Продолжаем играть в «Города», и на очереди буква «П». А что у нас, из ближайшего, на «П»? Конечно же, Псков!
Итак, Псков – это очень красивый, старинный русский город, расположенный на берегу реки Великой при слиянии ее с рекой Псковой. Точный возраст города неизвестен, однако согласно археологическим исследованиям близ устья все той же Псковы, данная территория была заселена около 2000 лет назад. Первые письменные упоминания о Псковщине встречаются в Лаврентьевской летописи ("Повести временных лет") под 903 годом, и именно этот год принято считать официальной датой основания Пскова.
До 12 века Псков входил в состав Киевской Руси, однако после провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешел под власть Новгорода.
В 1240 году Псков попал в окружение войсками Тевтонского ордена, но когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью открыл ворота города, чтобы с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена, и был освобожден лишь в 1242 году войском Александра Невского.
Официально полное отделение Пскова от Новгорода произошло лишь в 1348 году, когда был подписан Болотовский договор. Согласно этому документу, Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников.
Еще одним переломным моментом в истории города стало утро 13 января 1510 года, когда в последний раз было созвано Псковское вече и объявлено о ликвидации Псковской феодальной республики и о входе ее территории в состав Русского государства, которое позже, в 1521 году, превратилось в единое Русское княжество.
Несмотря на присоединение к Московской Руси, Псков сохранил статус одного из самых крупных торговых и ремесленных центров Русского государства, а во время военных действий не редко выполнял функции важного стратегического объекта. Свои лидирующие позиции Псков растерял лишь после основания Санкт-Петербурга…
Кратенько по истории города пробежались, но интересует нас другое – речь или, как говорят языковеды, «псковский говор». «Псковский говор» территориально граничит с другими восточнославянскими, а также балтийскими и финскими языками, и, конечно, имеет свои особенности даже в пределах Псковского региона.
Так, в Гдовском, Плюсском, Струго-красненском районах говоры характеризуются своеобразным оканьем, однако и элементы аканья этим районам не чужды: тОкая, кОкая, Офтобус, трОва.
Еще одной особенностью говоров этой территории является так называемое стяжение гласных, которое образовалось в результате утраты звука [йа]: белА кофта, в новУ семью, синЕ море.
Есть особенности и в формах слов. Так в дательном и творительном падежах множественного числа употребляется одно окончание – ам: идти за грибам – к грибам; ходить за ягодам – к ягодам. А вот в гдовских говорах звук может и вовсе отсутствовать даже в окончании: старики иду - «идут»; они там давно живу - «живут» и так далее.
Но, конечно же, наибольший интерес вызывают слова и речевые обороты, характерные для данного региона. Здесь тоже не все однозначно. Так, на севере Псковской области в качестве названия для жидкого первого блюда используют слова «крупеник», «картофельница», «похлебуха» или «хлебанина».
Когда как в южных районах области те же самые супы называют совсем иначе - «крупянка», «гульбениха» или «подкрошка».
В Гдовском и Плюсском районах распространены существительные «межвежаха» и «межвежоныш» (медведица и медвежонок, соответственно), «моросичка» (мелкий дождик) и прилагательные «богастый» «богливый», «богальный» (свойство бодливости у животных).
А вот еще, так называемые, «свои» словечки из разных районов Псковской области:
«Бздюк» – хорек
«Бирюк» – волк
«Бойка» - прибор для сбивания масла
«Воробель», «пасак» или «быхан» – воробей
«Выросток» - шкура молочного теленка
«Вторни глаз» - очень темно
«Гадина» – змея
«Диянки» – вязаные варежки
«Жоров» – журавль
Замуливает - дождь собирается
«Заторнуть» – закусить
«Изебка» – деревенская изба
«Капуста» или «крошево» - щи
«Картошница» – картофельное пюре
«Кладушка» - курица, несущая яйца
«Корец» – половник
«Кыршина» – шея
«Медведяга» - большой медведь
«Не дяглая» – нехорошая
«Невзабольшный», «невзабольшная» - никудышный, никуда не годная
«Пахать голиком» - подметать пол веником без листьев
«Полязготал» - поехал с грохотом, с шумом
«Снеданье» – процесс еды
«Шухля» – лопата
А какие слова, характерные для жителей Пскова и окрестностей, знаете вы?
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!