Шлагбаумы популярны для защиты от несанкционированной парковки и устанавливаются во многих местах: паркинг у ТРЦ, во дворах МКД или рядом с офисными центрами.
Состояние у них не всегда идеальное, и электроника иногда ошибается, опуская барьер раньше времени. Перекладина бьет по крыше ТС или по капоту, оставляя царапины и вмятины.
Неожиданно перекладина падает вниз, и водитель бьет по тормозам. Еще хуже, когда шлагбаум опускается прямо перед двигающейся машиной и в результате столкновения ломается. Никого рядом нет, и что делать — непонятно. Может, уехать?
С одной стороны, это чужая собственность, которая в результате повреждения может стать причиной судебного преследования. Владельцы стоянки любят обвинять во всем автомобилистов и, как правило, грозят иском за порчу шлагбаума. С другой стороны, удар по кузову машины тоже влечет дорогостоящий ремонт.
Если перекладина опустилась на крышу или капот машины во время движения, то это происшествие однозначно трактуется как ДТП, а значит, оно требует полноценного оформления с участием инспекторов ГИБДД. Если водитель убрал шлагбаум наверх и уехал, то в его отношении могут быть применены санкции. Владелец шлагбаума, проследив по камерам обстоятельства происшествия, может трактовать поведение водителя как оставление места аварии. Затем появятся основания для судебного иска с целью возмещения ущерба за поломанный шлагбаум.
❗️Покидать место столкновения категорически нельзя.
📷Необходимо выйти и произвести фотофиксацию происшествия. Фото /видео должны быть сняты таким образом, чтобы в них попали какие-либо привязки к местности, а также в объектив должен попасть гос. номер авто.
Затем можно отгнать машину в сторону и освободить проезд для других ТС, продолжая ожидать приезда ГИБДД. Пока они едут, по возможности, можно выяснить принадлежность шлагбаума (для экономии времени).
После получения документов с ГИБДД необходимо оценить ущерб и отправить письменное претензию собственнику шлагбаума с требованием его возмещения. Затем, в случае отказа, можно подавать на него иск в суд.