Каждый из нас имеет ежедневный контакт с дневным кремом, каждый из нас читает состав при его выборе, но не каждый задумывался об истории создания этого средства, а она тем временем невероятно интересная!
Мы решили обратиться к прошлому и выяснить все тайны создания увлажняющего крема.
И началось все со сливок…
О том, что сливки отлично увлажняют и спасают кожу от солнечных ожогов, известно, пожалуй, всем. Были времена, когда эту теорию пытались опровергнуть огромное количество раз, но успокаивающее действие холодных сливок на кожу перечеркивает все негативные доводы на этот счет.
Сливки и их увлажняющий эффект знакомы человечеству очень давно. Первый косметический крем, наиболее приближенный к крему сегодняшнему, имел консистенцию сливок, а позже подобные средства получили название cold creme.
Зови космету, будем класть галию
Прообраз современного cold creme приготовил Гален – римский врачеватель, занимавшийся практикой во II веке н. э.
В его креме содержался пчелиный воск, который издревле применялся в косметических средствах. Его он использовал как эмульгатор, который позволял смешивать масла и маслянистые компоненты с водой, не допустив при этом их расслаивания. Также в состав входили спермацет, вода и миндальное масло. Немного позже состав был дополнен розовой водой. В те далекие времена этот продукт называли «галия», и для его приготовления были необходимы специально обученные люди, а именно женщины-рабыни, которых величали «космета».
Что такое кольдкрем?
Кольдкрем (cold cream; англ. «холодный крем»), или холодные сливки. По замыслу, это мази, содержащие в себе увлажняющий компонент – миндальное масло, спермацет и белый воск. Официальной родиной кольдкрема считается Англия.
Как «галия», а впоследствии кольдкрем стали тем, что сегодня мы называем увлажняющим кремом?
После «темного» для косметологии времени, которое наступило в Средние века, однажды случился рассвет, и на смену ведьминым настойкам из хвостов мышей, фекалий ежа и прочих сомнительных ингредиентов пришли кремы с вполне приемлемыми ингредиентами. Кстати, составы этих новоиспеченных кремов практически не отличались от состава древней «галии». А все потому, что эпоха Возрождения ввела моду на интерес к античной культуре. Многие европейские ученые усиленно занимались переводами латинских и греческих текстов, среди которых были и учения, связанные с изготовлением косметических средств.
Прорыв века
Именно в XIX веке получила стремительное развитие химико-фармацевтическая промышленность. Тогда ассортимент косметических средств начал бурно расти, и именно тогда значительно видоизменился рецепт кольдкрема. Появились составы, где вместо миндального масла присутствовал вазелин. И это позволило продлить срок годности средства. Позже в состав крема ввели тетраборат натрия.
И тут Оскара понесло!
XX век полон невероятных открытий в косметической индустрии. Наконец-то был создан эмульгатор! Рецепт, позволивший создать устойчивую водно-масляную эмульсию, выкупил известный фармацевт по имени Оскар. Оскар дал возможность тысячам женщин заполучить первый в мире крем для кожи с достаточно большим сроком хранения.
Знакомство с антиэйдж-формулами
Помимо вышеуказанного грандиозного открытия, было обнаружено, что одной из основных причин увядания кожи является недостаток белка коллагена, который обеспечивает ее эластичность. Естественно, заинтересованные компании и сотрудники их лабораторий начали активный поиск технологии создания искусственно синтезированного коллагена. В результате запуска такого производства мир узнал об антивозрастных кремах.
В этот же период было обнаружено, что важную роль в поддержании молодости и красоты кожи играет антиоксидант, стимулирующий регенерацию клеток. Обнаруженный компонент оказался незаменимым звеном в процессе синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Этот компонент получил название коэнзим Q10.
Сегодня вы познакомились с историей появления увлажняющего крема. Если вам интересно узнать о создании других косметических средств – пишите об этом в комментариях.