Очень важно теперь понимать, куда смотреть и где искать талантливых молодых музыкантов. Музыки очень мало, хорошего ещё меньше, а в Школе Маскелиаде вот-вот выпустилось восемь артистов с апрельского PRO-курса. Пожалуй, сначала сама себе задам вопрос, какие мысли у меня по поводу Школы.
Музыканту теперь всё страшно: и начинать, и продолжать, и переделываться, и переосмысливаться, и начинать снова, а потом опять надо удержаться. Антон — такой человек, пообщавшись с которым, можно самость свою утвердить, да вот я объясню сейчас. В какой-то сложной истории бывает совсем непонятно, на что или кого мысленно опереться. Как поступил бы Антон здесь и сейчас? Антон бы сказал вот так, Антон бы улыбнулся, не стал бы спешить поспешно, Антон бы обратился весь во внимание и сделал хорошо, а главное - по-своему. И вот, отчасти даже этому впечатлению, можно решить свой вопрос. А впечатления — впечатлениями, что-то со временем подстирается в памяти, а эта человеческая основа остаётся, потом даже нефиксируемой становится. А где ещё поучиться уму, сердцу и музыке? У Антона Маскелиаде.
Конечно же, я решила поинтересоваться, кто у него выпустился сейчас с Pro-курса. Я до этого толком и по-хорошему не обращала внимание, не простраивала цельной картины. Знаю нескольких замечательных выпускников прошлых времён и мне кажется, в них есть нечто такое, о чём я писала выше. Эта одна общая черта и её очень видно. У Антона нет случайных людей и равнодушно на это реагировать невозможно.
Итак, я послушала их музыку и написала от себя очень кратко, что думаю. А потом поговорила с каждым из ребят и задала вопрос о том, как изменились их ощущения вместе с самоопределением после окончания курса Антона:
Юхи́м: это похоже на то, как спят долго-долго у северного моря, а после просыпаются и начинают по-своему звучать.
В общем, по первости, во мне боролась Саша, которая чего-то не знает и чего-то не умеет, с той Сашей, которой эти знания и умения вручают. Такое себе мучение, граничащее с удовольствием. Будто бы приставка «PRO» тебя делала каким угодно (простым, проезжим, промахом), но только не ПРОдвинутым. Засамозванилась от души, короче. При всём при этом, за курс мне удалось написать две песни (не наброски!) и сразу нарядить их в аранжировки. И это наряду с тем, что мы сводили треки друг друга, делали ремиксы и ещё много чего.
Кстати, одним из заданий было свести трек Radiohead. Мы потом голосовали, чей микс лучше (не зная, кто есть кто). Антон подмешал оригинальный микс трека, сказав, что якобы это делал его выпускник прошлых лет. В ходе голосования он ничего не получил)
Короче, в этом круговороте и беготне от себя, я к себе же и вернулась. Инъекция качественная случилась. Мы с ребятами все удивительно разные. Работая с их музыкой или слушая её, мой аудиальный маяк становился ещё ярче, обретая новые оттенки. Ты не только черпаешь идеи, но и генерируешь новые, становясь крепче, звуча увереннее и как-то по-свежему.
В конце курса мы дарили друг другу подарки: Антон нам, и мы Антону. Я предложила ребятам добавить маленький блокнотик, где каждый мог написать что-то. Мои благодарности я зафиналила фразой: «я снова вспомнила, кто я есть».
Послушать | Разузнать и подписаться
Filipp Kojean: тёплая электронная ностальгия по нулевым, где доллар ещё по 30 рублей.
Миссия Антона — как это не банально звучит, заставить студентов поверить в себя. Но, не через слепую веру, а через призму чужого или правильнее сказать соседствующего опыта, через обмен и старание. После школы только хочется делать больше и лучше. Снова захотелось больше общаться с людьми и быть частью комьюнити. Да, и не изменять себе. И поделится с миром, тем, что создал. В июне у меня выходит сингл Filipp Kojean — Suprealistic.
ulfam: есть некая интимность в этой музыке. Полагаю, она была написана и пишется, чтобы в наушниках потанцевать неслышно в своей комнате за закрытой дверью.
Где-то с прошлого лета/осени я немного приблизилась к пониманию того, что хочу делать дальше в музыке. Это происходило постепенно по мере прохождения различных курсов, просто самообразования в области «music production» и исследования жанров/стилей/техник. Меня очень подстёгивают новые знания. Часто какие-то чисто технические фишки дают мне толчок для дальнейших размышлений и более интуитивной и эмоциональной работы над треком.
К Антону я записывалась в том числе ради конкретных технических знаний в плане работы со звуками, которые не узнаешь из начальных курсов по аранжировке и видео аля «сделать фонк за 5 минут». Мне очень не хватало активного и при этом комфортного и нетоксичного общения с другими людьми, которые пишут и выпускают свою музыку. Очень нужна возможность обсудить как творческие истории и фишки, так и маркетинговые вопросы. С маркетингом, вообще, у меня сложно: свой предыдущий EP я выпустила «провалив» кучу канонических правил (как я позже узнала). Возможно, это отчасти было из-за того отсутствия какой-то уверенности в себе, как в музыканте. Потом после курса многие моменты стали не просто понятными, а очевидными)
Вся эта информация, и само по себе прослушивание чужой (и, кстати, в итоге довольно классной) музыки, обсуждения того, как кто себя позиционирует, над чем работает, как продвигает себя, и фидбек на свои треки очень сильно помогает сдвинуть сознание от «ну, я тут иногда что-то поделываю в аблике» до «ок...кажется, я все-таки могу сказать, что я делаю музыку. Нужно поработать над этим треком, доделать вот этот, попробовать такую технику, сделать план продвижения» и так далее. Даже такое изменение мышления уже хороший прогресс лично для меня. Хотя, возможно, до той самой точки «я — музыкант, делаю крутую музыку» я так и не дошла. Но, думаю, у всех ребят с курса была своя «точка входа» и «точка выхода».
Послушать | Разузнать и подписаться
230: там всё перегружено так, как будто даже и воздух там у музыканта другой и свой, такой же сжатый и нагруженный.
Ощущение моё сильно не изменилось. Лишь добавилась уверенность о своих навыках, о том, что в музыке всё субъективно. Я начал больше ценить свой собственный стиль и видение. Я захотел попробовать продвигать свои услуги сведения и мастеринга именно после курса.
Послушать | Разузнать и подписаться
from rus: очень заметно, что здесь всё от любви к своему делу идёт. Человек нашёл себя в своём деле и любит всё вокруг музыкой. Слышно это и в демо-версиях и в готовых, повсюду любовь.
Это мой уже 2й курс у Антона и для меня это было скорее закрепить навыки и стать увереннее как музыкальный продюсер.
Дал курс мне больше. У нас сложился очень крутой коллектив разных людей. За месяц мы успели собрать по 4 трека и еще снять лайв. На это уходит часто больше года, а тут вот как, и можно так делать каждый месяц.
Глобальных изменений для меня не произошло. Скорее, еще больше убедился что я занимаюсь тем, что люблю и умею. И что я на своём месте. А еще кажется у меня начал формироваться свой стиль в сведении музыки, и это интересно.
Послушать | Разузнать и подписаться
Švejk: скоморошьи ломанные ритмы сыгранные на миди-контроллерах, с которыми явно тоже какая-то поломка произошла. Ощущение северности и сердечности, ах сколько севера кругом, один север.
После курса Антона я понял, что, с одной стороны, нужно не бояться экспериментировать в творчестве и идти к слушателю с тем, что у тебя есть, а не с тем как «должно быть». А с другой, что мало создать трек — сначала нужно создать свой образ, притом образ искренний, который заинтересует слушателя, создать вокруг этого образа историю, целый мир, а треки должны стать логичным продолжением этого образа. До курса я мыслил треками, теперь я учусь мыслить образом артиста.
Послушать | Разузнать и подписаться
sync jupiter: пересобранный по-своему такой downtempo (а дальше комплиментирую) — это напомнило мне Röyksopp из их последнего альбома. Это очень хорошо.
Я не артист (пока), я просто люблю в своё удовольствие делать электронную музыку, но со временем у меня появился запрос на качество готовых треков. На курсе я получил знания, которых мне очень не хватало, в особенности знаний по сведению и мастерингу. Это дало мне сильный буст и уверенность в себе, я как и раньше пишу музыку, но теперь довожу треки до конца. Я люблю делать музыку, бесконечно сидеть над синтезаторами и драм-машинами, крутить ручки, петь, но я рад, что теперь моя музыка будет выпускаться и, возможно, находить своего слушателя.
Послушать | Разузнать и подписаться
ZuDzu: чувствуется любовное переплетение Sevdaliza и Moderat.
Антон невероятной широты души человек. И это ощущение широты передалось и мне. Я — больше, чем кажется. Он каким-то удивительным образом вселяет чувство свободы и невольно думается: “А что, так можно было?” Можно, можно как угодно, главное в радость.
Курс помог мне структурировать себя и задать вектор для дальнейшей деятельности. Наверное, самое необычное осознание после курса это то, что музыка может быть любой. Можно идти против правил и стереотипов, но не против себя. Будь честен с собой, делай то, что любишь и эта правда сразу ощущается и цепляет слушателя.
Я в принципе люблю экспериментировать и, наверное, ещё не до конца определилась со своим стилем (да и нужно ли?). Ребята с моего курса настолько самобытны и разнообразны в своих проявлениях. Было интересно погрузиться в другие стили, проникнуться и почерпнуть многое для себя, ведь каждый пришел на курс уже со своими «фишками». Думаю, это бесценный опыт обмена знаниями и энергией, который для каждого послужит отправной точкой во что-то новое.
Послушать | Разузнать и подписаться
Завершая статью, хочу поблагодарить Сашу Акманову (Юхи́м) и Руслана Малыгина (from rus) за эту возможность оказаться там, где, как мне казалось, двери закрыты даже для таких аккуратно наблюдающих, как я. Музыка есть, музыке быть. Большое спасибо.
#музыка #россия #москва #обучение #образование