Найти тему

Аппетитная уточка. Способ,подойдёт для любой домашней птицы.

В комментариях обещала рассказать про свой маринад для домашней птицы. Опробован за последний год он и на курочках, и на петушках и утках. Как по мне пока это самый выйгрышный вариант.

Рецепт:

Чеснок 2-4 крупных зубчика в зависимости от размера птицы. На половину я обычно беру 2-3 средненьких.

Любимая приправа. У меня прованские травы и сухая аджика. По 1.5 столовых ложки.

Травы чаще беру такие. Изображение с открытых источников.
Травы чаще беру такие. Изображение с открытых источников.

Растительное масло 1 столовая ложка.

Соевый соус 3-5 столовых ложек.

Соевый соус, как и заправки для корейских и прочих блюд, давно берём только этой фирмы. Лучшее соотношение цены и качества. Изображение взято с открытых источников.
Соевый соус, как и заправки для корейских и прочих блюд, давно берём только этой фирмы. Лучшее соотношение цены и качества. Изображение взято с открытых источников.

Кстати за счёт соевого соуса я не использую соль, возможно, именно поэтому мясо становится мягче.

Приготовление:

Если берете целую утку лучше разрезать её вдоль спины и развернуть. Я обычно готовлю половину, так как у нас некому есть такой объем еды😂

Фото из открытых источников для примера. И сдесь разрез по грудке, а у меня по спине. Но думаю сдель больше дело удобства.
Фото из открытых источников для примера. И сдесь разрез по грудке, а у меня по спине. Но думаю сдель больше дело удобства.

Чеснок смешать с травами и маслом. Этой смесью растереть утку. Втирать лучше поусерднее. Дать полежать минут 15. После чего полить утку соевым соусом и снова потереть.

Дать утке отдохнуть около часа, переодически делая ей массаж. Утку для большего сопрокисновения с маринадом я переворачиваю внутренней стороной наверх.

Я сразу подготовила лист с фольгой и растирала утку уже на нем, о чем немного пожалела. Забыла закинуть овощи в маринад и пришлось в последний момент добавлять специй.
Я сразу подготовила лист с фольгой и растирала утку уже на нем, о чем немного пожалела. Забыла закинуть овощи в маринад и пришлось в последний момент добавлять специй.

За это время как раз можно подготовить овощи. Овощи беру на свой вкус чаще всего лук, картофель и морковь. По сезону кабачок/тыква. Можно еще положить помидорки по краям.

С овощами все просто моем, чистим и режем как можно крупнее.

Не поверите, но это была одна целая морковь. Жаль не сфотографировала.
Не поверите, но это была одна целая морковь. Жаль не сфотографировала.

Подготовленные овощи можно тоже закинуть к утке минут на 20, чтобы они впитали немного маринада, так они получатся вкуснее и не окажутся сухими.

Добавила немного специй, потому что отвлеклась на игры с реьенком и забыла закинуть овощи с уткой.
Добавила немного специй, потому что отвлеклась на игры с реьенком и забыла закинуть овощи с уткой.

По завершению всех манипуляций берём противень на него выстилаем фольгу с запасом, чтобы сделать лодочку, чтобы маринад, а во время притовления и сок из птицы не вытек, а оставался дружить с нашим блюдом. В эту лодочку выкладываем овощи, затем сверху накрываем уткой. Делаем всему этому ещё шапочку из фольги и отправляем запекаться на 250° до полного приготовления, в среднем около 60-90 минут. За 10 до отключения духовки шапочку из фольги снимаем и даём нашей утке подрумяниться.

Примерно вот так получается. Овощи, затем утка. Фольгу подогнула по краям.
Примерно вот так получается. Овощи, затем утка. Фольгу подогнула по краям.
Не привыкла ещё фотографировать все на ходу, поэтому вид готова блюда только так. А вот процесс фотографирую почти всегда, часто скидываю бабушке что и как готовлю.
Не привыкла ещё фотографировать все на ходу, поэтому вид готова блюда только так. А вот процесс фотографирую почти всегда, часто скидываю бабушке что и как готовлю.

Готово, вы великолепны. И даже те, кто говорит, что домашняя птица жёсткая или резиновая едят с удовольствием👌