Вот правда о прокрастинации: вы делаете меньше, когда ваша работа доставляет удовольствие. Откладывать неприятные задачи заставляют нас семь причин:
- Скучные (например, оформление документов);
- Разочарующие (например, изучение нового сложного навыка);
- Сложные (например, решение математической задачи);
- Неоднозначные (например, подготовка к марафону);
- Неструктурированные (например, осуществление проекта по ремонту дома);
- Отсутствие внутреннего вознаграждения (например, отсутствие обратной связи при написании 50-страничного отчета);
- Не имеет смысла (например, уборка домашнего офиса).
Чем веселее ваша работа, тем меньше вероятность срабатывания этих триггеров. Вам не будет сложно сосредоточиться — задачи будут привлекать ваше внимание, потому что они будут гораздо менее утомительными, разочаровывающими, сложными и так далее. Существует множество стратегий преодоления прокрастинации. Но если сделать проект более интересным, то одновременно отключается куча триггеров прокрастинации, а работа становится более приятной. Это отличная стратегия.
Всегда будет сложно сделать некоторые задачи интересными (документы, например). Но часто, особенно когда вы проявляете творческий подход, можно сделать неприятные задачи более привлекательными для вашего мозга. Вот несколько методов:
Работайте менее эффективно. Приоритизация продуктивности иногда может сделать нас менее продуктивными, особенно в отношении задач, которые мы откладываем. Слишком большое внимание к производительности может привести к тому, что мы будем заполнять свое время работой, которая убеждает наш расчетливый ум в том, что мы добиваемся прогресса, тогда как на самом деле мы тратим меньше времени на гораздо более важные задачи. Медленный прогресс — это все же прогресс. Попробуйте работать над утомительными задачами менее эффективно, делая больше перерывов, выполняя их в каком-нибудь веселом месте (например, в любимом кафе) или балуя себя — следующая идея в списке.
Побалуйте себя временем, потраченным на сложные задачи. Один из быстрых способов сделать задачу более интересной — вознаграждать себя за то, сколько времени вы тратите на нее. Например, если вы откладываете написание письма, вы можете откладывать по 1 доллару за каждые пять минут, которые вы тратите на задачу, чтобы потратить их позже на еду. Еще одна идея: выделяйте себе 30 секунд времени в социальных сетях или новостях за каждую минуту, которую вы тратите на тренировку.
Найдите ритуал концентрации, который вам нравится. Вместо того, чтобы заставлять свой разум сосредоточиться, проведите ритуал концентрации, который вам нравится; тот, который успокаивает вас, который вам нравится и который подготавливает вас к выполнению важной задачи. Заварите чашку зеленого чая матча, отнесите свои устройства в другую комнату, включите блокировку оповещений на своем компьютере, наденьте шумоподавляющие наушники и приступайте к работе.
Слушайте музыку, подкасты или аудиокниги, работая над утомительными задачами. Все три требуют разной степени активного внимания — по этой причине подкаст или аудиокнига могут работать только для самых скучных задач. Если задача не требует усилий и повторяется, вы можете уделить внимание чему-то более увлекательному, даже если это просто ваша любимая музыка.
Медитируйте. Выработка привычки к медитации — отличный способ отвлечься от историй, которые вы рассказываете себе о своей работе, в том числе тех, которые связаны с более неприятными задачами, которые вызывают прокрастинацию.
Существует бесчисленное множество способов сделать вашу работу более увлекательной — это всего лишь несколько советов, с которых можно начать. Если вы что-то откладываете, возможно, задача недостаточно интересна. Если у вас есть свобода изменить свое окружение и ввести небольшой стимул, это стоит затраченных усилий.