Впереди еще одни длинные выходные, и, если вы задумываетесь, как их провести, у меня есть для вас проверенный насыщенный маршрут. Три дня, которые включат в себя и красивую природу, и исторические достопримечательности, и даже немного гастрономических радостей.
Итак, сам маршрут:
Завидово-Городня-Знаменское- Раек-Усадьба Василево- озеро Селигер- Осташков- Нило-Столобенская Пустынь- Вышний Волочек- Валдай- Иверский Монастырь- Медное- Домотканово
Насыщенно, да? Маршрут идет не по самым известным местам, при желании в него можно добавить и Тверь, и Старицу, и Торжок, то есть приготовить дорожный коктейль по вашему вкусу.
Мы опробовали этот маршрут на только что прошедших майских праздниках, поэтому могу поделиться самыми свежими впечатлениями. Честно скажу, в этом мае еще холодновато было у воды, но хочется верить, что в июне будет уже в самый раз.
По бюджету: нас было четверо, поездка обошлась по 8 500 руб. с человека (включая проживание, бензин, платные дороги и билеты в музеи). Сувениры и напитки за ужином - в расходах не учтены) По-моему, получилось весьма бюджетно, а по ощущениям - самый настоящий отпуск!
А теперь подробности: Первый день
1. Храмовый комплекс в Завидово
Каменный храм постройки 1610-1620 гг, для сельской местности каменные постройки были не очень характерны, сооружен в первые годы после Смутного времени. За храмом находится могила митрополита Калининского и Кашинского Алексия. Больше всего воодушевила колькольня, хотя она и более современная.
(важное примечание для путешественников: на территории есть деревянный туалет)
2. Городня
Если верить отзывам в интернете, чуть ли не самая красивая точка в Тверской области. Ну, вкус и цвет у всех разные, но это место у реки, на холме, и правда, очень живописное, а сам древний храм с природой идеально сочетается.
3. Усадьба Знаменское-Раек
Первая светская точка маршрута, одна из самых знаменитых усадеб Тверской области, построенная архитектором Львовым. Конечно, сама усадьба - просто торжество палладианства в России, такое количество колонн, наверное, только у собора святого Петра в Риме можно еще увидеть. К сожалению, все постепенно разрушается, это, скорее, остатки былого величия, но если добавить немного воображения, то усадьба впечатляет!
4. Усадьба Василево и архитектурно- этнографический музей
Практически вся Тверская область неразрывно связана с именем архитектора Львова, если увидите что-то красивое, имперское, впечатляющее, можете быть уверены, что Николай Александрович приложил к этому руку. Вот и в том, что сохранилось от усадьбы Василево, основную роль сыграл именно Львов: он спроектировал уникальную парковую водную систему и создал пятиарочный валунный мост, в народе, естественно, известный как Чертов. Говорят, что этот мост - кинозвезда, и на нем бились светлые и темные силы в "Ночном Дозоре". Я этой сцены не помню, сам мост, конечно, больше характерен для испанской или итальянской глубинке, чем для Тверской области.
Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества ничего уникального не демонстрирует (если вы однажды в таком музее были, все остальные будут очень похожими). Но тут очень красивая природа, и все это вместе очень успокаивающее впечатление оставляет.
По первоначальному плану мы собирались в первый день осмотреть Осташков и Нило- Столобенскую пустынь, но переоценили свою скорость и недооценили интересность объектов. И вам также советую на этом в первый день закончить экскурсионную программу и поспешить к озеру Селигер, к умопомрачительным закатам и шашлыкам.
Продолжение следует!
Из важного:
- девушкам желательно взять платки на голову и надеть юбки или захватить с собой парео, если не хотите использовать общественные наюбники
- Дороги в Тверской области не везде хорошие, если есть выбор, выбирайте платные трассы
- на туристическом портале Тверской области вы найдете много полезной информации для новых путешествий и открытий