В комментариях обещала рассказать про свой маринад для домашней птицы. Опробован за последний год он и на курочках, и на петушках и утках. Как по мне пока это самый выйгрышный вариант.
Рецепт:
Чеснок 2-4 крупных зубчика в зависимости от размера птицы. На половину я обычно беру 2-3 средненьких.
Любимая приправа. У меня прованские травы и сухая аджика. По 1.5 столовых ложки.
Растительное масло 1 столовая ложка.
Соевый соус 3-5 столовых ложек.
Кстати за счёт соевого соуса я не использую соль, возможно, именно поэтому мясо становится мягче.
Приготовление:
Если берете целую утку лучше разрезать её вдоль спины и развернуть. Я обычно готовлю половину, так как у нас некому есть такой объем еды😂
Чеснок смешать с травами и маслом. Этой смесью растереть утку. Втирать лучше поусерднее. Дать полежать минут 15. После чего полить утку соевым соусом и снова потереть.
Дать утке отдохнуть около часа, переодически делая ей массаж. Утку для большего сопрокисновения с маринадом я переворачиваю внутренней стороной наверх.
За это время как раз можно подготовить овощи. Овощи беру на свой вкус чаще всего лук, картофель и морковь. По сезону кабачок/тыква. Можно еще положить помидорки по краям.
С овощами все просто моем, чистим и режем как можно крупнее.
Подготовленные овощи можно тоже закинуть к утке минут на 20, чтобы они впитали немного маринада, так они получатся вкуснее и не окажутся сухими.
По завершению всех манипуляций берём противень на него выстилаем фольгу с запасом, чтобы сделать лодочку, чтобы маринад, а во время притовления и сок из птицы не вытек, а оставался дружить с нашим блюдом. В эту лодочку выкладываем овощи, затем сверху накрываем уткой. Делаем всему этому ещё шапочку из фольги и отправляем запекаться на 250° до полного приготовления, в среднем около 60-90 минут. За 10 до отключения духовки шапочку из фольги снимаем и даём нашей утке подрумяниться.
Готово, вы великолепны. И даже те, кто говорит, что домашняя птица жёсткая или резиновая едят с удовольствием👌