В январе-апреле профицит федерального бюджета составил почти 800 млрд.руб., а региональных (понятно, прежде всего за счет нескольких доноров, но все же) – полтора триллиона. Однако по мере развития экономического кризиса, вызванного искусственно созданным денежным голодом и блокированием Банком России возможности дешевого кредита (для его обеспечения надо ограничить финансовые спекуляции, что немыслимо для обожествляющих их либералов), профицит сменится дефицитом, так как разрушительные действия либералов придется, как и во время коронавируса, купировать и компенсировать расширением государственной поддержки.
В связи с этим правительство Мишустина концентрирует имеющиеся средства: в апреле его Резервный фонд был увеличен по сравнению с установленным бюджетом уровне на 273,4 млрд.руб., а в мае – еще на 791,6 млрд.. Ресурсом стали дополнительные нефтегазовые доходы: ранее в соответствии с введенным Кудриным «бюджетным правилом» они замораживались в институции, издевательски именуемой «Фонд народного благосостояния», а теперь, после частичной отмены этого правила, пойдут на поддержку российской экономики и социальной сферы.
В 2022 году именно Резервный фонд правительства Мишустина обеспечил ежемесячные выплаты на детей 8-17 лет из малоимущих семей (если после выплаты ребенку 50% прожиточного минимума среднедушевой доход членов семьи остается меньше этого минимума, ребенок получает 75%, если и после этого порог прожиточного минимума не достигнут – 100%), бесплатные лекарства больным коронавирусом, переобучение безработных, стабилизацию работы аиакомпаний (19,5 млрд.руб.).
Главное направление использования средств этого фонда – обеспечение стабильности (а значит, развития) российской экономики в условиях санкционной войны на уничтожение, развязанной против нас Западом.
Направления финансирования достаточно разнообразны.
Так, вдвое – с 10 до 20 млрд.руб. – увеличен предельный размер субсидируемого кредита для автозавода ГАЗ.
Правительство Мишустина с марта 2022 года реализует программу субсидирования кредитов для системообразующих организаций промышленности и торговли. По ее условиям, группа компаний может получить по ставке до 11% годовых (все сверх этого покрывается государством) до 30 млрд.руб., а отдельное предприятие – до 10 млрд..
ГАЗ считается отдельным предприятием, и 10 млрд.руб. ему, совершенно очевидно, недостаточно, - и эта проблема решена.
Премьер Мишустин снизил процент по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9% и продлил ее действие до конца 2022 года. Максимальный размер кредита остался прежним: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 12 миллионов рублей, для остальных регионов – шесть миллионов. Первоначальный взнос – не менее 15%. Эта мера направлена не только на повышение доступности жилья, но и на эффективную поддержку строительного комплекса.
Инвесторы, обеспечивающие переработку отходов (включая модернизацию уже имеющихся проектов), могут получать субсидируемые правительством кредиты до 12,5% годов. Так, в Севастополе до конца 2024 года планируется развернуть комплекс, обрабатывающий 250 тыс.т. отходов в год, из которых 126,5 тыс.т. будут утилизироваться. В Волгоградской области будет построен объект по обработке 300 тыс.т. отходов в год, в Карачаево-Черкесии – 200 тыс.т..
Премьер Мишустин подписал постановление о расширении границ территорий опережающего развития «Камчатка» и «Приамурская» на 16 и 96 га для массового строительства жилья в рамках программы «Дальневосточный квартал». Объем инвестиций в проекты составит, соответственно, 9,5 и 48,4 млрд.руб..