Копирование текста без разрешения автора запрещено
– Дарья, встань с земли, а то заболеешь, - совсем как мама в детстве, сказал домовой, откашливаясь и чихая, - что ж ты старый пень, пещеру совсем запустил, пылищи – то, пылищи, - начал он ругаться на Лешего.
- Вот что ты за вредное создание, - тряся перед собой рукой, сказал Леший, - и дело ещё толком не сделано, а он уже всем сёстрам по серьгам роздал.
-А чего ты нам всю малину палишь? – взъелся Дормидонт, - зима на дворе, снег, а вокруг пещеры всё пылью засыпано. Прямо как знамя, какое – то, заходите, люди добрые, берите что хотите.
- Фи, Додо, откуда такой высокопарный слог? – наморщив носик, спросила девушка, - кто тебя такому научил? У нас в доме такого точно не звучало.
-Кому надо, тот и научил, - пробурчал себе под нос домовой, - только это сути дела не меняет. Грязь кругом, следов будем множество, сверху всё будет как на ладони.
-Не будет. Мы сейчас это всё замаскируем, - ответила Даша и выпустила на поляну перед пещерой своего дружочка – ветерочка. Тот немного постоял возле девушки, закручиваясь в тугую спираль, затем высоко подпрыгнул и, упав на землю, стал вращаться, как юла, сначала по центру поляны, а потом начал расширять площадь своего вращения и откидывать пыль далеко в лес. Через пару минут снег на поляне сиял белизной.
-Вот, пожалуйста, совершенно чисто.
-Ну и зачем ты это сделала? – с сердитым видом спросил Дормидонт, - не могла это сделать в конце? Мы же пока заклинание наложим, пока дверь проверим, всё затопчем. Снег притопчется и будет видно, что здесь кто – то ходил.
-Ну, знаешь ли… Как затопчешь, так и растопчешь. Не хочешь, чтоб было натоптано, тогда и не топчи. Или вот, возьми веточку, и следы свои замети. Только вот не надо мне сейчас настроение портить, я и так устала как собака, - теперь уже и Даша нахмурилась.
-Дормидонт, брат, и, правда, чего ты разворчался? – миролюбиво заговорил Леший, - зачем девочку обижать? Она такую большую работу проделала, ей нужно спасибо сказать.
-Ещё чего, - фыркнул домовой.
- Ну, и не очень – то и хотелось, - ответила Даша, чувствуя, что закипает, - моя помощь ещё нужна? – домовой и леший покачали головой, - ну, тогда я пойду, погуляю? Сил на обратную дорогу наберусь.
-Иди, деточка, иди, - ответил леший, - только смотри, далеко не отходи, а то лес большой, заблудишься.
-А ты у нас на что? – хохотнула она, - я заблужусь, а ты меня найдёшь.
Даша помахала рукой своим спутникам и отправилась в лес. Снега в этом году выпало много, и вокруг возвышались сугробы, как минимум по колено, но в том направлении, в котором она пошла, снега было мало, и идти было легко. Сначала девушка не обратила на это внимания, потому что любовалась красотой засыпанных снегом деревьев, но немного свернув с прямого пути, вдруг врезалась в высокий сугроб.
-Эээ, как это? – растерялась она, крутя головой и рассматривая снег то впереди, то позади себя. Казалось, что его насыпало везде одинаково, и визуально он смотрелся на одном уровне, но там, где она только что шла, он едва прикрывал подошву ботинка, а там, где она сейчас стояла, ботинок, да и штанин её брюк по колено видно не было. Ей так стал интересен этот факт, что девушка сначала шагнула назад, снега оказалось мало, шагнула вперёд – много, она вновь шагнула назад, и снова снег едва прикрыл подошву обуви. Внезапное веселье овладело ей, и Даша начала шалить. Девушка прыгала в сугробы, и выползала из них на дорогу на четвереньках, падала с размаху в мягкую снежную массу, и быстро шевеля руками и ногами, делала снежного ангела, выходила на дорогу и пыталась сломать кромку между дорогой и сугробом, но никак не могла понять где она начиналась или заканчивалась. Когда Даша нарушала кем – то устроенный порядок, снег тут же возвращался на место. Девушка так развеселилась, что сначала не сообразила, что так не бывает, а когда поняла, тут же остановилась и замерла.
-Ой, мамочки, - вдруг ахнула она, сообразив, что это не творение Лешего и попятилась назад. Девушка встала посередине дороги и начала оглядываться. Внезапно она осознала, что не знает, куда ей идти. Ни слева, ни справа от неё не было никаких следов. Ни одного, даже маленького следочка.
-Эээ, как это? - с тревогой спросила она неизвестно кого, лихорадочно шаря по сугробам глазами. Вокруг неё был чистый, нетронутый снег. Слёзы сами покатились из глаз. Даша попыталась успокоиться, вздохнув глубоко и начала разговаривать сама с собой.
-Так, спокойно, всё хорошо. Плакать не надо, а то ещё и сверху снег посыплется, нужно искать следы… Или нет… Нужно вспоминать в какую сторону ветки смотрели, а с какой стороны были залысины… Да какие к чёрту залысины, они тут везде, ой, мамочки… Лешего надо звать, вот что! Дедушка Леший, - негромко позвала своего товарища девушка и прислушалась. Вокруг царила мёртвая тишина.
-Может, я не заметила, как в другое измерение забрела и заблудилась? Может быть, я просто не там иду? - предположила она, - эй, э – ге – гей, - погромче крикнула девушка, - дедушка Леший, забери меня отсюда.
Но и на этот раз ей никто не ответил. Даша почувствовала, как холодная жуть поникла ей под кожу, по её спине побежали мурашки, и волосы медленно стали подниматься во всю длину. Она глубоко вздохнула, медленно выдохнула, и попыталась спокойно порассуждать:
- Так Дарья, могла ли ты забрести не туда? Нет, не могла. Почему не могла? Да потому что я сразу с поляны шагнула на эту странную дорогу и когда шла по ней, какое – то время ещё видела домового и лешего. А это значит только одно, что я не переходила из измерения в измерение. Направления я, конечно же, не помню, потому что даже и не собиралась запоминать. Следов нет. И что это значит для меня? А это значит для меня, что я попала в переплёт и мне из него нужно как – то выбираться. Что я могу для себя предложить? Могу предложить гребень.
Она достала из волос волшебный гребень, которым теперь каждое утро украшала свою причёску и спросила его:
-Уважаемый, а ты случайно компасом не работаешь? Ты дорогу не указываешь? Маршрут не прокладываешь? - гребень совершенно спокойно лежал у девушки в руках, - дорогой гребень, проводи меня, пожалуйста, домой, - попробовала ещё один вариант просьбы Даша, но тот совершенно не реагировал на обращения хозяйки, - ну и хрен с тобой, - сказала она и воткнула гребень обратно в волосы, - минус один вариант. Дедушка Леший, ау-у. Я заблудилась, отведи меня к Додо.
Девушка картинно приложила руку к уху и прислушалась в который уже раз, и в который уже раз в ответ получила тишину.
-Неприятно, но и это не работает. Минус ещё один. Предлагаю тебе дорогая Даша Ваньку не валять, а пройтись в одну из сторон. Ведь у дороги две стороны, есть начало и есть конец, а значит, если я пойду туда, - Даша указала пальцем направо, - и там будет конец, то я вернуть и пойду туда, - она указала налево, - и там будет начало и твои глухие друзья, ну, или наоборот. И куда же мы пойдём? С чего начнём? Налево или направо? Налево или направо? – задумчиво спрашивала она сама себя.
Девушка начала крутиться из стороны в сторону, пытаясь понять, куда же ей выгодней пойти и внезапно почувствовала, чьё – то прикосновение. Её показалось, что чья – то огромная рука очень мягко и нежно гладит её по голове.
-Эй, сват Наум, ты тут? – вдруг пришла её в голову дурацкая фраза из сказки.
Владелец большой невидимой руки легонько щелкнул её по носу, развернул налево и легонько подтолкнул под зад.
-Мне туда, да? - робко спросила девушка. В подтверждение правильности версии её легонько толкнули в спину. От неожиданности Даша по инерции пробежала несколько шажков, остановилась и кинула за спину:
-Спасибо, премного благодарна, будьте здоровы, берегите себя, - и побежала к своим друзьям.
Бежала она недолго, оказалось, что она находилась от пещеры буквально в ста шагах. Но когда девушка вернулась, вид у неё был такой, что сидящие на приглянувшемся Даше бревне друзья вздрогнули и переглянулись. Девушка, с искаженным лицом подбежала к спутникам, резко остановилась, перегнулась пополам и выдохнула.
-Хух, блин, я думала, мне хана, - сказала она, упершись руками в коленки и пытаясь отдышаться, - ребята, если бы вы пережили то, что я сейчас пережила, то точно бы обделались.
- Фи, Даша, откуда такой высокопарный слог? – попытался повторить интонацию девушки, спросил домовой, наморщив нос.
-Блин, Додо, сейчас реально не до шуток, - девушка, шумно выдохнув в последний раз, выпрямилась, - Додо, Лешик, там реально кто – то есть, - она ткнула пальцем в ту стону, откуда только что пришла.
-Конечно, есть, - совершенно спокойно ответил леший, о чём - то тихо перешептываясь с Дормидонтом, - не все же в спячку залегли.
-Вы меня не поняли, - ответила Даша, качая головой, – я не про зверющек. У нас пещера под угрозой. Там, совсем недалеко от нас есть кто – то большой, сильный и невидимый. И вообще, там со снегом что – то не то.
-Да что там не то, чем тебе снег – то помешал? – спросил с лёгким раздражением леший, отмахиваясь от неё как от назойливой мухи, - Даш, погоди не ме… Кто? Что там есть? – он прервался на полуслове, вскочил с бревна и уставился на девушку, - что значит не то?
Девушка быстро, помогая себе жестикуляцией, рассказала о только что случившемся приключении. И чем больше она рассказывала, тем больше хмурились её спутники.
-Неужели он враг, неужели он нас выследил? – хмуро сказал домовой, ударив кулаком о ладонь, - вот же гад ползучий.
- Сварог что ли? – предположила Даша, - не, я там его не видела.
- А он не хихикал вот так? – настороженно спросил домовой и несколько раз басом хихикнул.
-Да нет же, я же тебе говорю, никто ничего не говорил. В лесу была гробовая тишина, я ж её, собственно и испугалась. Это я тогда не поняла, а сейчас сообразила. Понимаешь, абсолютная тишина, вакуум, ну, как бы тебе объяснить… В лесу не бывает тихо. То птица пролетит, то ветка заскрипит, то снег захрустит, а тут тишина. Ну, как будто я оглохла. И этот большой со мной совсем не разговаривал, только пару раз под зад пихнул да по носу щелкнул.
-А ты в наш мир, случайно, не заглядывала?
-Не, не заглядывала. Я только с гребнем разговаривала, просила его дорогу мне указать.
- Гребень? – прыснул от смеха Дормидонт, - ну и как? Что он тебе сказал?
-Ничего не сказал, - проворчала Даша, обидевшись на домового, - а что, он и говорить умеет?
Позади раздался взрыв хохота, это леший, внимательно слушавший диалог друзей, не выдержал и рассмеялся.
-Не, ну чего вы ржете? – возмутилась девушка, - что я такого сказала? Жить захочешь и не так раскорячешься.
Друзья от хохота повалились на землю и начали кататься по снегу.
-Ой, не могу, - причитал домовой, - и откуда ты только берёшь все эти выражения?
- Откуда, откуда, от верблюда, - проворчала Даша, - телевизор смотрю. Ну, вы долго так валяться будете? Мы проверять – то пойдём? Там же снег и это… Тихо очень.
- Никуда мы не пойдём, - резко перестав смеяться, леший поднялся с земли и отряхнулся от снега, - смысла нет. Пока ты сюда прибежала, пока ты с нами поговорила, его уже и след простыл. Это же явно не человек. Так что никуда мы не пойдём… - сказал он задумчиво, - но… я буду посматривать за этим местом.
-Не посматривать, а следить, - поправил его домовой, - неусыпно следить, чтоб ни один комар не пролетел.
