Найти в Дзене

Записка №53. Онемение в руках

Противное покалывание, ощущение ползания насекомых и онемение - вот целый спектр ощущений, с которыми приходят к неврологу на прием. Страх возникает на фоне непонимания происходящего и подозрения - а вдруг инсульт? Там ведь тоже руки немеют. Или грыжа, упаси господь... Давайте же разберемся.

Чаще всего онемение в кистях - следствие длительной работы в одном положении, например, при работе за компьютером. Кисть в этот момент находится в положении максимального разгибания, а лучезапястный сустав испытывает давление рук, так как служит зачастую точкой опоры. Но даже если вы не опираетесь на кисть, держа руки на весу, онемение все равно может возникнуть.

В чем же причина? Один из постулатов, который я часто люблю повторять: "Все, что не двигается - в питании не нуждается. Все что не питается - умирает". Онемение - это сигнал от нервов, говорящий нам о том, что определенная часть тела стала меньше двигаться, а значит - меньше снабжаться кровью.

Вспомните отвратительное ощущение, когда вы случайно отсидели ногу. Мало того, что вы ей не двигали, вы еще и пережали частично сосуды, которые питают мышцы. Соответственно, чтобы убрать неприятные ощущения, нужно восстановить кровоток, а значит - просто подвигаться!
Поэтому, если руки занемели во время работы - просто сделайте пару вращательных движений.

-2

Тот же рецепт для рук, онемевших после сна. Отлежать руку, когда вы не контролируете свое тело - вполне реально. А уж если нет привычки делать зарядку - то чему вообще удивляться? Разгоняйте кровь, усиливайте приток кислорода, организм вам спасибо скажет!

Другое дело, если онемение распространяется на всю руку или ногу и сохраняется довольно длительное время. Это звонок, чтобы обратиться к специалисту, потому что здесь речь идет о длительном воздействии на нерв, который опят таки дает сигнал о том, что в указанном им участке непорядок.

Различные туннельные синдромы, известный бич офисных работников, возникают на фоне длительного пребывания в неудобных (или кажущихся удобными) позах. Эти позы ведут к деформации каналов, образованных мышцами и костями и в которых уютно лежат наши сосуды и нервы. Деформация канала - это его сужение в следствии смещения костей, отека и воспаления суставов. Именно об этом будет предупреждать вас ущемленный в своих правах нерв.

-3

Малоактивный образ жизни может усугубляться и различными заболеваниями, особенно теми, что очень любят нервы - сахарный диабет например. Свободная глюкоза, которую не смогла переработать поджелудочная железа, бьет по нервам, снижая их чувствительность. Таким же эффектом обладают некоторые химические вещества, вибрация и многое другое.

Особенно настораживают так называемые "стреляющие" боли, ощущения "будто током бьют" и прочие нестерпимые сигналы. Обычные обезболивающие здесь вряд ли помогут, потому что нерв в данном случае не просто передатчик сигнала, а непосредственный участник проблемы!

Вывод следующий: двигайтесь почаще, заботьтесь о себе, не стесняйтесь использовать эргономичные средства в работе (хороший стул, специальную мышку и клавиатуру), а если проблема не решается - не терпите, идите к врачу!

-4