Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Встреча выпускников". ч. 10

Анна шла с Марусей, по обычаю, через парк после тренировки во дворце культуры. Им нравилось не ехать на машине, а именно гулять. Да, на транспорте было бы быстрее, но зато так появлялось больше свободного времени, которое они могли уделить общению. Мама и дочка искренне наслаждались обществом друг друга, этими драгоценными минутами, когда весь мир принадлежал только им, и можно было делиться самыми сокровенными секретами.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Распущенные длинные пшеничные волосы Маруси, немного завившиеся от тугого «пучка», блестели на ярком весеннем солнце и немного развевались от легкого тёплого ветерка, на носу уже начали выходить веснушки, а традиционно приобретённый пломбир уже готов был сорваться прямо на воротник легкого плащика, который уже вот-вот можно снять.

- Мам, а когда ты нас уже познакомишь со своим ухажером? - хитро спросила Маша.

- Ты куда так торопишься? - улыбнулась мама.

- Никуда. Но мне уже так не терпится! Слушай, а позови его на мой отчётный концерт, - предложила дочка. – Там и познакомимся. Пусть он увидит, какая я у тебя талантливая.

- Знаешь, а мне нравится идея, - ответила Анна. - Я спрошу, какие у него планы на этот день, и обязательно предложу. Увидит наконец вживую, какая ты у меня умница!

Аня пришла домой и написала Константину сообщение:

- Костя, привет! Ты занят чем-нибудь в следующее воскресенье?

- Привет, Анюта! Слушай, пока никаких дел запланировано не было. А что? - оперативно ответил он.

- У Маруси концерт отчётный на танцах. Мы хотим тебя пригласить. Да девчонки давно уже обе сгорают от любопытства, спрашивают, когда я вас познакомлю. Считают, что пора.

- Я с большим удовольствием! - согласился Костя. - Да и сам подумывал, что пришло время тебе их мне представить. Или меня им - как тебе больше нравится.

- Отлично. Тогда приходи во дворец культуры в воскресенье. Начало в 15:00, но мы там будем раньше - нужно собраться ещё, навести красоту, сделать прическу. Позвони, как подойдёшь, я выйду и тебя встречу.

- Договорились!

***

Воскресенье было волнительным для всей семьи, а особенно - для Маши. Она была очень артистичным ребёнком, любила находиться в центре внимания, обожала сцену и выступать на ней, но одновременно и боялась. Целый год они разучивали номера, которые, казалось, должны были бы уже получаться на автомате, но тут на неё будто сваливалась определенная ответственность - не подвести себя, команду и тренера, не ударить в грязь лицом и не опозориться перед залом, полным родственников и друзей. Тем не менее, каждый год Маруся ждала этот день, как День Рождения - с особым трепетом: в воздухе витал запах лака и геля для волос, а мама не была против тонны макияжа, который составляли красная помада, ярко подведённые глаза и румяна, чего в обычной жизни ей в силу возраста ещё не позволялось, ведь тут была необходимость - зрители даже с последних рядов зала должны были хорошо видеть все лица и эмоции.

Константин тоже был при параде: надел один из лучших своих костюмов, начистил до блеска туфли и по дороге приобрёл три шикарных одинаковых букета: главной звезде вечера, маме за воспитание таких дочерей и Танюше, чтобы не отбиваться от коллектива.

Сказать, что он не нервничал - значит соврать. Костя знал, какие близкие отношения у Ани с девочками, и как много они и их мнение для неё значат - как и для любой матери. И он не хотел произвести на девочек плохое впечатление. Ведь это бы отразилось и на его отношениях с Анной.

***

Концерт прошёл на ура и закончился выдачей почетных грамот маленьким артистам и благодарственных писем родителям за участие в жизни коллектива. Маруся не чувствовала себя одной из десятка детей танцевальной студии, ей казалось, что она давала сольный концерт, где она была самым важным танцором всего мира – по меньшей мере, примой.

После кучи фотографий, поздравлений и обсуждений прошедшего мероприятия Костя сказал:

- Девчата, я предлагаю нам всем вместе поехать в кафе и отметить такое событие.

- Да! - радостно завопила Маша, прыгая на одном месте. Каблучки ее танцевальных туфелек, которые она еще не успела переодеть, издавали при этом цокающие звуки. - Поедем, мам? - умоляюще посмотрела она на Анну.

