Сингапура, манчкин, ашера — некоторые котовладельцы ориентированы на престижность домашних питомцев. Постепенно всё больше беспородных Мурок и Барсиков становятся дворовыми, а потом и вовсе беспризорными. Мол, кому нужны беспородные котята? А ведь у таких уйма достоинств. Стыдиться, что у вас дома живёт котофей не голубых кровей, точно не стоит!
И красен, и здоров
Чем отличается породистая кошка от беспородной? Только «стандартами красоты». Фелинологические организации определяют породные параметры, и всё, что не подходит под них — называют результатом смешения! Между прочим, у кошек подобные связи часто идут во благо. Организм забирает лучшее от разных пород. Результат — окрепший котофей, который не чихает от сквозняков и плохо знаком с ветеринарными клиниками. В отличие от многих породистых!
Опытный гонец
Не так много пород, которые сделали себя сами. Большую часть бережно выводил человек. Чтобы сохранить породные признаки, животных содержали под надзором, с хорошей кормовой базой и повышенной заботой. Беспородные тоже знакомы с этими понятиями, но их опекали не так тщательно, как аристократов.
По этой причине охотничий инстинкт у титулованных особей притупился. Они ловят мышей лишь ради развлечения. А беспородный промысловик не просто ловит, а буквально расчищает пространство от грызунов.
Уникальность в обыденности
Светлые подпалины, приплюснутая мордочка, плюшевый мех… Но сколько таких? На одной площадке могут жить несколько мейн-кунов. Да и наперёд известно какими будут котята по внешности и некоторым чертам характера. А теперь угадайте окрас, темперамент и размеры беспородной кошки? То-то и оно! Каждая кошка дворянского происхождения — уникальна. Невозможно предугадать какой из генов станет доминирующим. Нельзя стыдиться того, что вы обладаете сокровищем!
Мы стали ближе
У представителя знати обязательно имеется пара-тройка породных недугов. С некоторыми хозяева борются всю жизнь, другие обнаруживают лишь к старости. Плюс особенности строения: нос у персов, короткие лапки у манчкина, и прочее. Требуется отдельный уход! Но коты не умеют обрабатывать складки — природой не заложено.
Приходится этим заниматься хозяину. Зато беспородный питомец знаком со всеми правилами гигиены и прекрасно их применяет. Соответственно, у кота и человека остаётся больше времени на общение друг с другом.
За орденами!
Кто вам сказал, что при отсутствии документов вы не можете участвовать в выставках? Как бы не так! Диапазон окрасов, типов шерсти, конституций, типов «физиономий» и прочих стандартов красоты у кошек дворянского происхождения гораздо шире. И фелинологи об этом знают.
Даже на выставках, посвящённых определённой породе, всегда есть класс домусов, в рамках которого соревнуются беспородные кошки. Главная цель — пропаганда человечности и ответственности котовладельцев. С каждым годом число таки выставок растёт!
«Кошачья свадьба»
Хозяевам породистых кошек сложно найти пару для своего любимца. Нельзя же нарушать генетику, предлагая грациозной Элеоноре дворового шалопая Василия? А ведь биологические часики тикают, и драгоценное время, предназначенное природой на любовь, быстро заканчивается. Полосатый же красавец без признаков породы сможет найти даму сердца самостоятельно. Что касается «барышень», то для них владелец может подобрать и дворянина, и аристократа. Главное, чтобы красивый был!
Автономия воли
Генетическая память способна творить чудеса. Мы уже говорили о том, что выводя породу, человек многократно усиливал опеку. Вскоре он порхал над котятами и над их потомками. Над беспородными никто не стоял надзирателем! Они многому научились сами, и память предков регулярно подкидывает им пути решения сложных задач.
Например, как выжить в отсутствии хозяина? Пока породистый будет испытывать тревогу, временно оставшись без источника счастья, беспородный спокойно дождётся хозяина! Это ли не повод для гордости?