На написание этой статьи меня натолкнули вещи, найденные в прошлогодней сумке. Хотела было даже именовать статью: "ВЕсти из летней сумки", но понимая, что такое название не даёт понимания, о чём будет статья, назвала её более дельно, ведь здесь будут не только воспоминания, но и нужная на сегодняшний день информация.
Как известно многим моим читателям, которые следят за жизнью в ТР, в том числе, за публикациями на "Славных историях", на юге Турции уже не первая неделя, как люди перешли на летнюю одежду.
Туристов всегда можно узнать по коротким шортам и полупрозрачным сарафанчикам даже в апреле, не только на пляжах, но и на городских улицах. Местные переодеваются в лёгкое платье попозже. Вот и я достала свою летнюю одежду. Взяла одну из сумок светлого тона, заглянула внутрь, нашла там странные вещи: запакетированные маски, листочки с записанным на них HES-кодом, магазинный чек с прошлогодними ценами- и поняла, какая это уже история, хотя прошёл всего-то год.
Жизнь сильно поменялась за это время. Тогда в помещения не пускали без масок, на улицах время от времени появлялись патрули, делавшие предупреждения и выписывавшие штрафы прохожим, не имевшим масок. Да, что там говорить!? В прошлом году в это время в Турции сидели на полном локдауне. Сейчас трудно представить, адаптируемся к другим реалиям.
Что сейчас с масками?
С конца апреля 2022г. турецкий министр здравоохранения официально объявил с подписанием соответствующих документов
об отмене обязательного ношения масок в помещениях. По желанию носить защитные средства можно, но никто не может требовать надеть маску, перчатки и т.п..
Теперь в ТР в кафе, магазинах, в том числе продуктовых, на почте, в банках, тем более, на улицах редко встретишь человека, закрывшего нос и рот гигиенсредством.
В начале недели была в турецком банке, пара посетителей в небольшой очереди откровенно кашляли и шмыгали носами, т.е. имели очевидные признаки простудного заболевания, но даже им не предложили надеть маски. Хотя ещё пару недель назад охрана безмасочников на порог не пускала- если не было собственной препятствующей вирусам и микробам повязки на лицо, выдавали казённую из большой банковской коробки.
Но! В самолётах до сих пор могут потребовать обязательно надеть маску. Здесь действуют внутренние правила авиакомпаний.
Буквально неделю назад проводили родственницу в Измир. На всякий случай дала ей упаковку с масками (дома-то запасы остались, раньше по 5-10 штук за день использовали). Авиапутешественница меня потом поблагодарила, потому что на SunExpress, например, с масками оказалось строго!
Так что, отправляясь в полёт, берите маски.
Что с HES-кодами?
HES-коды присваивались всем людям, находящимся на территории Турции. Они позволяют отследить, болен ли человек COVID-19, не является ли он контактным, не представляет ли угрозы здоровью окружающих... Турецкие граждане получали этот код на сайте e-devlet (турецкие "Госуслуги"). Туристы перед прибытием в ТР заполняли анкеты на сайте
https://register.health.gov.tr/.
Регистрация до полёта в Турцию на этом сайте, где путешественники на основании данных загранпаспорта получают свои индивидуальные HES-коды, пока обязательна.
Распечатку с данными кода (либо электронную версию на гаджете пассажира) спрашивают при регистрации на рейсы в турецком направлении в РФ и могут (чаще, выборочно) проверить в аэропорту ТР.
Когда я зимой летела из России в Турцию, я не заходила на сайт, но пришлось объясняться с сотрудниками на стойках регистрации, что у меня уже есть код. Так что в любом случае пока регистрируйтесь во избежание проблем.
В отеле при заселении, возможно, ещё надо заполнять графу, где указывается Ваш HES-код.
На территории Турции: при входе в торговые и развлекательные центры, в финансово-правовые учреждения, в больницы, в транспорт и т.д. - HES-коды уже не спрашивают.
Все помнят, как ещё несколько месяцев назад шагу нельзя было ступить, чтобы не потянуться к телефону для демонстрации кода проверяющим. И, не приведи случай, если вдруг тф разрядился, или забыл его дома, или важный разговор ведёшь, или пишешь статью для "Дзена"🙂😉, в автобус не пустят, в ТРЦ не пройдёшь, так что у меня по всем сумкам были разложены записки с номером кода.
Сейчас местные про HES-коды, кажется, забыли. Стало свободнее перемещаться по турецкой местности. В частности, ходить по магазинам.
Что с ценами?
Не имею привычки сохранять чеки, а наверное, зря. Потому что случайный чек, затерявшийся в сумке, которую я использую редко, доказал, какая инфляция в Турции случилась за этот, в общем-то небольшой срок.
Что в итоге?
Год назад такой нехитрый набор самых простых продуктов обходился в 32 лиры 70 курушей. Сейчас за него надо заплатить 69 лир 20 курушей.
Цены за год выросли более, чем в 2 раза. И это касается всего: продуктов, одежды, развлечений, парикмахерских, медицинских и др. услуг, недвижимости...
Так что, если планируете поездку в Турцию, будьте готовы, что привычные товары будут стОить в разы больше, по сравнению со временем Вашего последнего посещения страны.
Возможно, оно было ещё в "допрививочные времена", когда для пересечения границ обязательны были ПЦР-тесты.
Что с PCR test?
Сейчас, если Вы привиты вакцинами, которые признаёт ТР, если недавно (180 дней) перенесли Ковид и имеются соответствующие документы, то ПЦР-тест не нужен.
В противном случае, делаете ПЦР, сохраняете документ на английском языке, предъявляете его тому, кто требует, не позднее, чем истекли 48 ч с момента СДАЧИ мазка, и (конечно, при негативном результате) спокойно летите в Турцию. То же, если из ТР вылетает непривитый. Наравне с PCR принимается также тест на антиген. Первый однако, более распространён.
На внутренние рейсы в Турции, ПЦР или другой вид тестов уже не требуется.
На этом статью заканчиваю. До встречи в следующих публикациях.