Обычно это тесто используется для приготовления десертов. Мне же захотелось попробовать его в несладкой выпечке и разобраться во всех нюансах.
Пирог получился очень вкусный и необычный. Тесто готовится довольно легко. Учитывайте мои советы и всё получится.
Заявленных продуктов хватило на пирог диаметром 26 мл.
Сначала приготовим тесто так:
Смешиваем соль и муку, добавляем воду и яйцо, вмешиваем растительное масло. Консистенция теста должна получиться как у теста на блины, т. е. как у хорошего кефира.
В пластиковой крышке от 1 литровой пластиковой бутылке нужно сделать 3 дырки в ряд (примерно около 2 мл в диаметре).
Совет 1: я, как видите, сделала много дырочек (для эксперимента). Эксперимент не удался – у меня получилось много пересечений и наплывов, но это не страшно.
Совет 2: для того, чтобы набить руку для выпечки пирожков и десертов из этого теста, советую сначала, пару раз приготовить именно пирог, т. к. наплывы и утолщения в пироге очень просто маскируются внизу пирога.
Переливаем тесто в бутылку, закручиваем крышкой.
Разогреваем сковороду.
Уверенными движениями выливаем тесто небольшими порциями на сковороду, постоянно нажимая на бутылку.
Можно закручивать по кругу, а можно выливать решёткой.
Печём тесто около 10 секунд. Ни в коем случае не даём тесту подрумяниться.
Переворачивать тесто не нужно. Вылили, отделили от сковороды, сняли.
Тесто снимаем в миску и накрываем полотенцем. Укрывать нужно обязательно, т. к. оно быстро сохнет.
Теперь готовим начинку так:
Отвариваем картофель на половину, т. е. после закипания варим ровно 10 минут. Если отваривали в мундире, то почистите и нарежьте кубиком.
Лук порезать кубиком, посолить. Уложить лук горкой в глубокой тарелке, на горку высыпать специи и перец. На сковороде раскалить растительное масло так, чтобы появился дымок. Заливаем лук кипящим маслом прямо в специи, хорошо перемешиваем.
Куриную грудку режем мелким кубиком и смешиваем с картофелем и луком. Если нужно ещё немного посолите. Дайте постоять около получаса.
Совет 3: Я начинаю с начинки, а потом уже берусь за тесто. Начинка в это время настаивается. Иногда я добавляю в начинку 1 ст. л. майонеза или сметаны – она становится более сочной.
Теперь нам нужно разобрать тесто на толстые нити и наплывы – они пойдут в основание пирога и на тонкие нити – ими мы закроем пирог сверху.
Итак, собираем пирог так:
На дно сковороды (формы) укладываем отобранные толстые нити, наплывы и капли.
Сверху укладываем начинку, разравниваем.
Закрываем начинку тонкими нитями теста и поливаем растопленным растительным маслом.
Как выпекать пирог:
Отправляем форму с пирогом в печь, разогретую до 190°С, на 40 минут.
Верхушка пирога должна слегка подрумянить.
Вынимаем из духовки и накрываем форму полотенцем. Даём отдохнуть 15 минут.
Пирог подаётся в форме, в которой запекался. Хорошо подавать такой пирог с каким-нибудь, любимым Вами, соусом, кетчупом, майонезом, сметаной.
Попробуйте обязательно. Моей семье очень понравилось.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!