Как понять человеку, что он слаб? Какую ошибку он может допустить и как этого избежать? Расскажем.
Отсутствие веры в себя
Это признак слабости, поскольку в этом случае у человека отсутствует внутренняя свобода. Если человек несвободный, он зависит от чего-то или кого-то. Исход событий может быть такой: либо человек находит более решительного человека (чаще всего), либо слепо покоряется обстоятельствам.
Между тем, весьма наивно надеяться, что повезет. Может, такое будет один-два раза, но не всю жизнь. А в жизни очень часто надо принимать различные решения и даже рисковать.
Почему это ошибка?
Как уже было сказано, в этом случае человек зависим. Он не способен повлиять на ситуацию самостоятельно. Даже если удалось найти сильного человека, готового помочь, его ситуация может различаться с вашей. И дело здесь не в силе и слабости, а в индивидуальных особенностях и целях. Со стороны может показаться, что цели одинаковы, но копнем глубже.
Например, оба человека задались целью: «Хочу интересно жить». Довольно абстрактно, да? Переходим к конкретике. Одному хочется много путешествовать за границей.
Второй едет с ним в различные поездки, но потом понимает, что идет не своей дорогой. Идет к психологу и вдруг выясняет, что именно ему на самом деле интересная жизнь будет обеспечена заведением близких друзей.
Конечно, не исключаются более схожие ситуации. Например, когда оба человека хотят путешествовать для интересной жизни. Но может оказаться, что одному достаточно посещать места в пределах своей страны, а другой следует моде на зарубежные поездки.
Итак, сначала нужно разобраться в себе и своих истинных желаниях, а потом ставить цели. Если хочется найти помощника, можно попробовать. Но перекладывать на него ответственность за исполнение собственных целей не стоит.
Как стать более решительным человеком?
Важно осознать, что никто вам ничего не должен. В противном случае вы займете инфантильную позицию.
Конечно, есть вариант, когда человек просит о значительной помощи, при этом предлагая что-то взамен. Но надо понимать, что отказ – это нормально даже в этом случае. Приведем пример из жизни.
Девушка в отчаянном состоянии.
- Я понимаю, что у тебя сейчас ребенок и тебе может быть некогда. Но мало ли, вдруг у тебя найдется время. В общем, я бы хотела, чтобы ты была моим наставником в плане личной жизни, потому что я тебя давно знаю и мы друг дружку поймем. Ты, в конце концов, умудренная опытом. Я даже готова тебе платить: деньгами, бартером, чем угодно.
- Знаешь, я могу дать тебе пару советов, но наставник из меня никакой. Я ведь такой же человек, как и ты. Платить мне не надо.
Девушка получила советы и поблагодарила знакомую. Вопросы остались, и их она уже разобрала с психологом. Личную жизнь в итоге устроила.
Иными словами, ответственность она взяла на себя. Как бы поступила инфантильная девушка? Правильно, оборвала бы все контакты и начала бы злиться на мир за то, что он к ней несправедлив. И не добилась бы своей цели.
Завершим эту статью цитатой из книги американского писателя Джона Стейнбека «К востоку от Эдема»:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас