Привет, я Снежана, мама Марка. Когда сын пошел в первый класс его хвалили за «высокое» развитие. Первая ласточка прилетела когда сын стал «задирать нос» и я увидела проблемы с общением. Начал насмешливо рассказывать про одноклассников, не захотел позвать на день рождения друзей.
Вторая ласточка появилась, когда сын отказался участвовать в олимпиадах, потому что «все равно не получится выиграть».
Мне захотелось, чтобы он научился общаться, повысил самооценку и я стала искать лагерь, где умеют создать душевную дружную атмосферу и где сын сможет найти новое звучание математики и повысить планку.
Расскажу, как получилось найти решение.
Лагерь для математика с характером
Однажды мы с коллегой разоткровенничались о детях. Я поделилась ситуацией с Марком.
— Отправь его в математический лагерь! — посоветовала она.
— Не поедет! Скажет, «зачем, что я там буду делать, что нового мне откроют?»
— Поверь, очень многое!
И Алина рассказал мне о каникулах Маткласса, с их нестандартной математикой, калейдоскопом активностей и прогрессивной системой ценностей.
Я почитала подробнее о каждом из вариантов и выбрала программу «По следам великих математиков» в Сочи. Решила, что отдых у моря станет для Марка важным аргументом.
Машина времени
Если честно, я была готова, что Марк «выдаст номер»: с кем-то поссорится, начнет умничать с педагогами. Поэтому старалась узнать у ребенка и у наставников, как дела. Вожатые – а они всегда были на связи – уверяли меня, что у сына все хорошо.
Наконец, Марк ответил:
– Мам, у меня всё супер! Мы ищем Сократа.
– В смысле?!
– Ну в смысле, того самого, который «ничего не знает». На самом деле, он знал очень многое, особенно про людей, их мысли и поступки. Оставил после себя целое учение, и вот по нашей информации – исчез из древней Греции. Но мы идем по следу...
В следующем разговоре сын поделился тем, что они всем отрядом попали в Китай, в VI век до н.э. и решали задачу Конфуция, который, оказалось, –тоже пропал:
– Один богатый китаец попросил разделить его землю с единственным колодцем поровну на троих сыновей, да так, чтобы у каждого была вода! Такая, знаешь, непростая геометрия. Но мы с ребятами справились!.. – выпалил Марк.
Ого, мой самый умный индивидуалист решает задачи в компании – вот это новость. И очень хорошая новость.
Лето для нестандартного мышления
Представьте себе: горы, море, щедрое южное солнце. Все это – «декорация» к детективному квесту по разным эпохам и странам. На программе «По следам великих математиков» дети попадают то в Древний мир, то в эпоху Возрождения и узнают, что отовсюду внезапно пропали ученые. Ребята пытаются их найти, а чтобы мир не откатился назад в своем развитии, – решают за мыслителей задачи. Каждый отряд – это команда, которая действует дружно и слаженно. У любой из команд есть название, символ и тайное приветствие, чтобы узнать своих, если кто-то «застрянет» в Прошлом.
Именно в этот сценарий прочно, но ненавязчиво вплетена математика. Задания, решить которые можно не с помощью привычных алгоритмов и формул, а засечёт смекалки, нестандартного подхода, гибкого мышления.
По вечерам ребят ждут испытания в игровой форме. Дети участвуют в креатив-состязаниях между собой, полемизируют со взрослыми, причем на равных. Так проверяется воля и кругозор всех участников. И по результатам испытаний, каждому назначают миссию в древнем Мире. По ходу путешествия ребята успевают увидеть все семь чудес Света и самостоятельно разобраться, почему они чудеса.
Мальчики и девочки проникают в тему Комбинаторики, решают, сколько дорог ведут в Рим, постигают тайну шахмат в Индии. Любое действие в лагере – это либо тренировка и расследование, либо учеба и исследование.
К концу смены все древние ученые будут найдены. И мир окажется спасен детьми, которые не боятся думать, спорить и ошибаться.
Ожидаемые и неожиданные результаты
— Мам, ответь на вопрос: если все кошки ходят на четырех ногах, все ли кто, ходят на четырех ногах, кошки? – такими словами поприветствовал меня сын после лагеря в Сочи с Матклассом. И пока я хлопала глазами, выдал подробное решение задачи. А я заметила, с каким азартом он говорит.
Марк признался, что по началу ощущал себя дискомфорт на занятиях в лагере: ни к одной из задачи он не мог найти быстрый ответ, потому что их не было. Все задания рассчитаны на самостоятельное мышление.
Но сдаваться Марку не хотелось, так же как и его приятелям по команде. Они вместе думали, помогали друг другу, искали варианты решений. И постепенно у них всё получилось.
С Марка сошла заносчивость. Он делился со мной, какие были хорошие и добрые младшие ребята, и как ему понравилось общаться и играть со старшими.
В общем, ребенок вернулся отдохнувший, воодушевленный, не умолкая рассказывал истории. Дома отыскал неразгаданные, подзабытые головоломки, увлеченно начал их собирать.
Однажды дошло до смешного: Марк вышел из ванной с недосушенными волосами, в руках – мокрые карточки с логическими заданиями. Оказалось, сын мыл голову и одновременно разбирал задачи, не мог отложить на потом. После этого случая я снова осторожно предложила сыну поучаствовать в грядущих олимпиадах по математике. К счастью, он согласился!
Я знала: у него все получится: Марк научился нестандартно мыслить, искать варианты решения по всем вопросам. Например, попросил испечь яблочный пирог, когда у нас на даче не было сахара. Марк сходу предложил мне заменить его на варенье, мед, положить больше яблок. Мозги «зашуршали».
К слову, зашевелился не только разум сына, но и мускулы: каждое утро мы с Марком теперь начинали с зарядки. Это было отлично! Я мысленно поблагодарила вожатых и команду лагеря. И задумалась, как поддержать хорошую привычку сына, которая сформировалась у него за две недели.
Мое личные выводы после общения с преподавателями: интеллектуальное развитие Марка опережает его психологическую зрелость. Нужно расширять круг общения ребенка, заодно показывать ему красоту математики, развивать нестандартный подход
Поэтому баланс спорта, активностей с акцентом на общение, командные игры, развитие нестандартного мышления на программах Маткласса сейчас для Марка актуален, как никогда.
Я пересмотрела свои приоритеты в обучении. Главное, в чем стоит развивать ребенка сегодня, – умение придумать что-то новое, как бы это ни было сложно.
Готовность к преодолению трудностей появится через привычку напрягаться. Надеюсь, что Марк почувствует, как это работает и увидит результат.