Неврастению можно иначе описать как синдром усталости. Это самый распространенный вид невроза, формирование которого обусловлено реалиями 21 века – постоянным стрессом, цейтнотом, быстрым темпом жизни, психическим напряжением и отсутствием регенерации жизненных сил.
1. Причины неврастении
Термин «неврастения» не очень часто используется психиатрами в медицинском сообществе из-за неточности терминологии и постоянных изменений в психиатрической номенклатуре. Также в литературе можно встретить такие термины, как неврастеническая личность. Иногда неврастению ошибочно принимают за вегетативный невроз.
До сих пор нет конкретной позиции по этиологии заболевания. Неврастения, по-видимому, связана с перепроизводством катехоламинов — адреналина и норадреналина — гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками. Катехоламины стимулируют нервную систему, повышают уровень глюкозы в крови, ускоряют сердечный ритм и работу сердца. В литературе упоминается множество факторов, которые могут способствовать развитию неврастении. Среди них есть:
- жить в спешке,
- постоянный стресс,
- состояния психического напряжения,
- необходимость принимать быстрые решения,
- время поджимает,
- усталость от работы,
- стремление к быстрому профессиональному росту,
- семейные конфликты,
- трудные жизненные ситуации, например, развод, болезнь,
- астенизирующие факторы, например, роды, переутомление, отсутствие отдыха.
Причиной неврозов могут быть как органические, так и психологические травмы. Неврастения может появиться в результате длительного напряжения, переутомления на работе или конфликтов в семье. Однако симптомы этого типа невроза имеют органическую природу.
Они нередко возникают после интоксикаций, при инфекционных и соматических заболеваниях, например в результате атеросклеротических нарушений, действия токсических веществ (при острых отравлениях угарным газом).
Причинами неврастенического невроза являются также длительное воздействие чрезмерного шума и неправильное питание. Расстройству способствует также негативное отношение к свету и особенности личности, такие как: отказ от жизненных целей, профессиональная пассивность.
2. Виды и симптомы неврастении
Есть два основных типа заболевания. При первом доминирующим признаком являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, нередко связанную со снижением профессиональной работоспособности и результативности при выполнении повседневных задач.
Умственная усталость чаще всего описывается как неприятная для переживающего, появление отвлекающих ассоциаций или воспоминаний, трудности с концентрацией внимания и вообще менее эффективное мышление. Второй тип характеризуется телесным ощущением физической слабости и утомления даже после минимальной нагрузки, сопровождающимся ощущением мышечной боли и невозможностью расслабиться.
Симптомами неврастенического невроза являются главным образом раздражительность и слабость. Больной большую часть времени утомлен и апатичен, с трудом концентрирует внимание. Эти жалобы могут сопровождаться физическими симптомами, такими как мышечные боли и головные боли.
Дополнительно может появиться постоянная раздражительность. Неврастения буквально означает «нервная слабость» — этот термин был придуман для описания состояния, вызванного истощением нервных клеток из-за отсутствия функции питания.
Другие физические жалобы, которые могут повлиять на оба типа неврастении, включают:
- головокружения и головные боли напряжения,
- боль в животе,
- ощущение общей вялости и постоянной усталости,
- беспокойство по поводу ухудшения психического и физического самочувствия,
- раздражительность, вспышки гнева,
- ангедония – неспособность испытывать удовольствие,
- депрессивное настроение и тревога,
- нарушения в первой и средней стадиях сна (засыпание затрудненное, сон легкий, прерывистый, не спокойный),
- чрезмерная сонливость (гиперсомния)
- постоянное беспокойство,
- проблемы с концентрацией внимания,
- проблемы с памятью,
- сердцебиение,
- боль в груди,
- мышечные боли в крестцово-поясничной области,
- кишечные расстройства,
- снижение либидо, сексуальные трудности, проблемы с эрекцией, сексуальная холодность, отсутствие оргазма во время полового акта,
- повышенная чувствительность к внешним раздражителям, таким как свет и шум.
Кроме того, у больного появляется чувство постоянной усталости, которое особенно ощущается утром сразу после пробуждения. Эта усталость не уменьшается до вечера. Утомительной становится не только работа, но и развлечения, например, кино или встречи с друзьями — это типичные симптомы неврастенического невроза.
Три типа неврастении:
- гипостеническая – проявляется беспокойством, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью и общей слабостью;
- гиперстеническая – характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, повышенной чувствительностью к раздражителям, соматическими симптомами; это так называемый невроз директора, которым страдают люди, занимающие руководящие должности;
- астеническая неврастения – проявляется в виде быстрой утомляемости.
3. Диагностика и лечение неврастении
Для диагностики неврастении необходимо обнаружить следующее:
либо постоянные и утомительные жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, либо чувство утомления и физической слабости после минимальной физической нагрузки;
не менее двух из следующих симптомов: мышечные боли, головокружение, головные боли напряжения, нарушения сна, неспособность расслабиться, раздражительность, расстройство желудка.
Для борьбы с неврастенией рекомендуется отдых, восстановление сил, изменение образа жизни, релаксационные упражнения, водолечение, лечебная физкультура и укрепляющие препараты, например, на основе женьшеня или кофеина.
Редко больных неврастенией госпитализируют. Лучше всего «бороться» с умственной усталостью, изменив собственный подход к жизни – вы должны давать себе время на отдых, позволять себе минутку расслабления, не игнорировать признаки усталости и не зацикливаться на болезненной и деструктивной "гонкой по кругу".
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам есть что добавить, обязательно напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!