Найти тему
Наивная сказочница

Царевна для солдата (глава 1)

- Марфа! Доченька. Сходи замуж за этого «с приветом» а, прошу тебя. Дай ты нам возможность с девочками вылезти из этого барака старого.
- Марфа! Доченька. Сходи замуж за этого «с приветом» а, прошу тебя. Дай ты нам возможность с девочками вылезти из этого барака старого.

Два месяца назад

- Мама, я по любви замуж хочу выйти, а не потому что я должна помочь семье! Я и так помогаю, работаю, зарплату тебе отдаю почти полностью. Могу я хотя бы личную жизнь свою устроить по своему желанию?

Девушка 28 лет, с темными глазами и красивыми чертами лица, яростно терла спелые помидоры на терке. Яркий сок щипал кислотой тонкие пальцы. Марфе хотелось поскорее помыть руки.

- Так по любви заводят себе любовника! Дура ты, Марфа!

Полная и статная женщина стояла возле плиты и помешивала кипящий томатный сок в большой кастрюле:

– А замуж надо выходить по уму!

Мать девушки потыкала себя указательным пальцем в лоб, и поцокала языком от досады.

Две младшие дочери женщины Софья и Мария стояли возле стола и напихивали спелые помидоры и другие овощи и зелень в стеклянные банки, украдкой хихикая со слов матери. Девочкам уже по тринадцать лет. Они двойняшки.

- Я вам там похихикаю! Пигалицы! Нет бы быть матери благодарными! Я вам красоту дала? Дала.

Женщина утвердительно кивала головой, подтверждая собственную правоту рассуждений.

– Имена красивые дала? Дала! Да не абы какие, а царские! Такими именами цариц на Руси называли. Ваше теперь дело – замуж за достойных и богатых мужчин выйти! – рассуждала с упоением женщина, продолжая помешивать кипящий сок.

- Мам, мы же бедные. Зачем мы богатым мужчинам нужны? – Софья посмотрела на маму, не соглашаясь, в душе, с ее доводами.

- А зачем им ваши деньги?

Мать продолжала поучать дочерей:

– деньги у них и свои есть)) Таким мужчинам красивые и воспитанные девушки нужны. Чтобы они украшали собою жизнь мужчины, и вызывали зависть у всех. А вы у меня именно такие: умные, воспитанные и красивые!

Марфа не удержалась и прыснула со смеху.

Мать разозлилась:

- Марфа! Не смей мне перечить и дочерей моих младших позорить! Кто их замуж потом возьмет, если старшая сестра в старых девах почти до тридцати лет сидит! Выйди замуж за Илью Лазаревича, пока он зовет тебя! И продержись три года! Тогда, при разводе, хорошие деньги поимеешь. Позже хоть за кого замуж выйдешь со своей любовью и с собственным капиталом.

- Почему три года? – Марфа была в удивлении - Что это за разговоры, мама?

Мать нервно дернула плечами , не желая отвечать, но старшая дочь не отводила взгляда, требуя ответа, и женщина сдалась. отвечая зло и раздраженно:

- Договор мне брачный Илья Лазаревич показывал! Должна же я знать, с какой гарантией я замуж дочь отдаю чужому человеку.

Услышав ответ матери, девушка вздернула брови:

- Видимо, этот «жених» тебе лично что-то пообещал, раз ты так меня уговариваешь? Да?– осторожно спросила Марфа.

Мать вздохнула, стрельнула глазками из-под бровей на дочь, но через секунду вздернула подбородок и объявила:

- Да! Квартиру он нам с девочками купит. Трехкомнатную! Вот!

Марфа опешила:

- Мама! Это отчего такие щедрости? Тебе не страшно?

Женщина занервничала:

- Нет, не страшно. Просто Илья Лазаревич хочет себе в жены царевну. Мечта у него такая. Вот и готов за тебя квартиру нам подарить даже.

Девушка грустно улыбалась:

- Мама, я не царевна. Это же смешно даже слушать.

Но мама стояла на своем, проговаривая четко каждое слово:

- Ты урожденная Собакина Марфа! Ты похожа на нее внешне! Он уверен, что ты - ее реинкарнация, понимаешь?!

Женщина глубоко вздохнула и продолжила, уже более спокойным тоном:

- Марфа! Доченька. Сходи ты, ради Бога, замуж за этого «с приветом»... Прошу тебя. Дай ты нам возможность с девочками вылезти из этого барака старого. Да и сама будешь жить как царица во дворце. Он же богат!

Марфа добавила, копируя тон матери:

- И стар. И я его не люблю.

Женщина вновь фыркнула зло и надменно:

- Заведешь себе любовника для любви. Не создавай проблемы на ровном месте!

- - -

Сегодняшний день

- Здравствуйте Иван Семенович! – сладким голоском пропела Люба, стоя на своем огороде в коротеньком ситцевом халатике и цветастой косынке на голове, опираясь руками на держак тяпки

– Как спалось сегодня?

Иван тихо ругнулся себе под нос, не поднимая головы. Его ответ был короток:

- Нормально мне спалось.

Мужчина грубоватым тоном ответил на вопрос женщины, продолжая окучивать кусты картофеля на своем огороде.

- Да чего ж нормального – то, когда постель холодная!? – донеслось с другого дальнего соседнего огорода.

