Найти в Дзене
Рассказы Веры Кот

Дорогой друг дневник. Рассказ

фото из свободных источников
фото из свободных источников

«Дорогой мой друг дневник! Вот я и обращаюсь к тебе опять. Давненько мы не виделись. Но ты уж прости меня. Сам же знаешь, что люди даже самых старых друзей забывают, когда все слишком хорошо,» - Василина отпила глоток кофе из чашки и продолжила писать.

«Если бы я была на твоем месте, я бы не простила подругу, которая забросила меня на целых 10 лет. И прибежала обратно, как только стало плохо. Но ты ведь не я. Ты простишь, я знаю. И посоветуешь что-нибудь. Правда? Ведь раньше же всегда советовал. И всегда твои советы помогали.

Ладно. Не буду тянуть.

У нас с Пашей все вдруг испортилось. Хотя, наверное, не вдруг. Просто сложно понять, когда и почему все пошло не так.

Ты же помнишь, как у нас с ним все начиналось? Дня друг без друга не могли прожить. Ты скажешь, что это и понятно. Ведь мы учились в одной группе в универе, а, соответственно, виделись каждый день. Но нет, я и с другими парнями из группы виделась каждый день. Но только Пашка имел особое значение.

А теперь вот все закончилось… Что мне делать?»

Василина отложила ручку и стала ждать. Ждать пришлось довольно долго, однако дневник все же не выдержал и ответил ей.

«Во-первых, Васенька, я хочу тебе сказать, что имею полное право не разговаривать с тобой! – проговорил он обиженно. – 10 лет, Василина! 10 долгих лет! И хоть бы иногда писала мне, как ты, что с тобой. Я ведь волнуюсь, я же старенький уже!»

«Ну прости меня, мой хороший…» - обрадовалась ответу Василина.

«Не перебивай, девочка! – оборвал ее дневник. – Я еще не все сказал. Итак! Во-вторых, ты как со своим Пашей начала встречаться, так обо мне и позабыла. Так что давай рассказывай все по порядку. Я ничегошеньки не знаю!»

«Ладно! – с готовностью начала писать Василина. – В общем, мы с ним и не общались до 4 курса. Пока однажды вдвоем зачет не завалили. А преподаватель нас на пересдачу несколько раз гонял. Мы тогда друг другу и начали помогать. У меня все конспекты лекций были, и Пашка у меня все переписывал. А я практику никак не могла понять. И он мне объяснял все».

«Ясно, - хмыкнул дневник. – Сплотились значит против общего врага».

«Ну можно и так сказать, - согласилась Василина. – А после того, как сдали зачет, почему-то не перестали общаться. Оказалось, что мы отличная команда. Там, где я хорошо понимаю, Пашка слабый. И наоборот. Вот так…»

«Ничего не понял… Это же учеба. А как вы пожениться то умудрились?»

«Не знаю, - засмеялась мечтательно Василина. – Оказалось, что нам друг с другом очень хорошо. Вместе учились, вместе мечтали, как закончим учебу и наконец-то заживем по-человечески. Никто нам больше и не нужен был. Вот и поженились».

«Понятно, и после женитьбы все пошло наперекосяк?»

«Нет, что ты! Все было хорошо! Мы закончили универ и начали работать. Родители, конечно, помогали, но все равно было очень сложно с деньгами. Комнату в общежитии снимали, хотя Пашины родители нас к себе жить звали. Но мы решили, что комната нас будет мотивировать скорей накопить на свою квартиру».

«Да, тяжело, конечно,» - сочувственно вздохнул дневник.

«Нет! Мы такие счастливые были! Знаешь, каждый вечер приходили домой и делились новостями. Рассказывали о том, что на работе у каждого происходит, советовали друг другу. Вместе какие-то курсы по повышению коммуникативной компетентности проходили. Чтобы с коллегами и клиентами лучше договариваться! А потом Пашка на повышение пошел, и мы так радовались! Нам даже удалось квартиру снять, а не комнату в общаге! Эх, жизнь была!»

«А у тебя, как карьера? На месте стояла что ли?» – ревниво спросил дневник.

«Нет, у меня тоже в конце концов все начало получаться. И мы взяли ипотеку. Родители, конечно, помогли. И мои, и Пашкины. Но все равно, мы сами все тянули в основном. Экономили на всем! На еде, на одежде, на развлечениях!»

