-Горячими закусками могут быть различные, мясные и рыбные блюда, яичница, грибы в сметане, пироги или кулебяки с капустой и другими начинками, а также пирожки, расстегаи и т.п.
-В отличии от обычных горячих блюд для приготовления горячих закусок мясо и рыбу режут на маленькие кусочки, подают их без гарнира и готовят перед самой подачей на стол.
-Пирожки жаренные для закусок, делают также маленькими (длиной 5-6 см.), кулебяки-неширокими с большим количеством фарша.
- Горячие закуски подают на блюдах или в огнеупорной посуде, ставят их на подносы или салфетки, подают к ним общую ложку.
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ КОЛБАСЫ И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты: На 500 гр. колбасы; 300 гр. помидоров; 1 1/2 ст.л. масла; 1 ст.л. тёртого сыра.
Начнём: Можно использовать любительскую, отдельную, докторскую и др. варёные колбасы. 1) Отобрать, спелые, крепкие, некрупные помидоры, освободить от плодоножек, разрезать каждый пополам, посолить и дать полежать 15-20 мин. 2) Слить сок, хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить на неё помидоры, посыпать их тёртым сыром и обжарить. 3) Очистить колбасу от оболочки, нарезать- кружочками, и обжарить до румяного цвета (но не пережаривать). 4) Выложить колбасу на середину блюда. разместить вокруг помидоры, залить жиром оставшимся от жарения, посыпать зеленью петрушки или укропа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ФОРШМАК
Ингредиенты: на 250 гр. вареного или жаренного мяса (говядины, баранины, мяса птицы); 1/2 сельди; 2 ст.л. муки; 2-3 картофелины; 2-3 ст. л. густой сметаны; 2-3 яйца; 1 ст.л. натёртого сыра.
Начнём: 1) Варёную или жареную, говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решёткой. 2) Размять деревянным пестиком варёный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Всё это сложить в посуду и тщательно перемешать, добавить 2 ст.л. муки, размягчённое сливочное масло, сметану и ещё раз пропустить всю массу через мясорубку. 3) После этого добавить сырые яичные желтки, соль и перец-по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно всё перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность и посыпать тертым сыром, сбрызнув маслом запечь в духовом шкафу в течение 30-40 мин. 4) Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
-А почему русские не закусывают после первой? - Потому что тогда после второй будет нечем.
Петух стоит у витрины, где жарятся куры - гриль: - Вот, блин! В деревне топтать некого, а они тут на каруселях катаются!
КОЛБАСА ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ
Ингредиенты: 500 гр. колбасы; 2 яйца; 3 ст.л. муки; 1/4 стакана молока; 1 ч.л. подсолнечного масла; 100 гр. смальца.
Начнём: 1) Колбасу очистить и нарезать-ломтиками толщиной 1/2 см. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить молоком. Добавить подсолнечное масло. 2) Тесто должно быть гуще, чем для блинчиков, и жиже, чем для оладий. 3) Брать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в тесто и класть на сковороду с кипящим смальцем. подрумяненные ломтики выложить на блюде "чешуёй"и посыпать зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
КУРЫ" ПРОВАНСАЛЬ"
Ингредиенты: На 1 курицу; 1ст.л. масла для жарки; 100 гр. масла для соуса; 100 гр. муки; 1 1/2 стакана бульона; 2 головки лука; 4 ст.л. томат-пюре; 1 ч.л. горчицы; 200 гр. сметаны; 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
Начнём: 1) Растереть на сковороде масло с мукой, постепенно залить бульоном, добавить протёртые варёные луковицы, сметану, томат, вскипятить. 2) Изжаренную до полуготовности курицу разделить на порции, сложить в кастрюлю, залить приготовленным соусом, поставить на пар, не давать кипеть, довести до полной готовности. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ГОРЯЧАЯ СЕЛЬДЬ С ГРЕНКАМИ
Ингредиенты: На 300-400 гр. сельди; 1 ст.л. горчицы; 4 желтка; 1 1/2 ст.л. растительного масла; 1 батон белого хлеба,
Начнём: 1) Вымочить сельдь в молоке, снять кожу, удалить позвоночную и рёберную кости, нарезать сельдь тонкими-ломтиками. 2) Желтки сваренных в крутую яиц растереть с готовой горчицей и молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло. 3) Обжарить на масле ломтики белого хлеба, смазать их желтками, протёртыми с молоками, положить по верх ломтики сельди, поставить в духовую печь. 4) Через 5 мин. выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подать к столу горячими. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОР И КРЕВЕТОК
Ингредиенты: На 400 гр. варёных креветок; 6-8 помидоров; 1/2 стакана риса; 1 яйцо; 2 ст.л. молотых сухарей; 11/2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. натёртого сыра.
Начнём: 1) Замороженные креветки оттаять в воде или на воздухе, промыть, опустить в кипящую под солёную воду (на 1 литр воды примерно 1-1 1/2 ст.л. соли) и варить 3-4 мин. с момента закипания. 2) Очистить креветки от панциря, нарезать кусочками. 3) Сварить рассыпчатый рис. 4) перемешать всё и заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. 5) Промыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, хорошо сбрызнув маслом и посыпать фарш сверху натёртым сыром. 6) Запечь в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы помидоры не пережарились). Подать в той посуде в которой они запекались. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты: На 500 гр. свежих или мороженных кальмаров; 2 ст.л. масла; 1 ст.л. муки; 200 гр. сметаны; По 1 ст.л. масла и муки для соуса.
Начнём: 1) Залить мороженных кальмаров тёплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней плёнки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и снова промыть. 2) Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник, слегка обжарить на масле. 3)Муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков, этим соусом залить кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. 4) Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельчённой зеленью петрушки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Раннее утро, на берегу пруда сидят два рыбака, ловят карасей. Вдруг откуда ни возьмись, распугивая всю рыбу, со скоростью моторного катера мимо поплавков невозмутимо проплывает тигр, заставляя рыболовов тихо обалдеть. Первый спрашивает второго: — Что это было, Петрович? — Я конечно могу ошибаться, коллега, но по-моему это была тигровая креветка…