Найти тему
Готовим с Татьяной

Румяные булочки мягкие как пух: на завтрак или просто к чаю

Привет друзья! Сегодня испекла простые булочки. Готовятся они не сложно, получаются легкие, воздушные, их можно приготовить на завтрак или просто к чаю.

Способ приготовления:

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, надо заранее достать их из холодильника. Сначала проверяю дрожжи. Вливаю 150 мл теплого молока, его температура ~ 38 градусов, высыпаю столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки из общего количества. Добавляю сухие дрожжи, перемешиваю и ставлю в теплое место на 5-8 минут.

-2

В глубокую тарелку разбиваю яйцо, добавляю соль, ванильный сахар и перемешиваю

-3

Выливаю опару и добавляю часть заранее просеянной муки.

-4

Замешиваю тесто венчиком, затем продолжаю вымешивать руками, подсыпая остатки муки. Сначала тесто очень липкое, но постепенно начинает собираться в комок

-5

Продолжая вымешивать тесто на столе

-6

Добавлю в него сливочное масло

-7

Собираю тесто в комок и убираю в тарелку, смазанную растительным маслом. Прикрываю пленкой, набрасываю полотенце и ставлю на расстойку в теплое место примерно на час.

-8

Тесто хорошо поднялось

-9

Раскатываю его в валик и делю на 12 примерно одинаковых частей, можно взвесить их на весах.

-10

Каждый кусочек теста немного обминаю и формирую из него шарик.

-11

Все заготовки накрываю пленкой и оставляю отдохнуть примерно на 15 минут.

-12

Затем снова обминаю и формирую шарики

-13
-14

Выкладываю заготовки на противень, накрываю пленкой и оставляю на последнюю расстойку примерно на 40 50 минут. Тесто увеличилось в объеме. Смазываю заготовки желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока.

-15

Сверху посыпаю кунжутом и ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно 20 минут

-16

Булочки готовы. Они хорошо зарумянились, них лёгкое, воздушное, очень вкусное тесто.

-17

Булочки долго остаются мягкими и не черствеют.

-18

Можно разрезать их на две части и добавить начинку

-19

Ингредиенты: Мука ~ 270 г, Молоко 150 мл, Сахар 40 г, Сливочное масло 40 г, Яйцо 1 шт, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Дрожжи сухие 5 г, Растительное масло 10 мл Для смазки: Желток 1 шт, Молоко 1 ст.л Посыпка: Семена кунжута 10-15 г Выпекать при 180 ° ~ 20 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки