К концу рабочего дня Зина увидела дежурную по вокзалу. К ее радости женщина неплохо говорила по-русски. Зина решила посоветоваться. Узнав, что её так и не встретили, что она ничего не знает о Руслане, ни адреса, ни точнjй фамилии, что деньги кончаются и никого из родных и знакомых в этих местах нет, дежурная с недоумением посмотрела на Зину.
– У тебя образование есть? Где ты работала?
– Я медработник.
– Тогда сходи в больницу. Может, сможешь временно устроиться месяца на два. Заработаешь денег и уедешь обратно.
Выход
Обдумывая совет дежурной, Зина решила, что это хоть какой-то, но всё-таки выход.
Список рассказов
Рассказ "Восточная сказка" Начало здесь
Утром, дождавшись прихода поезда и не увидев Руслана, она отправилась разыскивать районную больницу. Кое-как к обеду Зина добралась до нее, и вот уже полтора часа, как она сидит в коридоре и ждёт главного врача.
– Он на операции, – сказали ей, – ждите.
Разговор длился около часа. Главный врач, солидный, небольшого роста мужчина, внимательно и удивленно слушал Зину. Она рассказала всю правду о случившемся и ей стало легче на душе. Поговорив с незнакомым человеком, она, как бы, сбросила груз с плеч. Врач посмотрел её трудовую, диплом. Говорил он с большим акцентом.
– Непосредственно у нас вакансий нет. Штат полностью укомплектован. Но если вас устроит заведование ФАПом в отдалённом селе Таскудык, можете приступать к обязанностям. Там вот уже 8 месяцев нет медработника. Девушка вышла замуж и уехала. Сразу хочу предупредить, что местное население это коренные казахи, есть туркмены, узбеки, русских и других славян нет. У всех свои обычаи, говорят, в основном, на своём родном языке. Русский знает молодёжь, и то не очень хорошо. Сразу говорю, будет очень трудно, но другого я ничего предложить не могу. Если согласны, проходите медосмотр, и на работу.
– У меня медкнижка с собой, срок допуска ещё полгода.
Главный врач внимательно посмотрел на Зину, проверил данные в медицинской книжке, немного помолчал.
– Ну что ж, принимайтесь за работу. Пишите заявление. Очень хочется, чтобы у вас все получилось. Если найдется замена, можете рассчитаться в любое время. А пока, пожалуйста, поработайте. Остановиться вам, я полагаю, тоже негде?
– Нет, – замотала головой Зина.
Главный врач вызвал завхоза. Ею оказалась русская женщина, что очень обрадовало Зину, потому что не было проблем с языком.
– Надежда Андреевна, устройте девушку на время, пока она оформится на работу.
Со слов Надежды Зина узнала, что в Таскудык медработники долго не задерживаются.
– Совхоз отдалённый, – Надежда с жалостью смотрела на Зину, – госпитализировать больных тяжело, транспорта нет, сельские люди неохотно ложатся на лечение, много пожилых, а рожать предпочитают дома. Сколько там было медработников уже точно, наверное, никто не знает. Не выдерживают девчата и просто сбегают.
Настроение Зины от этих новостей не стало лучше.
«Ладно, как-нибудь заработаю денег и сбегу, как и все остальные. Насильно меня держать никто не будет, а главврач знает о моём положении».
Временное пристанище
До совхоза Зина добиралась около 3 часов на старом газоне. Машина еле-еле продвигалась по обычному разбитому грейдеру и скрипела, как несмазанная телега.
Молодой парень казах всё время напевал какую-то мелодичную и очень красивую песню. Слов Зина не понимала, но мелодия брала за душу.
– И за что же вас так наказали, что послали к нам на работу? – неожиданно спросил шофер. – Скоро повезу вас назад, сбежите. От нас все молодые убегают, и врачихи и учителя.
Он как-то нехорошо рассмеялся.
– Скучно у нас.
Зина молчала, ей было очень грустно.
«Зачем мне веселье? Домой надо бы добраться, в родную Пермь, а там я подумаю, что делать. В этом году я опять не смогу поступить учиться дальше».
Парень снова запел, и снова это была красивая песня. Грустная, тоскливая, слов Зина опять не понимала, но её душа кричала от боли. Она мысленно ругала себя, что сразу не уехала назад, когда ещё хватало денег на билет. Всё ждала и ждала Руслана. Глаза Зины заблестели, в горле появился комок. Она с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться перед незнакомым человеком.
Ерлан, шофер довёз Зину до сельского совета и попрощался:
– Да вы не бойтесь. Я не хотел вас пугать, сами скоро всё узнаете.
Председатель сельского совета хорошо встретил Зину, обрадовался, что в селе будет медработник.
По-русски говорил очень плохо, больше на казахском. Он сам показал медпункт. Здание и оборудование были новыми. Зине очень понравилось. Она даже удивилась, что в таком отдаленном месте есть практически все.
– Мы стараемся, – говорил ей председатель, – всё делать, но медики не задерживаются. А людям плохо: в район часто не поедешь, далеко.
Жильём Зину тоже обеспечили: выделили две комнаты в общежитии. Председатель распорядился выдать аванс.
Всю неделю она не выходила из медпункта, заводила и приводила документы в порядок. Потом снова Ерлан повез ее на своем старом газоне, но уже в районную аптеку за лекарствами.
– Неужели уже назад? – рассмеялся он, когда увидел молодую женщину в своей машине.
– Нет еще, но, надеюсь, что скоро, – ответила Зина.
На следующий день девушка обошла все село. Она побывала в детском саду, в школе, магазинах. Познакомилась с санитарным состоянием объектов.
Председателю очень понравилась новая заведующая ФАПом. В совхозе сразу почувствовали присутствие медика. Санитарка, Кульзия, оказалась проворной женщиной, 40 лет. По-русски она говорила не очень, но кое-как они понимали друг друга. Она ввела Зину в курс жизни совхоза, помогла устроиться на новом месте, часто угощала горячими лепёшками и фруктами. Зина впервые попробовала кумыс, курт.
Посетителей в медпункте в первое время было не очень много. В основном приходили женщины постарше, посмотреть на новую медичку.
– Ой, эта не задержится долго. Свои, казашки, убегают. А эта русская, ей здесь всё чужое. И она нам чужая.
– Точно сбежит. Кто её здесь замуж возьмет? Русских парней нет, а нашим она не нужна. Наши старики русских невесток не очень хотят. Они традиций не знают, лепешки на беш не катают, курт делать не могут. Зачем она такая в семье?
– Зина не слушай их, не слушай, – говорила Кульзия. – В любом месте есть женщины с длинными языками.
А Зина и не слушала, ей было все равно, что говорят сплетницы, а на замужество она и не рассчитывала.
«Заработаю денег и домой, в Пермь!»
Список рассказов
Рассказ "Восточная сказка". Часть 13
Начало / Часть 12 / Часть 14