«Бедная ты моя, - прослезился дневник. – Ох, что-то я к старости совсем сентиментальный стал. Жалко так тебя, девочка моя».

«Да нет же! Дневничок, ты послушай меня! Мы такие счастливые были! Мне кажется, что иногда я даже хочу, чтобы эта наша ипотека никогда не кончалась. Потому что после того, как мы расплатились и расслабились, начались первые звоночки».

«Какие звоночки?» - уточнил дневник.

«Звоночки, что наши отношения угасают… - грустно ответила Василина. – Как будто делать стало нечего вместе, разговаривать не о чем, стремиться не к чему…»

«Вот так-так… - озадаченно протянул дневник. – И давно уже это продолжается?»

«Целый год. На некоторое время вроде бы получше стало, а потом опять…»

«А когда стало получше, Васенька?» - деловито уточнил дневник.

«Когда кот мой старенький заболел. Он все это время с нами жил. А потом у него что-то с почками приключилось. Ну вот мы его целых два месяца пытались выходить. И в тот момент как будто все опять вернулось. И лечение обсуждали, ветеринаров обзванивали, форумы в интернете читали, дежурили около кота по ночам по очереди. А потом кот все-таки умер… И мы опять отдалились друг от друга,» - объяснила Василина и горько вздохнула.

«Так-с…- хмыкнул дневник. – Я тебе, девочка моя, скажу, что все поправимо. Только тебе нужно будет постараться».

«Я все сделаю, дневничок! Я так его люблю! И он меня любит, я знаю! Только вот почему-то пути друг к другу не находим! Так что ты научи, а я сделаю, как ты скажешь!» - горячо заверила Василина.

«Да-да, не мельтеши, - прервал ее дневник. – Слушай. Семьи и союзы между людьми бывают разные. Например, бывает, что людям нужна романтика. И вот встречается рыцарь и принцесса. Он сильный и добрый, а она красивая и немного капризная. Так и живут долго и счастливо. Если, конечно, остаются рыцарем и принцессой.

А бывает, что один спасатель, а другой утопающий. Тоже хорошо, пока один тонет, а второй спасает. И со стороны это может даже некрасиво выглядеть. Например, один пьет, а второй постоянно о нем заботится. Но на самом деле союз очень крепкий, хоть и невротичный. Понимаешь?»

«Нет, - призналась Василина. – А при чем ту мы с Пашей?»

«А вы с Пашей тут при том, что ваш союз построен на том, что вы делаете общее дело. С чем-то боретесь, чего-то достигаете. А когда ничего такого нет, вы отдаляетесь друг от друга».

«Ну, хорошо. Допустим, это правда, - Василина была явно недовольна ответом дневника. – И что делать то? Разводиться, если достигать больше нечего?»

«Как это нечего? – засмеялся дневник. – А детей рожать? Сначала одного, а когда с ним более-менее проблемы закончится, так сразу и второго. А потом можно и третьего. С детьми, девочка моя, не соскучишься. Сразу появиться множество задач для решения.

Ну а потом нужно будет детям на квартиру копить. А потом внуки пойдут. А еще у вас родители ведь не молодеют. Скоро им уход понадобиться, понимаешь?

В общем, Васенька, твоя задача сейчас Пашу уговорить на ребенка!»

«Да его не надо уговаривать! Он хочет детей. Только я сомневалась. Думала, как рожать, если наши отношения затухают. А ведь ты прав! Ведь лучшего дела, чем совместное воспитание детей и найти! Спасибо тебе, дневничок!»

«Пожалуйста, Василина, - дневник вдруг снова заговорил обиженно и строго. – Вот что бы ты без меня делала? А? Молчишь? То-то же! В магазин сходи, клей купи, а то у меня обложка надорвалась, нужно подклеить».

«Хорошо, завтра же сбегаю!» - заверила Василина.

«И про разговор с Пашей сразу же мне отчитайся! - продолжал давать указания дневник. – А то мало ли… Вдруг опять совет понадобиться!»

«Конечно-конечно!» - заверила Василина.

А после этого она убрала дневник на полочку и довольно потянулась. Жизнь налаживалась. Впрочем, как всегда после общения с дорогим другом дневником.