- Конечно! - согласилась она. - Только давайте сначала домой заедем, я машину оставлю. - предложила Аня.

- Да, разумеется. Я тогда поеду пока потихоньку, и буду ждать вас у подъезда. - ответил Костя.

***

По прибытии в ресторан Маруся особо не скромничала и заказала, кажется, все десерты и виды мороженого, которое там было, приправив молочными коктейлями всех возможных вкусов. Но на то был весомый повод, поэтому мама и не сопротивлялась.

После того, как Маша рассказала, что творилось за кулисами, и как она чуть не забыла свою партию, слово взяла Таня:

- Костя, а вы вообще как настроены по отношению к нашей маме? - Спросила она по-взрослому.

Не успела смущенная Анна что-то вставить, как Костя сказал:

- У меня на неё самые что ни на есть серьёзные планы. – Голос его был спокойным. - Она мне очень нравится, и я искренне надеюсь, что у нас все получится.

Константин честно и открыто ответил на вопрос, общаясь на равных, не сюсюкая с детьми и не уходя от ответа, без всяких «посмотрим», «я не знаю», «как жизнь покажет» и так далее. И рассудительная, не по годам взрослая Таня оценила это.

Анна, в свою очередь покраснела и заулыбалась, словно это не маленькие девочки общаются со взрослым мужчиной, а ее строгий отец вызвал на серьёзный разговор юного ухажёра. Безусловно, ей было очень приятно, но и немного неловко, поэтому она обратилась к дочке:

- Танюша, мне кажется, немного бестактно задавать такие вопросы. Да ещё и на первой встрече. – Мягко сказала Анна.

- А что такого? - изумилась дочь.

- Анют, все в порядке. Такие вопросы наоборот нужно задавать. И чем раньше - тем лучше. - Вступился Костя.

- Нет, ну просто мы хотим знать, с кем общается наша мама. – Гордясь своей сообразительностью и деловитостью, ответила Таня. - Она у нас самая лучшая, и не пойми в какие руки мы ее не отдадим! - Обращалась она и к Анне, и к Косте.

- Все правильно! - улыбнулся «допрашиваемый». - Семья - самое ценное, что есть. Все должны быть под присмотром. - Подмигнул он Татьяне.

Тем не менее, Татьяна была удовлетворена ответом, и прекратила расспросы.

Всем четверым, сидящим за столиком, было ясно: Костя получил официальное разрешение встречаться с Анной.

***

Спустя полгода отношений Анна и Константин называли себя уже полноценной парой, и даже планировали совместное проживание. Костя буквально носил ее на руках, выполняя любые прихоти, хоть Аня и не злоупотребляла его добротой.

- Анюта, как ты смотришь на то, чтобы нам начать вместе жить? - спросил Костя за ужином на летней веранде в центре города.

- Очень положительно. Мы уже достаточно времени вместе. Когда мы будем собирать твои вещи, любимый? - спросила Аня, как ни в чем не бывало.

- Мои? - Костя от неожиданности подавился салатом.

- Ну да, а чьи? - невозмутимо ответила Анна.

- Вообще-то я думал, что вы переедете ко мне. Мне кажется, так правильнее: мужчина должен приводить свою любимую на свою территорию, а никак уж не наоборот. Да и квартира у меня побольше. - Аргументировал он.

- Да, тут я поспорить не могу. Но нам будет удобнее остаться в нашем доме. Во-первых, у девочек школа во дворе прямо. Во-вторых, у Маруси танцы недалеко. В-третьих, нам вещей больше собирать, в конце концов. Да и я хочу жить там, где чувствую себя полноценной хозяйкой, а не просто… приживалкой какой-то. – Возразила Аня своему избраннику.

- Тут мне противопоставить нечего. Пусть будет, как вы хотите. Ваш комфорт для меня важнее всего. Я приму любое ваше решение. - Костя нежно поцеловал Аню в щеку, и ужин продолжился.

На том и порешили. Уже в следующие выходные они собрали практически все нажитое имущество, и Костя перевёз свои вещи в новый для него дом, с новыми порядками, и тут началась настоящая семейная жизнь, о которой он всегда мечтал.

Продолжение

Читайте также: