Листая ленту в вк, наткнулась на фото красивых деревянных фигурок, что украшают библиотеку Вальдзассенского аббатства в Германии. Да, библиотека там бесподобная, атмосфера такая уютная, что я, наверное, с удовольствием поселилась бы там жить:) Ну или стала частым гостем.
Однако несколько лет назад с удовольствием посетила другую обитель деревянных фигурок - музей русских суеверий на Куршской косе. И пусть избушка совсем небольшая и помещение не такое просторное, как в упомянутой библиотеке, там есть на что посмотреть.
Поскольку я, как всегда посадила батарею фотоаппарата слишком быстро (старенький он у меня, сейчас на заслуженном отдыхе), все фотографии сделаны на мобильный. Поэтому за качество не ругайтесь:) Надеюсь, мы там побываем ещё не один раз. Тем более видела информацию, что этим летом музей русских суеверий работать будет.
Не скажу, что как только заходишь, сразу нападает ощущение, что попал в сказку, давит присутствие духов тех, чьи деревянные фигурки стоят на полках. Но атмосфера русской старины точно есть.
Поскольку мой папа когда-то увлекался резьбой по дереву, запах древесины для меня привычен с детства. Зашла, вдохнула и сразу прониклась. Ощущение, как будто дома:) Уютно, тепло и запах знакомый.
Основатель музея русских суеверий Михаил Семёнов. Кроме того, что он искусный мастер, с ним интересно просто побеседовать.
О чём говорили? О том, что делаю наброски книги по мотивам славянской мифологии и консультировалась у него по поводу несуществующих персонажей. Нашла и поддержку, и совет - не бояться придумывать самой. Потому что изначально хотела придерживаться строго мифов и фольклора. А после душевного разговора махнула рукой на свой перфекционизм и начала делать собирательные образы.
Не знаю, проводит ли Михаил экскурсии лично. Но мы ходили сами. Необходимости в гиде не было, так как все фигурки подписаны и каждой дана краткая характеристика.
В общем, музей русских суеверий это место, где смотрят и читают. Можно ещё обсудить.
Я постаралась сфотографировать все фигурки и описания, однако из-за не очень яркого освещения фотографии не всегда получались удачными. Тем не менее несколько фотографий с описаниями вам покажу, чтобы вы знали, что можно увидеть в музее.
Кроме деревянных фигурок можно увидеть цитаты суеверий и прочие экспонаты, которые сделаны не из дерева.
Мне понравились старинные ключи, чайник, самовар, подковы. Да много чего. Время летит незаметно, а смотреть и читать интересно.
Кроме наших отечественных суеверий есть иностранные "гости". Тоже любопытно было на них посмотреть и узнать кто такие и чем промышляли.
Сегодняшняя статья больше для посмотреть, чем про почитать. Всю нужную информацию по представленным фигуркам вы сможете найти в интернете. Не стала сюда переписывать цитаты с других сайтов.
Из музея уехала с подарками. Купила Домового и глиняные лапоточки для него. А ещё Михаил подарил мне перо из коры липы. Несколько лет прошло, а оно всё также пахнет деревом.
Благо дарю за внимание. И желаю вам интересных и познавательных прогулок!
Книги о русской мифологии и не только: