Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

«Лепешки почти из ничего»… Хм. - подумала я. Кликбейт какой-то)) Но все-таки заглянула в рецепт, и не пожалела

Мне думается, на Дзене это один из самых популярных заголовков из серии «Есть в холодильнике у каждого». А по факту там доставай фуагра, перо черного лебедя, и масло Уицилопочтли))) Давно перестала верить в такие заголовки, но у часто просматриваемого мной автора «Кухня узбечки» такое впервые, вранья за ней замечено не было, поэтому решила проверить, не скатилась ли и она в пучину бездонного кликбейта, в погоне за досмотрами. И увидела, что при пустом холодильнике у меня реально есть все эти ингредиенты, и, скорее всего, они будут и у вас! В общем, будем сегодня готовить лепешки «Чалпак». Я напишу рецепт текстом, потому что готовить по видео - это натуральная пытка. Видеорецепт - это скорее про «посмотреть», а не про «приготовить». Этакий мини-фильм про еду, с завязкой, развитием и кульминацией. Думаю, 90% ценителей этого контента именно просто смотрят))) И спасибо тем блогерам, которые в описании пишут текстом, как это сделать. Проматывать видео руками в еде - ну совсем не комильфо) А

Мне думается, на Дзене это один из самых популярных заголовков из серии «Есть в холодильнике у каждого». А по факту там доставай фуагра, перо черного лебедя, и масло Уицилопочтли))) Давно перестала верить в такие заголовки, но у часто просматриваемого мной автора «Кухня узбечки» такое впервые, вранья за ней замечено не было, поэтому решила проверить, не скатилась ли и она в пучину бездонного кликбейта, в погоне за досмотрами. И увидела, что при пустом холодильнике у меня реально есть все эти ингредиенты, и, скорее всего, они будут и у вас!

В общем, будем сегодня готовить лепешки «Чалпак». Я напишу рецепт текстом, потому что готовить по видео - это натуральная пытка. Видеорецепт - это скорее про «посмотреть», а не про «приготовить». Этакий мини-фильм про еду, с завязкой, развитием и кульминацией. Думаю, 90% ценителей этого контента именно просто смотрят))) И спасибо тем блогерам, которые в описании пишут текстом, как это сделать. Проматывать видео руками в еде - ну совсем не комильфо) А рецепты в формате коротких видео - это вообще особый вид извpaщения… Нет, просто посмотреть - может, и классно, но насколько по ним удобно готовить, по шкале на 10? На 2 из 10, примерно, если это блюдо сложнее бутерброда. Так, все, пожаловалась вам, возвращаемся к нашим овцам… ой! Лепешкам)

Узбекские лепёшки «Чалпак» на дрожжах

Ингредиенты:

▶️ Мука - 330 г

▶️ Вода теплая - 150 г

▶️ Дрожжи сухие -0,5 ч.л.

▶️ Сахар - 0,5 ч.л.

▶️ Соль - 0,5 ч.л.

▶️ Растительное масло - 1 ст.л.

Это основной состав. Но я начала «химичить». Заменила дрожжи на натуральные (соотношение 1 к 3, 3 части прессованных). Добавила натертую на мелкой терке луковицу (можно добавить мелко нарубленную зелень). Вместо обычной соли взяла универсальную приправу. Вместо обычной пшеничной муки - цельнозерновую (какая была). Ингредиенты в рецепте на 6 лепешек, я взяла на 12 штук, увеличив количество исходных продуктов вдвое.

Итак, в мисочке смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Отставляем.

Просеиваем муку в большую миску, где будем месить тесто. Я уже заранее натерла туда луковицу.

-2

Соединяем содержимое мисок, и замешиваем тесто. Получилось тугое, думаю, можно чуть меньше муки. Тщательно вымесив тесто до однородности, оставляем его отдохнуть под полотенцем полчаса.

-3

Делим тесто на 6 частей (в моем случае - на 12).

-4

Скатываем в колобки. Оставляем на 10 минут под полотенцем.

-5

Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку, толщиной примерно 2 мм. Делаем это на посыпанном мукой столе.

-6

Складываем наши заготовки друг на друга, и начинаем подготавливать сковороду для жарки лепешек.

-7

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Я налила примерно 4 мм, хватило пожарить все лепешки.

Да, да, у меня старая сковородка, но она лучше новых двух))
-8

В хорошо разогретое масло отправляем первую лепешку. Начинают вздуваться пузыри. Если они слишком крупные - протыкаю их ножом.

-9

Зажариваем лепешку буквально несколько секунд с одной стороны, до золотистого цвета. Переворачиваем, и повторяем. Жарим на среднем огне. Получается у нас примерно следующее:

-10

Несколько минут - и готовы остальные лепешки. Можно избавить их от лишнего масла бумажными полотенцами.

-11

Лепешки подойдут для того, чтобы их чем-то начинить - они довольно слоистые.

-12

Можно добавить больше сахара, и сделать их сладкими. А потом посыпать сахарной пудрой. Можно зелени. Я в следующий добавлю больше тертого лука - он дал очень правильный привкус, мне очень понравилось. В общем, ребята, это очень, и очень вкусно! А еще красиво, быстро, и бюджетно! Не рецепт, а находка)

-13

Предлагаю и вам попробовать приготовить! Непременно потом поделитесь впечатлениями в комментариях!

Я точно знаю, что идеально подойдет к этим лепешкам! Делюсь рецептами, кто не видел)

Этот канал мультиформатный. О чем он, вы сможете узнать тут.

Понравился рецепт? Лучшей наградой автору сейчас служит подписка, комментарий и репост. Всех обнимаю! Ваша Лена ❤️