Найти в Дзене
Home SPA

Современный хамам – какой он?

Турецкая баня как явление появилось в истории человечества ещё несколько тысяч лет назад. С тех пор прогресс не стоял на месте, а вместе с ним модернизировался и хамам. Сегодня он в значительной степени отличается от своего прародителя, а вот чем именно, мы расскажем в этой публикации.

Традиционный хамам

Строительство сооружения осуществлялось по принципу человеческой ладони: он представлял собой одно большое помещение, к которому примыкали несколько маленьких помещений. Центральное пространство обогревалась от основного котла, встроенного вовнутрь стены, а в остальные банные ниши пар подавался по трубам, закрепленным под потолком. В каждой комнате была разная температура и уровень влажности.

Процесс посещения такой бани заключался в совершении определенной последовательности действий, включающей в себя перемещение из одного зала в другой, затем в третий и так далее, а конечным пунктом для посетителя являлся харар (центральный зал). Там находился большой мраморный или каменный лежак, на котором телак (специально обученный человек, аналог современного профессионального банщика) делал гостю массаж с отшелушиванием ороговевшей кожи с помощью жесткой мочалки, а затем поливал его водой. Уже тогда посещение турецкой бани было не только гигиенической процедурой, но и духовной церемонией. Они почти всегда возводились в шаговой доступности от мечети.

Современный хамам

Сегодняшняя турецкая баня отличается от своего предшественниками размером. Современные технологии позволяют создать аналог древнего хамама, сохраняя все его уникальные качества, в уменьшенном формате. Теперь такая сауна включает 3 помещения:

  • Предбанник (джамекян). Предназначен для прогрева тела и подготовке к омовению.
  • Парная. Место для приема горячих ванн. Здесь самая высокая температура. В процессе нахождения в ней на теле начинают раскрываться поры, из организма выходят токсины. В это время нужно начинать процедуру омовения, используя грубую мочалку, переодически ополаскиваясь теплой водой.
  • Комната отдыха (согуклюк). В ней за счет более низкого температурного режима можно восстановиться после перенесенных нагрузок.

Необходимая температура теперь контролируется парогенераторами. К обязательным условиям строительства настоящего хамама по-прежнему относят использование натуральных материалов. К основным манипуляциям по очищению кожи добавились новые виды массажа, глубокий пилинг и иные оздоровительные и косметические процедуры.

Кроме этого, в современном хамаме часто встречается галотерапия (искусственно созданный влажный морской климат) и хромотерапия (лечение светом). Турецкая сауна считается лекарством от многих болезней. Она оказывает полезное воздействие на работу нервной системы, на систему кровообращения и систему дыхания, улучшает сон и предупреждает головную боль. После посещения хамама у человека ускоряется обмен веществ и повышается жизненный тонус.

Созданием современного хамама по индивидуальному проекту с использованием уникальной технологии с применением настоящего янтаря занимается компания Home Spa, подробнее узнать о работе которой можно на официальном сайте.