-Следить я начну, когда пленники тут появятся. А сейчас, ребятки, давайте – ка домой, подобру – поздорову. Солнце к закату покатилось, скоро сумерки придут, - вдруг засуетился леший.
Даша послушно кивнула и тут же в растерянности начала озираться.
-Чего потеряла? – поинтересовался Дормидонт.
- А на чём мы домой с тобой возвращаться будем? – поинтересовалась девушка, - обратную дорогу – то никто не обсуждал. Хоть бы лопату нужно было с собой прихватить.
-Э-э-э, да я чего – то как – то, - домовой начал крутится на месте, лихорадочно соображая, что можно приспособить под летательный аппарат.
-Могу предложить достаточно толстую ветку от сухого дерева, - предложил Лешик, - и доедете хорошо, и дрова вам для сугрева потом будут.
- Давай хоть ветку, - согласилась Даша, пока леший не передумал. Тут же перед ней возникла толстая ветка, которую девушка скорее назвала бы деревом, настолько она была толстой, и подняла её над землёй. Удобно усевшись, девушка скомандовала:
-Додо, за спину садись. Спина к спине, чтоб, если что, мне сзади не прилетело.
-Не боись, не прилетит, - домовой ловко взобрался по ноге девушки, схватился за полу куртки, раскачавшись, подлетел вверх и приземлился ровно там, где ему и сказала Даша.
- Чего там, уселся? – поинтересовалась девушка у попутчика и сказала лешему, - ну, давай, дедушка, выводи нас отсюда.
Лесной хозяин усмехнулся, и направился ровно в ту сторону, откуда прибежала Даша. Девушка напряглась, но ни сказав, ни слова, медленно двинулась за ним следом. Как только они покинула поляну, Даша превратилась в комок нервов. Она, то внимательно смотрела вперёд, с удивлением наблюдая, как ноги лешего проваливаются в глубокий снег, то нервно озиралась по сторонам, ожидая оплеухи от невиданного жителя леса. Внезапно девушка поняла, что все её страхи напрасны, потому что вокруг неё не было тишины. Лес гудел, скрипел, тявкал и цвиркал на все голоса.
- В лесу так шумно, - подумала Даша, - как будто летом. Такое ощущение, что никто никуда не улетал и спать не ложился. Интересно это так должно быть, или это леший сделал для меня это представление? Блин, живу рядом с лесом и даже не знаю, как должен звучать зимний лес, стыдоба! Надо придти домой и полистать интернет, там же по – любому есть звуки зимнего леса.
Пока Даша размышляла, друзья, без всяких приключений дошли до кромки леса. Девушка, увидев знакомый пенёк, вздохнула с облегчением и расслабилась. Попрощавшись с лешим, она пересадила домового себе на плечо и медленно двинулась к дому. На улице уже начало темнеть, в деревне зажглись первые огоньки, затопились печки. Даша медленно плыла над землёй и наблюдала за дымом, устремившимся вверх из печной трубы Аниного дома. Дормидонт тоже посмотрел в небо.
- Завтра, однако, морозец придавит, - вдруг заявил домовой, - вишь как дым – то вверх пошел. Надо бы сегодня печку получше протопить и Фролу сказать, чтоб дров не жалел, а то в подполе морковка твоя, не дай бог замёрзнет.
- Ну, замёрзнет, велика беда, главное, чтоб куры мои не перемёрзли, - с тревогой произнесла девушка.
-Вот курям твоим точно ничего не сделается, - пробурчал домовой, - они раньше и не в таком дворце зимовали и то мороз хорошо переносили.
-Раньше меня здесь не было, поэтому раньше, меня мало волнует, а вот сейчас я тут, и за птицу переживаю. А ну как даванёт под сорок пять? Слышь, Додо, может, как – нибудь им колдонуть, чтоб им ну хоть чуточку потеплее стало?
-Отчего ж не колдонуть, колдони, делов – то. Только учти, сегодня они в тепле переночуют, а завтра выйдут на улицу, замёрзнут и все передохнут.
