Когда рассказывала о Речном вокзале, о том, с пароходиками, кораблями, трамвайчиками, который строили в 30-х годах XX века, обещала вернуться к парковой территории около него. Вот рассказываю.
Задумывался парк, как место времяпрепровождения для пассажиров перед дальним плаванием. Планировку сделал инженер зелёного строительства Т. П. Шафранский. За основу взят французский стиль, где центром композиции является шедевр строительного мастерства – здание речного вокзала. От главного входа которого выстреливает центральная ось, дважды пересекаемая под прямым углом аллеями, скульптуры и места для них были подготовлены, до наших дней дошли две. Французский стиль без партера, террас не бывает.
Сделали. Создана искусственная насыпная терраса. А вот растения, посаженные в парке из английской стилистики, пейзажный вариант посадки был использован, и состав деревьев соответственным образом подобран: клёны, липы и ели. Место, буквально, отражает историю советской Москвы. Площадь парка 50 гектаров.
Теперь о скульптурах, как уже сказала, только две дошли до наших времён. Но они очень точно соответствую времени 30-40 годов. Кстати, рядом с парком есть ещё одна зеленая зона, они смыкаются между собой – это парк Дружбы. Время его появления – к Фестивалю молодежи и студентов. Сегодня это место, где действительно можно посмотреть на скульптуру советского, периода и подарки скульптурные, сделанные другими государствами. Экспозиция, сказала бы так, мир в одно мгновение. Действительно есть на что посмотреть.
Но, все в парк!
Памятник-бюст академика А. Н. Крылова (1960) скульптор Л. Е Кербеля и архитектор Ю. И. Гольцева. Его установили в 60-х, но по делу – академику-кораблестроителю.
Скульптура «Водный путь» встретит у входа (1937) скульптор Ю.А. Кун. Копия, установленной на мысу верхнего бьефа шлюза № 5. Фигура девушки в движении, над головой модель парусника на волнах - символический образ канала имени Москвы.
Скульптура «Спорт» (1937). Юноша и две девушки, играющие в баскетбол.
Есть два одинаковых фонтана со скульптурными группами – ныряющие дельфины. Они восстановлены, конечно, но стояли на этих местах изначально, согласно проекта. Всего фонтанов в комплексе речного вокзала пять.
На площадке центральной башни, по углам установлены скульптуры - красноармейца, краснофлотца, девушки-колхозницы и северянина-охотника – они тоже из того времени. Их можно хорошо рассмотреть с площадки на крыше комплекса.
Ну, и о важнейшем из искусств – кино. Вокзал снимался и достаточно активно: музыкальная комедия Г. Александрова «Волга-Волга», «Новая Москва» (1938 год); «Коллеги» (1962); «Горожане» (1975); «По семейным обстоятельствам» (1977).
Вот такой портал во времени имеется в Москве. Правда приведёт он нас в 30-50 годы, но это интересное, не простое и не однозначное время о котором полезно узнать.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!