Найти в Дзене
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Оборудование для школьной столовой: кухня комплексно

Оглавление

Школьники всех возрастов ежедневно подвергаются умственной и физической нагрузке. Чтобы оставаться полными сил им необходимо здоровое и полноценное питание. Главное отличие школьной столовой от других заведений общепита в том, что накормить детей полезной и горячей едой нужно буквально за 15-20 минут. Чтобы справиться с этой непростой задачей кухня должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для обработки, приготовления и хранения продуктов. Каким именно? Узнайте из этого материала.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Требования к материально-техническому оснащению

Мебель

  • Столы - квадратные или прямоугольные на 4 или 6 мест. Крышки столов должны быть выполнены из материалов, устойчивых к химическим веществам и высокой температуре.
  • Стулья или скамейки с кронштейнами для удобства при уборке помещения.

Средства гигиены

  • Умывальники,
  • Мыло,
  • Сушилки для рук, расположенные на разной высоте для детей всех возрастов.
-2

Требования к оборудованию, посуде и инвентарю

Тепловое оборудование

  • Электрические плиты. Используются для приготовления первых и вторых блюд, полуфабрикатов и выпечки (при наличии духовки).
  • Мармит. Помогает сохранить приготовленные блюда в заданном температурном режиме. Удобно использовать для первых блюд на линии раздачи.
  • Пароконвектомат. Оборудование для обжаривания блюд горячим воздухом и приготовления на пару. Идеальный вариант для школьного пищеблока, так как помогает готовить еду быстро с сохранением всех витаминов и полезных свойств.
  • Пищеварочные котлы. Оптимальны для школ с большим количеством учеников. Супы и вторые блюда в них можно не только готовить, но и хранить.
  • Электрические сковороды и жарочный шкафы. Используются для обжарки продуктов, тушения и запекания до готовности.
-3

Холодильное оборудование

  • Холодильные и морозильные шкафы. На кухне должен стоять холодильник с глухими дверями. Для мяса и рыбы нужно холодильное оборудование с минусовой температурой, для готовых блюд, овощей и фруктов - с околонулевой зоной.
  • Шокеры. Оборудование с интенсивным охлаждением (шоковой заморозкой) - отличный способ сохранить вкус и пользу свежих продуктов.
  • Холодильные витрины. Используются в том случае, когда продажа десертов или кондитерских изделий планируется непосредственно в зоне столовой.
-4

Технологическое оборудование

  • Картофелечистки. Позволяют быстро очистить различные корнеплоды, значительно облегчают труд поваров и сокращают время на приготовление блюд.
  • Овощерезки. Оптимизируют процесс готовки, снижают риск получения травм персоналом.
  • Мясорубки. Необходимы для приготовления фарша, так как в школьном меню много блюд из рубленого мяса.
  • Слайсеры. Используются для нарезки сыра, колбасы, хлеба, рыбы и прочих продуктов.
-5

Нейтральное оборудование

  • Производственные столы. Отдельные столы для разделки мяса и рыбы, овощей, фруктов, мучного и др.
  • Вытяжки и вентиляционные зоны. Обеспечивают приток свежего воздуха в помещение, устраняют неприятные запахи.
  • Стеллажи и полки для хранения посуды. Помогают поддерживать порядок в помещении, позволяют разместить всю нет хохлимую посуду.
  • Тележки. Удобно использовать для транспортировки блюд от варочных плит до линии раздачи
-6

Посудомоечное оборудование

  • Моечные ванны. Металлические ванны от 1 до 3 секций.
  • Посудомоечные машины. Значительно облегчают труд персонала. Способны качественно отмыть большое количество тарелок и столовых приборов.
-7

Посуда

На школьной кухне предпочтительно использовать стеклянную и фарфорово-фаянсовую посуду. Запрещается использование пластиковой и эмалированной посуды.

Для кухни необходимы:

  • кастрюли разных размеров для первых блюд, компота и киселей;
  • сковороды для вторых блюд;
  • противни для выпечки;
  • чайники для какао и чая;
  • различные тазы и миски.

Инвентарь:

В процессе приготовления на кухне школьной столовой используются:

  • половники, шумовки, ложки;
  • разделочные доски;
  • ножи;
  • молотки, мялки;
  • терки и т.д.
-8

ГК «Новация» уже 12 лет оснащает школы, детски сады и вузы мебелью и оборудованием. Мы знаем все про организацию эффективного учебного процесса. В нашем каталоге есть необходимые товары для оснащения школьной кухни и столовой: тепловое, холодильное, посудомоечное и техническое оборудование, мебель, посуда и др.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Наши товары соответствуют требованиям ГОСТ и СанПиН и идеально подходят для учебных заведений. Вам не нужно тратить время на поиски, закажите все в одном месте, а мы доставим ваш заказ в любую точку России. У нас богатый опыт оснащения школ и ДОУ, поэтому мы точно знаем, что должно быть на школьной кухне и какие требования предъявляются к оборудованию.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЗВОНОК

Еда
6,93 млн интересуются