Найти в Дзене
Елена Денежная

Такой разный гражданский брак

Сегодня я отвлекусь от денежных тем и порассуждаю о таком явлении как гражданский брак. В современных реалиях сожительство (а именно так правильнее следует называть совместное проживание М и Ж, не скрепленное узами брака) - это уже совершенно обычное дело. Гораздо реже можно встретить пару, которая съехалась на общую жилплощадь лишь после свадьбы.

Как бы ни было против более старшее поколение, ратующее за традиционные ценности, у сожительства без обязательств есть свои плюсы. Первое, это, конечно же, отсутствие тех самых обязательств. Легко сойтись и так же легко разойтись, не нужно делить имущество и проходить бюрократические квесты по оформлению процедуры развода.

Правда, тут всплывает существенный минус. Тебе-то может и хорошо без обязательств, но ведь придется признать, что у другой стороны тоже нет обязательств по отношению к тебе. Получается, просто живут люди, ничем не обязанные друг другу. И по поводу делёжки имущества непонятно получается: с необязательным человеком ничего совместно наживать не очень-то и хочется. Платить ипотеку, оформленную на партнёра (не супруга), делать ремонт в непонятно чьей квартире, да даже бытовую технику приобретать. С человеком, который тебе никто, это довольно проблематично.

Да, я знаю, что существуют пары, прожившие в гражданском браке много-много лет, счастливо прожили. Тогда как многие расписавшиеся развелись при первых трудностях. Да, я знаю, что штамп в паспорте не гарантирует любви и верности, и что штампом человека рядом с собой не удержишь.

Я не хочу отвечать на вопрос "зачем вообще нужен брак, если он ничего не меняет?" Если двое любят друг друга и хотят быть вместе, создать семью, то такая мелочь, как штамп, их не остановит. По крайней мере, все пары, которые я знаю, в конце концов поженились.

Но я заметила, что есть два вида так называемых "гражданских брака". И даже в этой статье я незаметно привела в пример оба вида. Первый - это то самое сожительство без обязательств. Когда о возможном совместном будущем речи не ведется. Второй - когда пара живет фактически семьёй (нередко с детьми), и о том, что они не муж и жена, можно догадаться, только, если посмотреть в их паспорта. И вот эти два совершенно разных уровня отношений называется одинаково: гражданский брак. Причем в одной паре может быть такое, что один считает что "мы совсем как муж и жена", а другой (другая) - "мы просто живем на одной территории и ничего друг другу не должны".

Поэтому со стороны может возникать некая путаница: ребят, вы вообще кто друг другу? Порой на это следует довольно агрессивный ответ в духе "кому нужен штамп в паспорте, а какое дело вообще посторонним до наших отношений". Вот только часто это приводит к "а почему вы ему мою посылку не выдали?", "а почему вы меня к нему в реанимацию не пускаете" и тому подобное.

А потому. Ну вы ведь реально друг другу никто. Все гражданские браки начинаются именно так. Это потом отношения перетекают в более серьёзные и долгосрочные, но окружающие не должны отслеживать трансформацию чувств в какой-либо паре. Хотите законности? Распишитесь. Не хотите - не злитесь и выкручивайтесь как хотите в непредвиденных ситуациях.

В общем, сложная это штука - отношения. Вроде и хотим признания со стороны окружения, но в то же время, чтоб окружение не лезло не в свое дело. А когда есть дети, становится ещё сложнее. Не удивительно, что к их появлению даже заядлые холостяки спешат в ЗАГСы...

Дождалась )))
Дождалась )))