Ну что сказать. Это было ожидаемо. И к сожалению для нас весьма проблемно.
Дело в том, что Сименс весьма плотно интегрировался в наш именно производственный сектор.
Наиболее заметные проекты:
Производство томографов на производственных мощностях Уральского оптико-механического завода.
Производство светотехники под маркой OSRAM.
Высокоскоростные поезда Сапсан и совместное с группой Синара производство электровозов нового поколения (как и с томографами технологии - их производственная база - наша, немного модернизированная ими же).
Совместные проекты с "Силовыми машинами".
Заводы про производству электротехники в том числе высоковольтной, где у нас особенно слабые технологические позиции. Вообще в нашу энергетику они вписались очень сильно.
Ну и само собой это тысячи рабочих мест. Причём не в палатках с китайским ширпотребом.
Так что безболезненным этот уход для нашей экономики точно не назовёшь. Тем более, что без их технологий и комплектующих все эти производственные мощности ничего толком не стоят.
Лично я выхода особого не вижу. Конечно возможен вариант с перекупкой мощностей местным бизнесом или национализация. Но вот продолжать производство на том же уровне будет затруднительно. Да что там невозможно будет продолжать.
Конечно каке-то время они ещё будут платить сотрудникам зарплату. Тем более, что сворачивание они объявили постепенное. Видимо ещё на что-то рассчитывают и очень хотели бы вернуться.
Есть правда и положительная сторона. Как и прежде это возможности для наших производителей в связи с освободившимся рынком сбыта. Смогут они их использовать или подарят китайцам - вопрос.
Для меня лично идеальный вариант это передача мощностей после национализации ОПК. И переход специалистов вместе с заводами туда-же. Это единственная структура, которая сможет их толково использовать.
Похоже, наши беспилотники пошли на взлёт.
Зенитчики решили выпустить автомобиль.
"Шах и мат" российского авиационного экспортного предложения.