Это продолжение предыдущей статьи «Каратэ – это стиль или концепция». В которой я показал, что окинавцы и японцы заложили основу под создание концепции целого уникального направления в болевых искусствах – концепции каратэ. Причем концепция эта имеет не один уровень.
1-й уровень - нижний
Это концепция достижения силовой победы в ближнем фронтальном бою, основанная на сфокусированной, направленной абсолютной решимости с использованием блоков и ударов, усиленных устойчивостью в стойках.
Под эту концепцию можно подвести различные японские стили: Шотокан. Киукушинкай, Вадо-рю. Дзёсимон, окинавские стили, тем более, что Окинава сегодня – та же Япония. Таким образом в одну концепцию попадает целый куст японских стилей каратэ (но далеко не все), которые объединены принципами именно вышеуказанной концепции. Они образуют целое направление в каратэ – японское.
Второе направление в каратэ – корейское. Под 1-й уровень концепции каратэ неплохо попадает таэквондо (но прошлого века) и тансудо. А кроме того, есть еще немало и других техник в разных корейских стилях, которые также соответствуют концепции каратэ 1-го уровня.
Третье направление – кубинское. Четвертое – китайское.
Чем эти направления важны для понимания концепции каратэ? Системой. В боевых искусствах так принято, что под стилем понимают конкретные «фантазии» конкретного мастера-патриарха-создателя. Что он «нафантазировал», что туда намешал – то и стиль. А вот система – это другое. Во-первых, система может состоять из нескольких стилей, во-вторых, она строится не по желанию людей, а на основе неких взаимосвязанных в единое целое принципов и законов, в третьих, система может иметь различные формы выражения и в разных условиях работает по-разному.
Японская система каратэ – строится на основе резких, спорадических (квантовых) действий, которые состоят из перехода в стойку, блоков и ударов, и их основой является Кимэ – абсолютная решимость и воля к победе. Говоря более простым языком, японская система предпочитает тяжелые, силовые стойки с минимальной подвижностью, но разовым резким и очень жестким выбросом силы и энергии в противника. Потом перезарядка и опять повтор. Вот эта стационарность, дискретность и резкие действия, которые идут порциями с паузой - и есть отличительные характеристики японской системы каратэ.
Корейская система каратэ – имеет более высокую по сравнению с японской системой подвижность, меньшую жесткость, волновой характер движений с принципом передачи силы от разных участков тела. Кроме того, корейская система богата на разнообразные круговые, вращательные движения. Очень много ударов ногами. В целом можно сказать, что корейцы не любят стационарность и фиксацию, вместо жесткости предпочитают мощность.
Кубинская система каратэ - понятно, что это направление Оперативного каратэ Рауля Риссо. Я не сильно большой специалист в кубинском каратэ, могу лишь рассказать о том, с чем сталкивался в молодости. Название «оперативное» - это как бы не шутка и не просто так для красного словца. И это не только прикладной аспект. Все намного глубже. «Оперативное» - значит должно срабатывать в любых условиях, в самых непредвиденных ситуациях. А как этого достичь? Да просто. Непредвиденных ситуаций быть не должно. Поэтому брались самые различных ситуации, которые могут возникнуть на практике, и под разрабатывались действия. Бойцов учили не столько каратэ, сколько правильно оценивать оперативную обстановку и под нее подбирать действия. Например, против различных предметов было разработано около 100 различных «глухих» блоков, например, против палки, против металлической трубы с загнутым концом, против табуретки и т.п. Думаю, логику вы поняли.
Другим интересным моментом в кубинском каратэ была техника для мужиков с конкретными мышцами, потому как занятия каратэ обычно атлетическую фигуру съедают «быстро». А тут можно было мышцы сохранить. А еще в технике было немало одновременных действий. Например, блок рукой против противника спереди с одновременным боковым ударом ногой в противника сбоку.
В общем, система прикольная. И она силовая, жесткая. Но жесткие движения округлы как бы. Вот с таким парадоксом я сталкивался.
Китайская система каратэ – очень сложная вещь для понимания. В том смысле, что народ привык к у-шу-кунг-фу, а тут каратэ. Какой-то сюрреализм. Но это только на первый взгляд. По большому счету, возьмите любой стиль у-шу, наложите на него концепцию каратэ и получите китайское каратэ.
