Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Хронический панкреатит - это не просто воспалительный процесс в поджелудочной железе, а и нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта. Очень часто болезнь возникает по причине плохого оттока желчи. Такая ситуация была у меня: из-за дискинезии желчевыводящих протоков нарушилось пищеварение и работа печени, что отразилось и на поджелудочной железе. К сожалению, врачи об этом мне не сказали, так как сами не знали причину панкреатита .
Только со временем, консультируясь у многих врачей, я понял в чём была моя проблема. Пришлось серьезно заняться восстановлением печени и налаживанием работы желчного пузыря. Конечно, о диете тоже забывать нельзя. На весь этот период мне потребовался год. После улучшения работы печени, мой панкреатит перешёл устойчивую ремиссию. Однако, даже сейчас я берегу свою поджелудочную железу, особенно в весенний период, после отравления тепличной зеленью несколько лет назад.
В этой статье вы узнаете о трех очень коварных весенних продуктах, способных обострить хронический панкреатит.
Весной очень много различной зелени, которую часто используют в салатах. Однако для поджелудочной железы это может быть вредно и опасно. Зелёный лук содержит много фитонцидов, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Без этого ингредиента не обходится ни один салат, особенно в майский период. Однако, в этом продукте содержится несколько алкалоидов, которые негативно влияют на поджелудочную железу, причём в обычном репчатом луке они отсутствуют.
К тому же, зелёный лук могут выращивать в теплице с использованием различных химических удобрений, которые легко могут привести к отравлению, что при хроническом панкреатите крайне опасно.
Тоже самое относится к молодому чесноку. Хотя его выращивают зачастую в домашних условиях в селе или на даче, он всё равно очень сильно раздражает поджелудочную железу, стимулируя выработку ферментов. Пожалуй, эти два растительные продукта являются одними из самых опасных в весеннее время.
Третьим продуктом, который несет однозначную угрозу при панкреатите, является редис. Мало того, что он очень тяжело усваивается из-за грубой клетчатки, так в его составе присутствуют эфирные масла и алкалоиды, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Это в свою очередь стимулирует синтез ферментов в поджелудочной железе, что чревато новым обострением болезни. При хроническом панкреатите любая сильная стимуляция пищеварения категорически противопоказана!
Тепличная клубника часто приводит к отравлению. Однако, мелкие семена в ней могут обострить и панкреатит, особенно, если вы съели ягоду на пустой желудок! Часто, первая клубника довольно кислая, что тоже нежелательно при больной поджелудочной.
Вывод такой: избегайте тепличной зелени, не поддавайтесь соблазну съесть свежий салат с луком, редиской и сметаной, каким бы вкусным он не казался. Риск обострения высокий – оно того точно не стоит.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Моя предыдущая статья: