Ласковым словом «Кавуси» критяне называют деревню, что на пути из Агиоса Николаоса в Ситию. Над деревней, утопающей в оливковых рощах, возвышается горный массив Трипти, при этом всего четыре километра отделяют ее от морского побережья. «Кавуси» в переводе означает «полость, где собирается вода». И в названии есть логика, как узнаем дальше…
Кавусяне числом около 500 в основном занимаются производством оливкового масла и масел из ароматических трав – их в окрестностях видимо-невидимо. Тут встречаются редкие эндемики Крита, в том числе орхидеи, так что вполне объяснимо появление в Кавуси первой на Крите «ботанической тропы», торжественно открытой в начале мая.
Ботанический маршрут длиной в три километра идет по ущелью Месонас. На всем его протяжении – 48 указателей на греческом, французском и английском языках для 80 видов растений, большинство из которых – лечебные эндемики острова.
Ущелье Месонас считается труднопроходимым по «дну», но по одному из склонов еще в венецианские времена проложена тропа – так называемый «франкский путь». Вдоль этого «пути» жители окрестных деревень в 1956–1957 годах построили оросительный канал, собирающий воду из горных источников и обеспечивающий ей поселения у подножья гор. Вот вдоль канала, по благоустроенному «франкскому пути», и идет «ботаническая тропа», открытая благодаря побратимству Кавуси с французским Эльзасом.
Инициатор проекта – француз, профессор древнегреческого языка Жан-Клод Свендман. Он так влюблен в греческий остров Крит, что приезжает сюда уже 40 лет, в собственный дом. Немало он тропок он тут исходил, а теперь приобщает к «ботанической тропе» гостей острова.
Подробнее об этом проекте читайте в газете «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/.../along-the-paths-of-kavusi.../
#новыйкрит #ущелья #ботаническаятропа #эндемики #кавуси #месонас #сития #растениякрита #франкийскийпуть #критяне