Там миловидная женщина Вера, в обтягивающих филейную часть лосинах, и в ярком топе, прореживала грядку с морковью, согнувшись в спине, демонстрируя гибкость красивого молодого тела.

Мужчина не реагировал на задевания женщин-соседок, и продолжал работать, стараясь не поднимать головы.

Женщины еще какое-то время перекидывались словами, облизывая взглядами статного мужчину, который ну никак не обращал на них внимания.

- Любаня, да куда уж нам – донеслось снова с морковной грядки – нашему Ивану Семеновичу, видимо, Затворница наша приглянулась. Мы то с тобой бабы простые, деревенские. Не то что эта штучка приезжая…

Терпение Ивана закончилось. Яростно окучив последний куст, мужчина развернулся и пошел к себе во двор, слыша за спиной женский смех и шуточки неуемных соседок.

Уже во дворе, проходя мимо низкого забора, лишь на секунду, мужчина кинул взволнованный взгляд на соседний дом:

тишина мертвая, как и всегда…

Но он точно знает, что ОНА сейчас в доме…

Уже разуваясь на крыльце, и отряхивая носки от забившихся в старые кроссовки кусочков земли с огорода, Иван все еще рассуждал про себя, погрузившись в мысли:

- От кого же она так прячется? Ведь явно прячется: уходит в ночь, приходит под утро, днем вообще не выходит из дома. Все окна зашторены.

Иван и сам не заметил, как стал постоянно следить за жизнью Затворницы, что дней десять назад поселилась в давно бесхозном и старом доме.

- - -

Иван Семенович бывший военный. В настоящее время в отставке. Ему 45 лет. Семьи никогда не создавал. Детей не имеет.Есть квартира в городе, но в ней находиться деятельному, и любящему движение мужчине стало скучно. Решил переехать жить в деревню. Работа охранником всегда найдется даже в деревне, а на досуге можно ухаживать за огородом и развести личное подсобное хозяйство.

И как???? Вот как его угораздило купить дом в «женском переулке»??? Мужчина удивлялся такому «везению» - всего четыре подворья в этом тупиковом ответвлении от центральной дороги, огороды которых не загорожены и пашутся вместе, а разделяются лишь колышками по меже весной. И во всех трех домах (кроме его собственного дома, в котором он теперь хозяин (одинокий и неженатый!!!)) проживают незамужние женщины. Люба и Вера точно одинокие и незамужние, а вот за третью женщину, чей дом стоит и смотрит своими окнами во двор Ивана, рядом, с правой стороны, он точно сказать ничего пока не может: соседку он видел всего пару раз и то мельком, издалека. Может, она и замужем? Но мужа никто не видел. И детей тоже нет. Дом стоит, погруженный в тишину и покой.

Прозвали эту женщину-загадку болтливые соседки «затворницей» и сразу невзлюбили из-за того, что ни имени ее не знают, ни откуда к ним приехала. И еще эта дамочка в очень хороших отношениях с председателем местного сельского совета – он ей дом пустующий толи так отдал, то ли продал за бесценок (слухи разные ходят). И огород у нее зарастает бурьяном! Нехорошо это: семена сорняка созреют – ветром развеются и засорят ближайшие огороды. Беда – а не новая соседка.

А Ивана просто раздирает от любопытства – не любит он тайн и загадок. Ну, ничего, уж что-что – а терпеть и ждать он умеет. Чует его сердце, что что-то страшное держит Затворницу в этом доме.

- - -

К вечеру разразилась гроза. Ветер рвал кроны деревьев и раскачивал электрический провода. Дождь косыми струями хлестал по земле. Реки воды стекали во все низинки и ямки и превращались в огромные лужи.

Иван стоял и смотрел с крыльца своего дома на соседний дом. На входе электрических проводов, под крышей в доме Затворницы, сыпались искры при движении провисающих проводов от порывов ветра. Треск раздавался громкий, но хозяйка так и не вышла посмотреть на проблему.

Накинув капюшон от дождевика на голову, Иван перемахнул через низкий заборчик между дворами и постучал в окно. Тишина. Мужчина поднялся на крыльцо и стал яростно стучать в деревянную дверь. Через минуту дверь все же открылась. Из темного коридора на мужчину смотрела испуганная молодая женщина с темными глазами. Ее красивое лицо поражало своей бледностью.

- Вы кто? – лишь спросила она.

- Сосед я ваш. Вам срочно пробки надо выкрутить, а то пожар может быть. Там коротит серьезно, искры летят – мужчина показывал рукой себе за спину.

- А я не знаю где эти пробки – девушка растерялась.

Мужчина отодвинул девушку в сторону, снял ботинки и зашел в темный коридор.

- Ну вот, теперь не страшно – Иван повернулся, улыбаясь и держа в руках старые пробки от счетчика (прошлый век, честное слово). В этот момент девушка за его спиной стала оседать на мокрый пол (натекло с дождевика Ивана). Мужчина успел подхватить девушку на руки:

- Что с вами? Вам плохо?– Иван всматривался в бледное лицо.

На его вопросы соседка ему не ответила. Она потеряла сознание.

Марфа Собакина - третья жена Ивана Грозного. Умерла через несколько дней после свадьбы.
Марфа Собакина - третья жена Ивана Грозного. Умерла через несколько дней после свадьбы.

Продолжение (часть 2) уже можно прочитать здесь))