Найти тему
Наталия Ефимова

Откуда взялась разница в нашем понимании свобод и демократий

Эй, кто тут, кроме меня, еще помнит СССР. Скажите, что бы заставило вас выйти и побушевать, подобно "желтым жилетам"? Побить витрины, машины, подраться с полицейскими, разносить центр города каждый выходной.

Кстати, чего я Медведеву не могу простить, так того, что он лишил меня дяди Степы - милиционера.

Не стихотворения, а понятия, образа, героя - знакомого и любимого с детства.

Да и к новому названию людей, ответственных за порядок в моем городе, я так и не привыкла. До сих пор с трудом заставляю себя произнести "полиция". Может, от того, что никуда не делся крайне отрицательный оттенок слова "полицай"?

Я часто думаю, почему наши недруги и Болотная делали ставку на то, что если страной останется рулить Медведев - в их представлении более податливый и прогрессивный - то всё пойдет по-другому.

Что именно? И по какому пути?

Я вспоминаю, с каким пылом Наталья Синдеева, которая, как я понимаю, при Дмитрии Анатольевиче обрела целую телекомпанию, говорила в одном интервью, как он обманул их надежды, когда не "пошел до конца".

Я помню, как изгалялись оппозиция и западные СМИ по поводу слез Путина на митинге после его переизбрания президентом - мол, это же дождик шел, а вы подумали.

Они не видели наш старый фильм "Разные судьбы", где героиня позволила себе сказать то же самое об оскорбленном ее изменой муже, который дал ей пощечину и слабину, не сдержав слез.

-2

Она, ясен перец, тут же на него накапала коллективу. И тот ее выслушал.

- А он с таким надрывом говорит - у меня даже слезы...

-3

- Я всё хотела перевести в шутку. Шел дождь, я сказала, что это не слезы, а дождевая водичка.

Наш простой народ ей просто и ответил. Не с трибуны, а прямо с места:

- Какая же ты все-таки дрянь.

-4

Я тут не про эмоции, в общем, сказать хотела. А про то, что СССР, как и Россию сейчас, обвиняют в полнейшем отсутствии демократии. Однако я не знаю ни в одной западной демократии такого количества общественных институтов, куда человек мог элементарно обратиться с жалобой. Начиная с письма в газету, которая не имела права не отреагировать на обращение трудящегося (как человек, поработавший и в отделе писем, отвечаю), продолжая сельсоветами, райисполкомами, кончая ЦК КПСС. Я уж не говорю про профсоюзные, комсомольские и партийные организации по месту работы.

Наверное, их было слишком много! И выглядело это так, словно мы постоянно пребываем в "тисках режима".

Или мне просто повезло. Я вела общее комсомольское собрание в своей школе, на которое мы вызвали нового директора, сменившего нашу прекрасную Татьяну Васильевну Венеровскую, человека удивительной судьбы и непререкаемого авторитета.

Новая руководительница решила, что может наехать на наши свободы. В частности, мы услышали об установке решеток в гардеробе, якобы во избежание беспорядка и воровства.

Чтоооо?! Она допустила, что такое возможно в школе имени Героев-Североморцев, где с первого дня мы слышали о совести и чести?!

Много в моей жизни потом было собраний - нормальных и не очень. Но я все-таки выросла в уверенности, что коллектив это сила и может многое. Директриса побоялась прийти на то собрание. Но мы не сидели в тишине. А оправдываться и объясняться с нами пришлось секретарю парткома школы Зое Петровне, учительнице географии, которую мы любили и уважали.

Потом был выпускной. Потом пришла перестройка. Дети в нашем микрорайоне перестали рождаться. И общеобразовательная школа оказалась ненужной.

Да, она переехала в отдаленный район, сохранила музей, туда перевезли даже наш памятник - гигантский камень, доставленный с берега Баренцева моря, и установленный с помощью моряка-североморца скульптора Льва Кербеля, с бронзовой табличкой:

Простой заполярный гранит,
омыт он волною и кровью.
Пусть в Памяти вашей хранит
бессмертную славу Героев.

Вот таким он был возле нашей школы. С трудом фото в интернете нашла.

Он стоял в зеленом скверике, где проходили все наши торжественные линейки. А убирали все вокруг мы сами, на школьных субботниках.
Он стоял в зеленом скверике, где проходили все наши торжественные линейки. А убирали все вокруг мы сами, на школьных субботниках.

А теперь - где-то в Дегунино...

-6

Вернусь опять к свободам и демократиям.

Сколько бы схлопотал супруг за публичное утверждение неверной супруги, что он ее "зверски избивал" (а именно это наша героиня рассказала собранию) в цветущей демократии?

А если бы он был еще и звездой экрана? Уж одним заседанием дело точно не ограничилось.

"Комсомолка" про разборки Джека Воробья, Джонни Деппа, со своей бывшей:

"Продолжается очередной процесс, в ходе которого экс-супруги обвиняют друг друга во всех смертных грехах и вываливают на всеобщее обозрение полные корзины грязного белья".

И эти люди запрещали нам ковыряться в носу?

Когда они и мы начинаем рассуждать о том, какими должны быть наши взаимоотношения с государством, я вспоминаю феерический вопрос героини в конце фильма "Отпуск за свой счет", который абсолютно непостижим для человека западных свобод и демократий.

Увы, и нашим детям приходится его уже отдельно объяснять.

-7

- Я скоро к тебе приеду. Пробью командировку и приеду.

- Чем же государство виновато? - спрашивает девушка мужчину.

-8

Вот такие у меня странные размышления с утра пораньше.

Вот такие странные мы люди - рожденные в СССР.