Найти тему
Happy Helpp

Маркетинг — комплексная работа, в которой задействована вся компания. Кто дирижер?

Каким должен быть маркетинг? Пассивный, активный, пассивно-агрессивный? Почему сильных маркетологов считают выскочками? Почему все чаще слышатся фразы – «Маркетинг захватил власть»?

Давайте поговорим сегодня об этом.

К сожалению, до сих пор есть понимание того, что специалист на своем рабочем месте должен сидеть тихо, выполняя то, что поручено. Почему инициатива до сих пор наказуема? Почему высокопарные призывы бизнес-тренеров, так и остаются лозунгами на бумаге или, в лучшем случаем, в течение тех 1-2 дней тренинга?

Не кидайтесь палками, если описанное выше неприемлемо и вы с таким не сталкивались. Мы говорим про организацию медбизнеса, а она (организация), к сожалению, косная, неповоротлива в 99% случаев.

Маркетолог должен понимать, как и что работает, где, в какой части существуют особенности бизнес-процессов.

Невозможно представить себе планирование акций, без понимания «стадии жизненного цикла продукта», показателей продаж, реакций потребителей на услуги или продукцию.

При планировании активностей в социальных сетях, сложно обеспечить клиентский сервис без понимания загрузки специалиста, логистических цепочек, если речь идет о доставке приза, например.

Если говорить о вовлечении узкого сегмента – врачей отдельной категории, в глубокое изучение свойств продукта, то невозможно обойтись без учебного центра и понимания «тонких» настроек процесса.

Мы уже не говорим про взаимодействие с бухгалтерией, казначейством, юристами, складом.

Вот и получается, что маркетолог вездесущ. Для достижения поставленной цели он не только обязан знать, понимать бизнес-процессы компании, но и разрабатывать упрощенные схемы взаимодействия. Нет, речь не идет о «заточке» всего под маркетинг, речь идет о том, что маркетолога нужно воспринимать как часть отдела – не инородного пришельца, а как собственного сотрудника отдела.

Однако, вернемся к менталитету. Чем глубже происходит проникновение в структуру иного отдела, тем сильнее сопротивление и домыслы. Начинается противостояние не только маркетингу, но и персонально к конкретному лицу. Вдруг срочно всем становится страшно и неуютно, начинается любимая истерика «она/он хочет меня подсидеть», «она/он идет по головам», «он/она захватила власть и управляет компанией».

Как допускается такая ситуация? Да, верно, нет дирижёра, который бы выстроил оркестр и назначил «главную» скрипку, популярно рассказав для чего это делается. Слабый менеджмент управленца (руководителя) приводит к тому, что более сильная личность берет все в свои руки, управляя ситуацией, как ей кажется, во благо компании. И вот налицо еще один кризис – несоответствие целей, недоинформированность одних и умалчивание об истинных проблемах других, конфликт целей и интересов.

Страшно, что попытки призвать к голосу разума тех самым агрессоров не приводят ни к чему хорошему, растрачивая жизненные ресурсы маркетолога.

Был вот такой кейс. Все банально. Новая компания, стартап. Процессов нет, отделов, как структуры нет, все делается наживую. Казалось бы – это ли не счастье?

Директор по маркетингу начинает выстраивать компетенцию маркетинга с нуля, т.к. маркетинга нет даже в зачаточном виде. Идет взаимодействие с отделами. И вот камень преткновения. Директору по продажам показалось (да, именно показалось), что ее «кресло» очень интересует директора по маркетингу. Желание маркетинга проникнуть в глубины аналитики, выстраивание стратегии по развитию каждой линии продукции и отдельно взятых продуктов, предоставление обратной связи по бизнес-процессам в рамках взаимодействия с сотрудниками отдела продаж, было воспринято как угроза.

Дирижер, на которого так рассчитывали оказался не в состоянии понять тонкие материи двух маститых директоров, не сумел соединить цели двух отделов на уровне межличностной деловой коммуникации, не увидел надвигающийся конфликт. Более того, он, этот самый дирижер, давал противоположную информацию в личной коммуникации с каждым из директоров, все больше сталкивая «лбами» между собой.

В итоге конфликт вышел за пределы личностных коммуникаций и захватил умы уже сотрудников компании. Что сделал дирижер? Нанял психолога, свято веря в то, что у «девочек» какие-то личностные проблемы. Чем все закончилось? Тем, что «альфа-самки» пометили территорию, продемонстрировали друг другу и всем вокруг свою мощь и продолжили мирно общаться. А что с компанией? Да ничего хорошего, дирижер-то так и не появился. Бизнес-процессы стали выстраиваться по принципу «лишь бы не было войны». Пошло это на благо компании – конечно нет, а вот «девочки» перешли в режим самосохранения и энергосбережения.

Так что прежде чем кричать на маркетинг, обвинять в интригах и захвате власти, трезво подумайте для чего человек это делает? Может у него профессия такая и он должен все знать, иначе работать не сможет, выполняя свои должностные обязанности.