-Как передохнут? Да что ты такое говоришь? - вдруг девушка замолчала, потому что заметила, что в гостевом доме включен свет, - не поняла. А чего это у нас в доме свет горит? - спросила озадаченно она.
-Где горит? Нигде не горит, так что ты там решила на счёт кур? - попытался сменить тему Додо.
-Да фиг с ними, с курами, раз говоришь, что так лучше будет, пусть так и будет. Да нет, ты посмотри свет – то горит.
- Да что ты, в самом деле, - разозлился домовой, сказали же тебе, нет там ничего, показалось тебе.
-Да как же показалась, ты же, - девушка вытянула руку вперёд, показывая на окна гостевого дома. В этот самый момент, в окне зала промелькнула чья – то тень, - ага! – заликовала девушка, - видел, видел, там кто – то прошел.
-Ну, прошел и прошел, - пробурчал Додо,- тебе – то что?
-В смысле, что? – взъелась Даша, - спешу тебе напомнить, что это мой дом и в нём кто – то ходит. И, если что, у людей не принято хозяйничать в чужих домах, мало того, за взлом и в тюрьму загреметь можно.
-Загреметь? – переспросил домовой, качнул головой, - тьфу ты нечисть, с бубенцами что ли?
-И с ними и без, - ответила задумчиво девушка, не отрывая взгляда от окна, в котором только что ещё раз промелькнула тень. Ей стало подозрительно, что домовой очень тщательно отвлекает её от очевидного, - эй, Додо, а ну колись, кого в дом привёл? - строго спросила девушка.
- Я? Привел? Да ни в жизнь, - начал отнекиваться Дормидонт и спрыгнул на землю, - к тому же, я не мог никого привести. Не было меня, когда это появилось.
- Согласна, - кивнула Даша, - а чего тогда так яростно защищаешь? А, - протянула она, - я поняла! Ты надеешься, что это Лёша приехал.
-Уела, да, уела? – ответил домовой, - ну, да, надеюсь, и что? Только толку от моих надежд? Не он это, не он… Что – то около него, но не он, - Дормидонт вразвалочку дошел до калитки и исчез. Но калитка, почему – то распахнулась сама по себе и сильно грохнула, как будто ей кто – то со злости хлопнул. Даша вздрогнула и спрыгнула с ветки.
-Так он или не он? – крикнула она вслед домовому и застыла в раздумье, - что за вокруг да около? Как это понимать? Ладно, сейчас сходим и разберёмся.
Она аккуратно закинула ветку во двор и отправилась к соседнему дому. Незаметно зайдя во двор, девушка заметила то, чего нельзя было рассмотреть с улицы. Как только Даша купила дома, коровник, в котором не было нужды, друзья сразу же переделали под гараж. Гаражом это строение можно было назвать с трудом, впрочем, как и коровником, но, по крайней мере, машина была защищена от непогоды. Так вот в этом самом гараже – коровнике сейчас стояла высокая светлая машина. Девушка тихонько, на цыпочках прокралась к гаражу и заглянула в щель. Внутри стояла машина МЧС.
- Что - то случилось, - вдруг всполошилась девушка и кинулась к двери дома. За несколько мгновений, за которые она пересекла двор и подошла к крыльцу, в Дашиной голове пронёсся рой тревожных мыслей и все они касались Михалыча.
Девушка уже было схватилась за дверную ручку, готовая рвануть дверь на себя, но её остановила самая нелепейшая из мыслей:
- А как мне входить - то в дом, стучать в дверь или врываться без стука? – вдруг подумала она и опустила руку.
- В принципе, по этикету, как бы нужно постучаться, ведь я захожу в помещение и по идее, должна предупредить людей о своём появлении. Но с другой стороны, это мой дом, я гостей не звала, а они без моего разрешения хозяйничают в моем доме, без зазрения совести. А вдруг это грабители? - ахнула девушка и снова схватилась за ручку двери, - Даша, очнись, какие грабители, машина в гараже стоит, - тут же одернула она себя и опустила руку, - это может значить только одно, что в доме свои. Так что же, мне стучать или нет? - уже разозлилась она, - да что же я, на самом - то деле, может, там человеку плохо, а тут я со своими глупостями, - она решительно рванула дверь на себя и шагнула за порог.
