Стоит ли доверять альтернативным источникам?
Граждане Российской Федерации стали намного меньше доверять телевидению. Поиски информации часто их приводят в интернет. Чаще всего в Телеграм.
По данным исследований рекламного холдинга GroupM, приведённых российскими СМИ, ещё в начале весны информационные предпочтения россиян были иными.
Так, в марте 33% опрошенных граждан выбирали телевиденье в качестве источника информации, а в апреле данный показатель снизился до 23%. При этом доверие стремительно падает и к интернет-СМИ, а также к официально зарегистрированным сайтам (с 26% до 23%).
К чему это приведёт, — в материале ForPost.
Ещё по теме: РКН направил 10 СМИ требования удалить фейки о событиях на Украине
Поэтому в поисках альтернативной информации граждане всё чаще обращаются в интернет.
По словам заведующей кафедрой «Социальные коммуникации» Севастопольского государственного университета Ольги Ярмак, данная тенденция возникла намного раньше, а сегодня мы можем наблюдать за тем, как явление стремительно набирает обороты.
Эта ситуация тесно связана, в первую очередь, с событиями на Украине. Всё дело в том, что многие пытаются получить более полную картину событий и найти как можно больше сведений о проведении операции.
«Эти цифры не отражают кризисную ситуацию для российского ТВ, потому что это уже плавно происходило в последние 5–7 лет: люди обращались к альтернативным источникам в поисках ответов на свои вопросы», — рассказала ForPost социолог.
Она отмечает, что средства массовой информации часто опираются в заметках и сюжетах только на данные, представленные официальными источниками. При этом полную картину посредствам данных источников, хотя для этого и есть весомые аргументы, узнать нельзя.
Ещё по теме: Видеохостингу YouTube грозит скорая блокировка в России
Поэтому и появляется желание выведать дополнительную информацию из альтернативных источников.
«Телеграм стал фактически альтернативным СМИ, и если он после этого кризиса сможет доказать свою состоятельность в плане объективной подачи проверенной информации, то тенденция сохранится», — отметила Ярмак.
Но нельзя забывать, что информационный канал сегодня может создать практически любой, кто захочет, а как будет подаваться информация, точнее насколько она будет правдивой — это уже отдельный вопрос.
Не исключено, что в миксе с проверенной и достоверной информацией могут подаваться и фейковые инфоповоды.
Поэтому сравнивать подобные каналы и заявлять, что они являются полноценными средствами массовой информации, которые могут заменить официальные СМИ, не стоит.
«Там нет регулятора, но если он там заработает, и не только с Телеграм, но и с соцсетью «ВКонтакте», которая сейчас будет активно развиваться, — тогда можно будет говорить о них как о медиа, куда можно пойти за достоверной информацией», — пояснила социолог.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.