Многие люди считают, что происходящие события непосредственно порождают чувства. Для них самоочевидно, что их неудачные действия или поступки других людей способны испортить настроение, вызвать радость, гнев или страх. А как же иначе. Например, если кто-то не считается с вашим мнением, то вы можете сделать вывод, что он расстраивает, обижает вас или заставляет злиться.
В действительности, мы переживаем не по поводу случившегося, а по поводу того, что мы об этом думаем, как воспринимаем происходящее. Наши мысли о событиях оказывают решающее влияние на наши эмоции и на наше поведение. Именно мыслительные (когнитивные) процессы, то как мы воспринимаем, оцениваем, интерпретируем происходящие с нами события, а не сами по себе эти события являются основой для формирования эмоционального состояния.
Если вы ощущаете тревогу или депрессию, значит ваше мышление наполнено негативными мыслями, но вы можете не осознавать этого.
Примеры негативных мыслей, которые повышают вероятность ощущения подавленности или тревоги
- «Я все делаю не так»
- «Он всегда упрекает меня»
- «Я неудачница»
- «Я этого не вынесу»
- «Положение не может измениться к лучшему»
И наоборот, присутствие позитивных мыслей служит основой для положительных переживаний.
Примеры позитивных мыслей, снижающих вероятность депрессии и тревоги
- «У меня многое получается»
- «Даже если он возражает мне, я достойна того, чтобы меня любить»
- «Я – хороший человек»
- «Я могу с этим справиться»
- «Все изменится к лучшему, если я поработаю над этим»
Важно научиться правильно понимать различие между ситуацией, мыслью и чувством
Мысль - это фраза из слов, которая рождается в нашем сознании, например: "Она все время упрекает меня", или "Я всегда все делаю не так". В отличие от мысли, эмоция - это чувство, которое мы не можем выразить словами, но передаем реакцией, то есть определенным состоянием, выраженным внешне или внутренне. Эмоциями являются, например, печаль, тревога, напряжение, злость... и счастье!