На диване, в зале сидел Михалыч и смотрел телевизор. Когда Даша ворвалась в дом, он вздрогнул и покосился на спальню, но через секунду взял себя в руки и уставился на неё.
- О, Даша привет, - сказал мужчина, стараясь изобразить небрежный тон, - а я снова к тебе. Ты, видишь ли, такой кипишь, в нашей поликлинике подняла, что я решил, так сказать, не откладывая в долгий ящик…
Он поднялся с дивана, шустро нырнул в дверной проём спальни и тут же от – туда вывалился огромный рулон. Даша сначала и не сообразила что это такое, и нахмурила брови, готовясь отчитать мужчину, но Михалыч опередил её. Он вышел из спальни с ещё одним рулоном поменьше, поставил его перед девушкой и торжественно произнёс:
-Уважаемая Дарья батьковна, прими от меня за спасение моей жизни глубочайшую благодарность и вот эти два небольших ковра. Тут всё, как ты просила, только чуточку больше. Я когда ковёр выбирал, вдруг вспомнил, что Лёшка рассказывал, будто бы у тебя полы ледяные, а на полу ни одного, даже самотканого коврика нет. Вот я подумал и решил, что раз кровати у тебя две, то ковров должно быть два.
-Кроватей у меня три, - засмеялась девушка, - но третья гостевая и её практически никто не пользуется.
-Упс,- покраснел Михалыч, - неувязочка вышла. Извини, я завтра же всё исправлю.
-Не надо ничего исправлять, и на этом спасибо, - поспешила заверить гостя девушка, - мне третья кровать совсем не нужна. Она как бы для гостей, но гости мои тут ночуют, так что нет необходимости в лишних затратах.
- Да какие там затраты, - отмахнулся мужчина, - ты даже не представляешь, что ты для меня сделала! Я пришел сегодня к врачам на консилиум, мне снимки делать, а там ничего нет! – последние слова Михалыч от возбуждения произнёс шепотом, - они сначала не поверили, два раза заставляли переснимать. А когда врубились, что снимки сделаны хорошо, такой гвалт поднялся… Я еле от них вырвался.
-И, конечно же, от избытка чувств сдал меня с потрохами, - с укором продолжила девушка.
- Даже и не подумал, - возмущённо перебил её мужчина, - что я дурак что ли рыбные места выдавать. Я только отсюда приехал, сразу нашим пацанам отчитался, так они, знаешь как меня атаковали. У каждого за время службы появились болячки, у кого гастрит простейший, у кого башка так стала болеть, что хоть увольняйся, у кого ожоги. Так они меня попросили, можно ли к тебе с такими вещами приезжать. Ожог, вроде вещь безобидная, особенно когда зажил, а на самом деле, при малейшем солнечном нагревании боль возвращается. Ребята даже предложили составить список болячек, которые их беспокоят, чтобы ты посмотрела и сказала, кого можешь принять.
- Да, в общем – то для меня всё названное тобой в новинку, - честно призналась девушка, - но я учусь прямо на ходу. Так что, думаю, всех примем, всем поможем, ну, а уж если не смогу, так не обессудь, - смущённо сказала Даша и потянула ковёр на себя.
- Даш, понимаешь, - Михалыч опустил глаза, будто застеснялся, и потянул ковер на себя, - у меня есть ещё один вопрос.
- Будет заступаться за Лёшу, - сразу поняла она.
-Ты не подумай, что это я тут типа как друг… В общем, ребята просили, ты не могла бы чем – нибудь командиру помочь? – он внезапно как – то дёрнулся и кинул беглый взгляд в район спальни, но тут же, как будто опасаясь быть пойманным на чём – то нехорошем, перевёл взгляд на девушку.
-О, господи, ну чем я вам помогу? – тяжело вздохнула она, - ему нужна не ведьма, а психолог или психиатр, я точно не знаю, кто именно разбирается в таких делах. Тут дело - то не в том, что он сейчас делает, а в том, из - за чего всё это началось.
-Вот, и я о том же говорю. Поговорила бы ты с ним, а?
