Сегодня трудно представить себе русское застолье без закусок и салатов. А между тем салаты у нас стали распространены лишь в 19 веке "Кокчейльный" подход дался русским не сразу. На салат первоначально шел исключительно один овощ: только картофель, только огурец, только свекла и т. д. Причем они не измельчались, а брались крупными кусками. Любые овощи и грибы подавались отдельно.
САЛАТИКИ ПРОСТЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ !!
Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная 1 кг.; Масло растительное 2 ст. л.; Яблоко сорта антоновка 1 шт.; Сахар 1\2 ч.л.; Уксус столовый 9% 2 ст. л.; Соль по вкусу.
Начнем:1) Капусту мелко нашинковать и положить в кипящую воду на 2 мин. Перемешать деревянной лопаткой и быстро откинуть на дуршлаг. Встряхнуть и положить в керамическую посуду. 2) Добавить разведенный уксус, заправить сахаром и солью. Добавить нарезанное соломкой яблоко, перемешать поливая растительным маслом.
Чтобы очищенные и нарезанные для праздничного салата яблоки не потемнели, их можно опустить на 10 мин. в слегка подсоленную холодную воду.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Салат из курицы с кишмишем
Ингредиенты: Курица 1/2 тушки; Красный виноград кишмиш 1 кисть; Листья зеленого салата; Майонез по вкусу; Соль и перец по вкусу.
Начнем:1)Курицу отварить, остудить и разделать на мелкие кусочки. Если виноград крупный нарезать каждую ягоду пополам. 2) Листья салата порезать полосками. 3) Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Этот салат следует солить перед самой подачей. Если сделать это заранее овощи выделяют много сока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Салат из жаренной рыбы и свеклы
Ингредиенты: Любая жаренная рыба 200 гр.; Свекла 1 шт.; Огурец соленый 1 шт.; Яблоко 1 шт.; Растительное масло 4 ст. л.; Сметана 100 гр.; Соль по вкусу; Укроп 2 ст.л.
Начнем:1) Свеклу очистить, нарезать очень мелкими кубиками, посолить, потушить в растительном масле и охладить. 2) Жаренную рыбу нарезанную кусочками смешать со свеклой, добавить мелко нарезанный огурец и яблоко, заправить сметаной и посыпать укропом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
САЛАТ " ВЕСНА"
Ингредиенты: 2 яйца; 1 пучок щавеля; 1 пучок зелени укропа; 1 пучок зелени петрушки; 2 луковицы небольшие; 3 ст.л. растит масла; Соль и перец по вкусу.
Начнем:1) яйца отварить в крутую, щавель и зелень промыть в проточной воде, обсушить в салфетке. 2) Лук нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Дать стечь воде и остудить. Мелкой лапшой нарезать щавель, зелень и сваренные в крутую яйца соединить с остывшим луком. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом. 3) Украсить зеленью и дольками яйца. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
САЛАТ КРЕСТЬЯНСКИЙ
Ингредиенты: 4 картофелины; 150 гр. квашенной капусты; 3 ст.л. растительного масла; Пучок зеленого лука, перец и зелень по вкусу.
Начнем:1) Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. 2) Квашенную капусту (если очень кислая или соленая) промыть, лук зеленый мелко нарезать, все соединить с картофелем, заправить растительным маслом, посыпать молотым перцем, перемешать. Дать пропитаться 20-30 мин. 3) Соотношение продуктов зависит от вкусов членов семьи. Можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Картофель в мундире не разварится, если в воду добавить 2-3 капли уксуса.!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
САЛАТ МЯСНОЙ
Ингредиенты: 400 гр. мяса; 3 средних картофелины; 1 морковь; 2-3 соленых огурца; 1 свежий огурец; 3 яйца; 1/2 луковицы; 1/2 яблока; 250 гр. майонеза; Соль, перец - по вкусу.
Начнем:1) Отварное мясо (птица, телятина, говядина) нарезать кубиками. 2) Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и также нарезать кубиками. Аналогично нарезать сваренные в крутую яйца, соленые и свежие огурцы, яблоко кислых сортов очищенное от кожуры и семян. лук репчатый нарезать мелко (его можно заменить зеленым луком). 3) Все компоненты выложить в салатницу, посолить, поперчить и заправить майонезом. Осторожно перемешать и закрыть крышкой или фольгой. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. 4) Украсить морковью, веточками зелени, сваренным в крутую яйцом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Винегрет
Ингредиенты: 1 красная свекла; 2 морковки; 5 картофелин; 1 соленый огурец; 1 стакан квашеной капусты; 1 стакан отварной фасоли; 1 корень лука-порей; 5 ст. л. растительного масла; Соль и перец - по вкусу.
Начнем:1) Картофель и морковь помыть и отварить, остудить и очистить от кожуры. Красную свеклу помыть и испечь в духовке (можно отварить но отдельно от картофеля и морковки). Подготовленные овощи нарезать небольшими брусочками. Аналогично нарезать соленый огурец, лук - порей очистить и нарезать мелко (можно использовать репчатый лук). 2) Все овощи сложить в посуду, посолить, поперчить. Добавить отварную фасоль и квашенную капусту. Заправить растительным маслом, перемешать, дать настояться 2-3 часа в холодном месте. 3) Выложить в салатницу и украсить морковью и огурцом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
АНЕКДОТ Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.