Найти тему

Витамины. Витамин С (Аскорбиновая кислота).

Интересно, многие ли из вас знают о роли витаминов для организма? О том, к чему может привести гиповитаминоз (недостаточное потребление витаминов)? А может кто-то уже знает какими витаминами можно компенсировать свою усталость, раздражительность, бессоницу, хронический стресс и т.д.?

Я, как ответственный нутрициолог, и ваш проводник в мир здорового питания просто обязана рассказать вам о витаминах, их свойствах, последствиях недостатка в организме, компенсаторных функциях и о том, в каких продуктах их искать.

Сегодня поговорим о витаминах в целом и разберем витамин С. Поехали!

Что же такое витамины? Приведу определение, позаимствованное на сайте unclinic.ru

Витамины - это органические соединения, жизненно необходимые для человеческого организма. Эти вещества, называемые микронутриентами, выполняют сотни ролей. Они укрепляют кости, иммунную систему, заживляют раны. Витамины – своеобразные катализаторы, позволяющие преобразовывать пищу в энергию, восстанавливать поврежденные клетки.
-2

Витамины классифицируются следующим образом:

✅️ Водорастворимые: это витамины группы B, C, PP, фолаты и биотин.

✅️ Жирорастворимые: A, D, E, K.

Важно учитывать, что:

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. А это значит, что они должны систематически и регулярно поступать к нам с пищей. Их отсутствие или недостаточное количество в организме приводит к гипо- или авитоминозам.

А вот жирорастворимые витамины накапливаются в организме вместе с жирами. И при их избыточном поступлении возможно состояние гипервитаминоза.

Давайте немного подробней об этих состояниях. Приведу определения, которыми делится учреждение дополнительного профессионального образования, в котором я получила профессию нутрициолога, "Школа Диетологов" https://vk.com/dietologirossii

Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника или интенсивно разрушаются в организме.
Авитаминоз - тяжёлая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Гипервитаминоз - острое расстройство в следствие интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
-3

Как я говорю своим клиентам и читателям - во всем надо знать меру☝️ даже в самых, казалось бы, безобидных и полезных продуктах.

Ну а герой сегодняшнего дня - витамин C🍋

Важное замечание для курильщиков - около 25 мг этого витамина теряется при выкуривании всего одной сигареты.

Итак, витамин C:

🥝 Суперский антиоксидант. Это значит, что он способствует разрушению активных форм кислорода. Ведь избыток этих форм в организме повреждает клетки и ускоряет процесс старения организма.

🥝 Останавливает развитие атеросклероза.

🥝 Активно участвует в синтезе гормонов.

🥝 Обеспечивает синтез коллагена и проколлагена. А это, на минуточку, здоровье и крепость наших суставов, волос, ногтей и т.д.

🥝 Обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени. Очень важно - не в жирок откладывается глюкозка, а в печени в виде гликогена😉 Помогает в решуляции углеводного обмена.

🥝 Участвует в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы.

🥝 Улучшает всасывания железа из кишечника. Более того, я вам скажу, что при лечении анемии обязательно принимать витамин С вместе с препаратами железа, иначе толка не будет.

🥝 Всем известный факт - повышает иммунитет. Как только почувствовали симптомы простуды все тут же заваривать чаёк с лимоном и мёдом 😋

🥝 Улучшает процессы заживления тканей организма. Если вы склонны к постоянному травмированию (как я🙈) - витамин C ваш надёжный друг.

🥝 Снижает риск аллергий.

-4

В каких же продуктах содержится больше всего витамина С? Все знают лимон, но это ещё не все. Сохраняйте себе список📎 и пользуйтесь на здоровье:

📌 шиповник свежий

📌 перец болгарский сладкий (в красном больше всего)

📌 чёрная смородина

📌 облепиха

📌 петрушка и укроп

📌 капуста белокачанная, брюссельская и цветная

📌 киви

📌 земляника

📌 все цитрусовые

-5

Как понять, что у вас дефицит витамина С? По следующим признакам👇

✔️ частые инфекции

✔️ ловкость мелких сосудов

✔️ кровоточивость дёсен

✔️ выпадение волос

✔️ медленное заживление ран

✔️ снижение работоспособности и быстрая утомляемость

✔️ слабость

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения:

Адекватный уровень потребления витамина С - 90 мг/сут.
🔸️ потребность в витамине С повышается при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях и курении
🔸️ всасываемость из продуктов питания и витаминный комплексов 25-75%
🔸️ при увеличении дозы до 300 мг, всасывается 50%, при увеличении до 400 мг - 25% (организм не глупый, излишек брать не будет)

А как ваше самочувствие? Принимаете витамины дополнительно?

#пп_с_Говорухиной #витамины #витаминС