-Хорошо, давай поговорю, - сдалась Даша, - ведь именно за этим вы приехали? Но, я смотрю, поговорить - то нам не удастся, он снова в невменяемом состоянии, - Михалыч нервно дернулся и оглянулся на спальню, - вот видишь, он и тебя подвел.
-А как ты…- в недоумении мужчина посмотрел на неё, - а, - многозначительно произнёс он и закивал головой.
-Что, хочешь списать всё на мои способности? – усмехнулась девушка, - да ничерта ты не попал. Угадать, что ты приехал не один много ума не надо, тут и наблюдательности элементарной хватит. Во - первых, первое, что ты сделал, когда я зашла, дёрнулся и посмотрел в спальню. Думаю, ты не хотел проведать ковры. А во – вторых, я, как только вошла в дом, в нос таким перегарищем шибануло, а ты трезвый.
- Да я, если честно, - растерялся мужчина, - и сам не понял, где он набрался. Мы ехали сюда он трезвым был.
- Видно, не выдержала его совесть такого напряжения, - усмехнулась Даша, - вот он и решил её залить волшебным эликсиром. Хотя... Взрослый же человек, должен был понимать, что водка не ослабляет, а наоборот, обостряет человеческие страдания. Ладно, отойди, - Даша, не церемонясь, отодвинула с пути Михалыча, и из спальни выплыл спящий Алексей. Девушка, хотя и была подготовлена к тому, что вид его должен был измениться, вздрогнула от увиденного. Леша стал худым и совершенно седым. Лицо его почернело и стало морщинистым, Даша подумала, что он где-то по дороге потерял лет двадцать-двадцать пять.
- Разве мне может быть парой такой старик? - подумала брезгливо она и плюхнула мужчину на диван.
Безвольное тело Алексея шлепнулось туда немного наискосок, его нога в грязном ботинке тут же сползла и ударилась об пол.
- Где он взял посреди снежной зимы грязь? - почему-то подумала она, глядя на его грязную обувь. Леша, как будто услышал девушку, что-то проворчал и всхрапнул.
- Михалыч, вот ты мне скажи, зачем тебе такое начальство? Такому даже подчиняться неприятно. Это же уже не человек, это… Если он подвёл один раз, то и другой подведёт, и третий и четвёртый… Ладно, если у вас такая нужда, то я помогу ему бросить пить, но на этом будем считать разговор оконченным. И не надо меня уговаривать сближаться с ним, посмотри на него и на меня. Он же старик. Да я вообще не понимаю, почему я с ним общалась, заморочил меня, что ли кто – то.
-А как же предсказание бабушки? – растеряно спросил мужчина.
-Я сначала тоже так думала, и сама за это цеплялась, а потом вспомнила один случай. Мелочь, детская шалость, которая мне боком вышла, вон на руке до сих пор шрам остался. В общем, бабушка мне тогда сказала не ходить на речку, потому что приедет мама. Я не послушалась и ушла. Одна ушла, и чуть не погибла. Упала в яму, неизвестно кем вырытую, и выбиралась от туда почти до ночи, а когда пришла, то оказалось, что мама не приехала. Что – то в самый последний момент на работе разладилось, и она не смогла. Ох и ругала меня бабушка, ох и костерила. А потом, когда укладывала меня спать, сказала, что я всегда должна следовать её видениям, иначе жизнь моя пойдёт под откос. Я не знаю, шутила она, или просто пугала, чтобы я её слушалась, но с тех пор у меня не было ни единого шанса проверить это. Я и случай тот забыла, и бабушкин наказ, а вот то, что ему следовать нужно помнила все эти годы. Так что, думаю, ничто нас не связывает, всё это миф, удобная лазейка для оправдания Лёшиных проступков. Он всё давно изменил сам. Он выбрал вот такую свою судьбу, смерть родных, ради своей прихоти. Господи, да как же я раньше этого не понимала? Понимаешь, его же обо всём предупредили, но он всё равно сделал так, как ему приспичило. Эгоист.
-А казалось бы. Хороший мужик, - задумчиво сказал Михалыч, - ну, вообще – то да, бывали некоторые нехорошие моменты, но с кем не бывает…
-Ох уж это ваше «хороший мужик». Слишком много вы в это слово вкладываете, а как копнёшь, так из этого мужика столько дерьма выливается.