В китайской системе каратэ очень высокая подвижность на руках, удары тоже специфические – сильно упрощенные от у-шу, зато удары пальцами и «лапой леопарда» в большом почете, как и удары крылом Журавля. Китайская система к тому же любит всякие диагональные плоскости движения.
Есть еще пятое направление в каратэ – это система прикладного каратэ. Она в своей основе строится на корейской системе, поскольку у нее военная направленность, что требует нормальной подвижности и хорошей техники ног.
Итак, подведем итог. Система каратэ – это использование нескольких стилей или отдельных технических элементов из разных стилей, объединенных принципами концепции каратэ.
2-й уровень – Средний
Появление второго уровня системы каратэ обусловлено вторым уровнем концепции каратэ. А именно, «Каратэ – это система концентрации энергии, сил, сознания и воли, которая в бою высвобождается «взрывом». «Взрыв» представляет из себя резкий, молниеносный выход в стойку с нанесением одного или серии КОНТРОЛИРУЕМЫХ блоков и ударов, которые выполняются в сжатое время».
Также к появлению 2-го уровня «приложили руку» корейская и китайская система. Они довольно подвижны и «нарушают» принцип жесткости каратэ. Можно так увлечься подвижностью, что вообще уйти от темы каратэ.
Но, как выяснилось, если выполнить концентрацию энергии, то можно отойти от жестких и тяжелых стоек, даже не столько от стоек, сколько от фиксированных движений, но при этом не только сохранить концепцию каратэ, но даже и сделать это более эффективно. Это очень важный момент. 2-й уровень не любит, когда нога или рука зависают в воздухе в фиксации блока или удара. Не то, что такой техники совсем нет. Она как бы есть, но она не в тренде, скажем так.
Поэтому каратэ 2-го уровня можно назвать Динамическим каратэ. Единственное, что хочется сказать, так это то, что понятие «Динамическое каратэ» уже использовалось и, возможно, неоднократно. Так что, не следует их путать. В данном случае под словом Динамическое речь идет о высокой динамике рук, ног и перемещений. Поклонникам традиционного, классического каратэ такие вещи в общем-то недоступны. Они слишком чужие для них.
Так в японской системе каратэ на 2-м уровне появляется «корейшина» - принцип волны, круговые движения руками. А кроме того, появляется еще и «вьетнамщина» - легкость, высокая скорость, тактические решения по встречным ударам ног и серии ударов руками.
В корейской системе каратэ на 2-м уровне – доминируют вращательные, круговые движения, которые выполняются молниеносным всплеском, «все как в каратэ прописали».
В кубинской – наоборот, подвижность падает и усиливается «каменность» стоек и блоков, о которые должен «разбиваться» противник.
В китайской появляется «японщина» с жесткими блоками, ударами и взрывным Кимэ.
В целом, надо сказать, что второй уровень не зависит от национального характера. Здесь каратэ отрывается от традиций и уходит в самостоятельное плавание. О Динамическом каратэ, его структуре следует поговорить в отдельной статье.
3-й уровень - Высший
Эта тема для понимания еще сложнее для тех, кто с этим не сталкивался. На этом уровне каратэ смешивается с различными темами из у-шу. Так появляется система каратэ звериных стилей. И это не у-шу. Это именно концепция каратэ. И именно благодаря ей звериные стили обретают настоящую боеспособность. Но следует понимать, что далеко не все стили будут приняты каратэ.
Второе направление на 3-м уровне – это мощность, круговое каратэ мощности. Это удары, которые сметают противника вместе с его защитой. Это контролируемые удары с регулировкой силы во время движения. И это не только удары, но и захваты, и ров частей тела.
Итог
Этой статьей я хотел обратить внимание на важность такой вещи как концепция каратэ, которая превращается в систему каратэ. Правильный путь в боевых искусствах не идти от конкретного стиля к вершинам БИ, а наоборот, начинать с концепции, переходить к системе, а затем только к конкретному стилю под свои конкретные задачи.
А понятие «система каратэ» позволяет бойцу «вылупиться из яйца» зашоренности готовых форм и стилей, повзрослеть и обрести крылья свободы в свои действиях. Нам ведь в конечном счете результат нужен, а не поклонение чему-то или кому-то.
В каратэ надо выражать себя, свою личность, свои возможности, выражать на принципах концепции каратэ. Именно так и поступал Брю Ли, чем он и интересен миллионам поклонников.