Найти в Дзене

Расстройство пищевого поведения

РПП
РПП

30 млн людей страдают от расстройств пищевого поведения ( NEDA, 2018).

Самый сенситивный возраст манифестации РПП- подростковый.

Женщины страдают утром пищевого поведения чаще, чем мужчины.

И, всё бы неплохо, если бы от анорексии никто не умирал, но смертность от неё составляет 10% от общей смертности.

От нервной булимии умирают редко, но она достаточно сильно негативно влияет на здоровье и жизнь пациента.

Сегодня булимию связывают с различными соматическими заболеваниями, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды онкологии. 

Бывает так, что нервная анорексия, может перейти в компульсивное переедание или в форму булимии. Расстройство пищевого оказывает негативное влияние на качество жизни пациента, на его работу, отношения с партнёром и коллегами.

Подросток, страдающий анорексией, очень невнимательный, у него снижены когнитивные функции, присутмтвует низкая успеваемость в школе, очень низкий уровень концентрации внимания. Люди с расстройствами пищевого поведения предпочитают социальную изоляцию, и могут даже избегать приёма пищи со своими друзьями или коллегами. У людей, которые страдают булимией или анорексией присутствуют очень серьёзные перепады в настроении, у них может быть низкая самооценка и эпизоды селфхарма (самоповреждений). 

РПП может сопровождать такие расстройства, как: социальные фобии, обсессивно-компульсивные расстройства, тревожные депрессии, пограничные расстройства личности, нарциссические или гистрионные расстройства.

Человек с РПП испытывает глубокое чувство стыда, вины, неприязни к себе, в связи с тем, что его тело может не соответствовать общепринятым идеалом общества, но нельзя достоверно утверждать что тренды социальных сетей провоцирует телесного тревогу и вызывают расстройство пищевого поведения. Тем не менее, мода на красивое тело может являться одним из триггеров развития РПП. 

Достоверно известно, что в развитии таких расстройств участвует генетический фактор, так, к примеру пациентки с РПП, на консультациях могут рассказывать о том, что их матери были спортсменками и имели опыт голодания или каких-либо жестких пищевых ограничений во время опыта религиозного поста.

Люди с РПП очень чувствительные, они остро воспринимают критику от социума,склонны к внутреннему излишнему самоанализу, при расстройствах пищевого поведения наблюдается чрезмерное стремление к перфекционизму и и у пациента может присутствовать нереалистичный образ собственного "Я" и очень нереалистичный идеал внешности, к которому человек стремится.

Если говорить самом РПП, то оно может иметь следующие признаки:

1. человек употребляет пищу на протяжении длительного интервала времени, например в течении двух часов, что не характерно для обычного человека.

2. человека отсутствует чувство контроля за употреблением пищи, то есть он не может прекратить еду или контролировать количество съеденной пищи.

3. после эпизода переедание, может присутствовать яркая компенсаторное поведение: медикаменты слабительного или мочегонного характера, провоцирование рвоты, задание или самоистязание физическими нагрузками.

4. Самооценка человека исключительно зависит от и веса тела

6. Половая жизнь может быть снижена, или отсутствует, в то же время, при употреблении пищи, человек может испытывать определенное наслаждение, т.е. еда, воспринимантся, как " тайный любовник".

Эффективными в работе с такими расстройствами является: телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия.

В психотерапевтической интервенции, задача психолога - помочь пациенту, переоценить контроль формы своего тела и веса, проработать отношение к собственному телу, снять негативное восприятие, и проработать глубинные убеждения относительно собственной личности, такие как:" я недостоин любви и я хуже всех ", "я жирная свинья "," никто меня не будет любить, потому, что я толстая". 

Подобные негативные установки, могут быть заложены в родительской семье, со стороны окружения ( подругами, тренерами, учителями).

В процессе терапии, пациента прорабатывают проблемы с самооценкой и обучают контролю компульсивного переедания, предварительно анализируются триггеры, запускающее этот процесс.

_______________________________

Запись на консультацию:

Психолог Анастасия Егорова

#расстройство личности

#вомитинг

#анорексия

#нервная анорексия

#лечение анорексии

#булимия

#рпп

#гипнотерапия

#онлайнгипноз