Найти в Дзене

Немного об истории самодуровской школы(окончание)

Это Самодуровка в 30-е годы. Но так она могла выглядеть в 17 веке и в 18 веке, и в 19. Из книги А.Кищенко "По труду" 1933 года
Это Самодуровка в 30-е годы. Но так она могла выглядеть в 17 веке и в 18 веке, и в 19. Из книги А.Кищенко "По труду" 1933 года

В 1897 году сельское общество строит новую теплую школу, деревянную и под железной крышей с двумя классными комнатами, маленькой квартирой для учителя. У этой школы есть уже ограда, свой сторож, и еще платят 5 рублей за уборку помещений. Настоящая школа! Но во время строительства «забывают» построить сарай для дров и…. туалет. После проверки и этот недостаток устранят. В это время в школе учатся уже 156 учеников в 3 группах. Земство считает, что все равно мест в школе не хватает, ведь детей школьного возраста в селе 710 человек. Но и эти ученики не все добираются до конца года. Почти 29 человек просто «растают» в течении года, а 13 останутся на второй год. За 10 лет часто менялись учителя: И.С.Покровский, Л.Д.Пушкарев, И.А.Новиков и др.. Помощники учителей: Кондратьев И.П., Е.М.Поляков, Д.А.Хомутинникова, В.М.Фролов м др. Рождественские священники- Полянский и Лебедев ведут Закон божий. Почти все они, кроме последних, закончили Сапожковское городское училище. Дольше всего в эти годы в школе проработал Покровский И.С. При нем школу часто хвалили за хорошее преподавание, дважды ему земство выписывало премию за работу. Больше такого везения у деревенских детей села не будет. В последующие годы в школе будут преподавать, в основном, молодые девушки, не имеющие ни опыта, ни стажа. Большинство из них не задержаться в школе. Конечно, хотелось бы рассказать какую-нибудь яркую историю об этих людях. Но о наших учительницах очень скромные сведения. Еще сохранились имена школьных попечителей- крестьянина Егора Федоровича Зорина, и сапожковского дворянина Никифорова Леонида Ивановича. Попечителей утверждало Земское собрание. В их обязанности входил контроль за деятельностью школы и учителей.

Удивительно, но идея всеобщего начального образования появилась в среде сапожковских земцев очень рано, они много раз ее обсуждали на своих заседаниях. Но все упиралось в три вещи. Первая, они не могли принимать серьезные решения без согласования с исполнительной властью, то есть рязанского губернатора. Все решения Земского собрания отправлялись обязательно на утверждение губернатору, а он присылал свои замечания. Второе, организовать и содержать школу было в обязанности земства, но реального контроля над школой они не получали. Это было предметом их постоянных огорчений. Причем по всей стране. И когда состоялся Первый Общеземский Съезд по народному образованию (1911 год), это станет одним из главных вопросов обсуждения. ,,Съезд признает единственно желательной и моральной такую организацию управления и руководства делом начального образования, при которой заведывание учебно-воспитательной стороной в начальных школах земства (высших и низших), всецело принадлежало бы самому земству и решения его в этой области проводились бы в жизнь его исполнительным органом—Управою». Третье, просто деньги. Их не хватало. Земство старается, но пока успехи не такие большие. В конце 19 века в уезде уже 60 школ, но учеников еще очень мало. Если в 60-ые годы 1 ученик приходился на 57 человек уезда, сейчас 1 на- 37,2. То есть большинство детей еще не учится.

А земства думают уже о том, что деревне нужны воскресные школы, в которых будут закреплять и расширяться полученные знания. А еще людям, закончившим школу, нужны библиотеки, чтобы грамотность не была бесполезной и не забывалась. И в годовом отчете земцы с гордостью пишут о том, что в Самодуровке 442 книги, присланные Министерством образования, на почти на 260 рублей. Земства будут создавать библиотеки при каждой школе. Немножко наивные идеалисты они считали, что хорошая школа и хорошая сельская библиотека всегда останутся одними из первых средств к искоренению пьянства в селе и улучшению нравственности (почти цитата из протокола).

В 1906 году в ходе революции, наконец, принимается программа о всеобщем начальном образовании в стране и, естественно, в Рязанской губернии. Государство активно начинает финансировать образование. Программа рассчитана на 10 лет. Но теперь сами уездные гласные говорят, что выполнить ее невозможно. Во-первых, нужны совершенно другие здания под школы, а, значит, другие средства. В уезде начинается активное строительство современных школ, но такими темпами необходимое количество зданий, констатируется на земском собрании, уезд получит только к 1936 году. А пока для наших деревенских учеников в селе работает три школы: четырехклассная, двухклассная и одноклассная. Первая уже снова тесна для школьников, для двух последних арендуются крестьянские дома. Понятно с какими условиями. Посещение школы все больше становится реалием деревенской и российской жизни. Новые школы всем отличаются от старых- пространством, удобной мебелью, наличием современных учебных пособий и т.д. Но такую школу самодуровские дети, как и многие другие в уезде, не получат до 1917 года. Да и программа всеобщего начального образования не будет выполнена. В 1914 году начнется война.