Найти тему
Когда тебе за 40

5 секретов моего правильного борща. А какие у вас?

Оглавление

Я довольно долгое время не умела варить борщ. Хотя и пыталась...

Но однажды, услышав от мужа тоскливо-мечтательное: "А мы с Серегой такой борщ в столовке неподалеку ели! Я две тарелки умял - просто объедение!" - решила, что пора заняться вопросом изучения борща всерьез.

Вбила в поисковик "секрет борща как в столовой" и прочитала 33 тыщи советов, местами полностью противоположных друг другу.

В общем, я перепробовала разные методы, и вот, какими я пользуюсь на текущий момент.

1. Порядок важнее всего!

Сначала я варю бульон, куда помимо мяса и специй кладу целую морковку и луковицу. Потом картошку, а минут 15 спустя - капусту.

2. А где же свекла?

А вот свеклу я варю отдельно. Пока кипит бульон, в отдельной маленькой кастрюльке варится свекла - в кожуре. Уже готовую, чищу, тру на терке, добавляю ложку уксуса, перемешиваю и - добавив в кастрюлю, выключаю плиту. Так достигается насыщенный яркий цвет блюда.

3. Даешь наваристый!

Чтобы борщ не был слишком "жидким", обязательно кладу в бульон 1-2 целые картофелины. Когда они сварятся, достаю, разминаю вилкой в пюре и отправляю обратно.

4. Не хочу лук, не люблю морковку...

В принципе, эта привычка у меня с тех пор, как ребенок был маленьким и капризным, не любил вареный лук и морковь. Сваренные целиком овощи вытаскиваю из бульона и измельчаю - на терке (раньше блендером, чтобы еще больше "замаскировать"). И опять же - обратно в борщ.

5. Аромат здоровья

Конечно, какой борщ без чеснока! Я добавляю его в уже полностью готовое блюдо, чтобы сохранить и аппетитный запах, и максимум витаминов.

Вот так я варю борщ, друзья...

А какими секретами готовы поделиться вы?

Чтобы было удобнее и все увидели не только свои, но и чужие советы, может, будем писать в ответах на один комментарий? Я закреплю под статьей.

#борщ рецепт #секреты вкусного борща #советы хозяйке