Найти тему
Литература о жизни

Самое трезвое видение взаимоотношений Европы и России. Федор Тютчев - "Напрасный труд".

В 1867 году Тютчев пишет коротенькое стихотворение о Европе и ее вечном, неизменном отношении к России, трезвое, мудрое, пророческое.

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Тютчев как никто из русских поэтов является тончайшим знатоком Европы, прожив в Германии всю свою молодость (с 1822 до 1844 года), будучи на службе в русском посольстве в Баварии, познав все ее самые лучшие, самые великолепные стороны - он был другом и переводчиком величайших европейцев своей эпохи (Гете, Шиллера, Гейне, Шеллинга), он кружил голову, до умопомрачения, самым знатным немкам и его салон в Мюнхене имел большую популярность среди своего европейского окружения.

И он действительно любил Европу! Ну как можно не любить красоту, порядок, благоустройство, которые издавна олицетворяла эта часть света?

Узко-русским националистом Тютчев, конечно, никогда не был! Его наиболее известные стихотворения о природе были на самом деле написаны о немецких пейзажах. Например, "Люблю грозу в начале мая", "Зима недаром злится", "Весенние воды" (Еще в полях белеет снег...).

И тем не менее, несмотря на всю любовь, привязанность, знание, и вполне взаимное восхищение и признание, в 1844 году он возвращается в Россию вместе со своей верной женой, немецкой баронессой Эрнестиной и детьми от двух браков. Почему?

И статьи, и стихи, которые он пишет о России и о ее отношениях с Западом, полны глубокой мудрости, полны ощущения особой значимости России. Это не нравилось его начальнику , министру иностранных дел России Карлу Нессельроде, которого Тютчев считал врагом нашей страны. Поэтому Тютчев ушел с дипломатической службы.

Тютчев понял, что европейцам и их служителям типа Нессельроде не нужна сильная, достойная Россия. Они в такую не верят и такой не хотят.

Вернется Тютчев на ниву госслужбы только когда наконец дождется смены Нессельроде своим другом и сподвижником, патриотом Горчаковым, который совершит много хорошего для России.

Но стихотворение поэта прозвучало как глас вопиющего в пустыне. И доныне к нему мало кто прислушивается! Большинство предпочитает набивать собственные шишки на личном опыте.

Однако и события этих весенних дней 2022 года неужели так ничему и не научат россиян?