Алексей, как будто услышал слова Даши, вдруг начал ворочаться и пытаться приподняться на локтях. Наконец, ему это удалось, он, качаясь, приподнялся над подушкой и, глядя мутными глазами на Дашу, выдавил:
-Сдохни ведьма, - и обессиленный упал на диван.
-О, видал? Сдохни ведьма, – с усмешкой сказала девушка, - а ты говоришь хороший человек. А знаешь что… я передумала. Я не буду его лечить. Тем более, что это и не лечение вовсе, а гипноз, то есть вмешательство в его психику. Давай – ка забирай его отсюда, и езжайте в психушку капаться. Не всё, знаешь ли, можно решить колдовством.
- Ну, что ж, видит бог, я всё испробовал, что мог, - тяжело вздохнул мужчина, - придётся действительно его в больничку везти. Скандал, конечно, будет большой, со службы его попрут, но ты, думаю, права. Нечего по знахаркам мотаться, тут совершенно другие дела. Ты, прости меня, ладно? – Михалыч посмотрел Даше в глаза. Его взгляд был одновременно грустным и испуганным.
-Что, боишься, что из–за этого, я ребятам вашим не помогу? – с жестокой усмешкой спросила девушка, - так ты не беспокойся. Я не злопамятная, и Лёша тут совершенно не причем. Ребята пусть приезжают, хоть завтра. Всех посмотрю, чем смогу – помогу, да и сам, если что приезжай, не стесняйся. А алкаша этого убери отсюда, Христом - богом прошу, убери.
-Хорошо, хорошо, - засуетился Михалыч, - мы сейчас за собой приберём и уедем.
-Не надо убирать, я завтра сама всё сделаю, только езжайте отсюда, - замахала руками девушка.
-Давай я хоть тебе ковры отнесу, - засуетился мужчина.
-Вот ещё, - фыркнула Даша, - я их и сама донесу. Тебя же я как – то донесла до летника. Ты, прости меня, пожалуйста, я понимаю, что это не очень вежливо, но ты лучше вот это тело вынеси отсюда. Уж больно он вонюч.
-Всё, всё, уходим, - засуетился Михалыч, хватая подмышки своего начальника, - ещё раз тебе большое спасибо, - сказал он, поднимая друга себе на плечо, - и с Новым годом тебя наступающим.
Даша тоже поздравила его в ответ, придержала дверь, пока тот выходил с ношей. Помогла усадить Алексея в машину, и помахали им на прощанье рукой, когда они выехали за ворота, и только тогда выдохнула с облегчением. Вернувшись в дом, она с раздражением распахнула настежь двери, села на диван и, принюхавшись, устало сказала:
-Фрол, придумай что – нибудь, чтоб эту вонь из дома убрать, а то боюсь, открытые двери проблемы не решат. Нет, ну почему вот так в природе устроено, как какой – то аромат, то ненадолго, а как какая – нибудь вонючка, так не выветришь? – возмущенно добавила она, - ладно, полы уж на ночь мыть не буду, а вот подмести в доме надобно, - Даша устало поднялась с дивана и тут же наткнулась на домового.
-Хозяйка, иди, отдыхай, я сам приберусь.
-Спасибо тебе, добрый человек, - ответила девушка, и, прихватив ковры, отправилась домой. Когда она добралась до двери дома, в гостином домике уже были закрыты двери, и царила темнота и тишина.
Даша ввалилась в дом с двумя большими рулонами, клубами морозного воздуха и тут же, не давая никому и слова сказать, начала распоряжаться:
-Василий, прими ковёр поменьше и расстели его в моей комнате так, чтобы встал с кровати и ноги в ворсе оказались. Додо, а ты хватай тот, что побольше и стели его в зале, да так, чтобы следующий мой полёт с дивана закончился не на полу, а на ковре.
Ковры тут же исчезли из прихожей, а девушка села на пол, опёрлась спиной о стену и достала телефон.
- Мам, как у тебя дела? – тихо спросила она, дождавшись ответа на звонок.