Найти в Дзене

Импортозамещение: ведущие российские застройщики смотрят в сторону Китая и Турции

Проблемы с логистикой могут привести к переносу сдачи объектов в эксплуатацию.

Российские застройщики ищут аналоги ушедших с рынка зарубежных поставщиков строительной продукции в первую очередь на китайском и турецком рынках. Часть продукции решено заместить отечественными материалами. Об этом сотрудники ведущих строительных компаний рассказали в рамках круглого стола на тему «Импортозамещение. Какие решения выбирают застройщики и почему».

По мнению экспертов, самым дефицитным товаром на отечественном строительном рынке являются лифты, насосы, котлы, сырье для производства базовых стройматериалов, а также программное обеспечение, которое пока заменить в полной мере нечем. Что касается строительной продукции, то застройщики используют различный диапазон возможностей — от поиска аналогов в интернете до дипломатических встреч в дружественных странах с производителями интересующих групп товаров. В первую очередь (помимо отечественных производителей) застройщиков интересуют Турция и Китай.

«Мы выбрали для себя наиболее острые группы товаров, настраиваем проработку логистики, знакомство с брендами в Китае и Турции, с которыми раньше не работали. Через посольство вышли на Министерство торговли Турции, в Анкаре была организована встреча с производителями интересующих нас видов продукции. В связи с приостановкой поставок компанией «Отис» мы познакомились с продукцией Щербинского лифтового завода», — поделился руководитель Департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын.

По мнению руководителя отдела капитального строительства ООО «ЮгСтройИмпериал» Дмитрия Ровенского, самой сложной является проблема замены импортного софта, который практически не представлен на российском рынке. «БИМу нет аналогов», — считает он. Всему остальному постепенно находится замена. Так, по словам эксперта, уже на протяжении ряда лет предприятие перешло на применение отечественных труб для отопления, которые производятся в Подмосковье. «Мы ездим по заводам, договариваемся о поставках. Работаем в ручном режиме. Это вынужденная мера. Через год-два мы выстроим все связи», — уверен Дмитрий Ровенский.

Эксперты сошлись во мнении, что на поиск новых поставщиков и налаживание производственных цепочек потребуется время, что, скорее всего, повлияет на цену конечного продукта — жилья. Ряд застройщиков принял решение приостановить стройки, что приведет к переносу сдачи объектов в эксплуатацию.

«Мы сдвигаем закупки максимально вправо в надежде, что ситуация нормализуется. Закупку общестроительных материалов ставим на паузу, смотрим на конъюнктуру рынка, рассчитывая на откат в цене в первую очередь на материалы, связанные с кирпичной кладкой и ограждающими конструкциями», — поделился специалист компании «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей Федоров.