Когда место мужчины на супружеском ложе занято ребёнком, в семье год за годом нарастают эмоциональное напряжение и искажение ролевых позиций. Вместо мужа в постели сын или дочь. "Ребёнок ночи"!
Что такое ребёнок ночи, порассуждаем ниже. Давайте посмотрим, как обычно мамы объясняют сон подрастающего ребенка в собственной постели:
У неё начинается паника, когда она остаётся в своей комнате!
Он засыпает рядом со мной, когда я читаю ему сказки, жалко его будить!
Она засыпает только со мной, а потом я сама засыпаю, и у меня нет сил перекладывать ребёнка в кровать.
У ребёнка беспокойный сон, мне проще, когда он спит со мной, не приходится то и дело вставать к нему.
Она такая нежная, ласковая, тёплая, говорит, что это самое дорогое для неё время рядом со мной.
К сожалению, у женщин, рядом с которыми годами в постели находится то один, то другой ребёнок, а бывает, по обе стороны от матери спят двое детей, много аргументов в пользу нормы такого положения вещей.
Как правило, мамы оправдывают ситуацию заботой о ребёнке, чаще всего ссылаясь на его высокую тревожность.
Ребёнок ночи
Действительно, у многих детей, которые спят с матерью, со временем развиваются невротические состояния: от покусывания ногтей, губ до частой беготни в туалет якобы из-за позывов в туалет. При этом с медицинской точки зрения, как правило, нет никаких нарушений.
Симптомы, которые разворачиваются, становятся, в свою очередь основанием для того, чтобы ребёнок оставался в постели с матерью.
Получается, что мама ищет причину в болезни, не осознавая, что развитие детского невроза связано как раз с тем, что он не знает своего места. У ребёнка возникает внутреннее беспокойство, связанное с какой-то тревогой матери. Дети очень чуткие к чувствам матери!
В результате у "ребёнка ночи" возникает страх за мать, он начинает нести за неё ответственность, спасать. При этом у ребёнка стираются границы: где я, кто я в семье, какова моя роль в семье? Он теряет понимание себя как ребёнка и чувствует, что для чего-то должен быть рядом с мамой.
Ребёнок, занимающий ночью место отца, начинает чувствовать большую значимость для матери, чем собственный отец. Отец обесценивается утрачивает отцовский авторитет.
Какова роль отца в данном случае, и что необходимо сделать отцу, расскажем в следующих публикациях.
Какие потребности матери могут удовлетворяться за счёт "ребёнка ночи"?
Весьма часто женщина может намеренно избегать секса с собственным мужем.
Причины
Затянувшаяся послеродовая депрессия. Порой послеродовая депрессия длится несколько лет, и если никто не обратил внимания на болезненное состояние матери, то ребёнок фактически берёт удар на себя - становится своеобразным контейнером для тревоги и деструктивных чувств матери.
При этом ребёнок сам не способен ещё справляться со своими переживаниями, его психика становится резервуаром для негативных чувств не только своих, но и материнских.
В этом случае ребёнок может стать тем, через которого будет сливаться всё накопленное напряжение всех членов семьи. В итоге нередко такие дети становятся идентифицированными пациентами, их лечат, у них возникает много симптомов, их считаются болезненными, слабыми, особыми гиперопекаемыми детьми. Так происходит освобождение мамы и папы от решения давно назревших конфликтных зон в их отношениях и исследования причин депрессии матери.
Охлаждение к мужу. Необходимо разбираться, с чем связано снижение влечения и интереса к мужу. Требуется как медицинское исследование у эндокринолога, так и психологический анализ причин ситуации.
Желание наказать мужа. Женщина может осознавать, а может отчасти не осознавать, что она избегает секса с мужем вследствие неких обид. Например, он отметил, что она поправилась во время родов, либо муж мало помогал ей с ребёнком, когда он был еще маленьким, либо она нашла переписку мужа в соцсети с какой-то флиртующей особой и т.д.
Стремление контролировать мужа и показать ему свою власть. Когда женщина в процессе воспитания ребёнка теряет или не успевает приобрести возможность профессионального развития, то у неё может возникать комплекс неполноценности. Она начинает тяготиться своим положением, завидовать карьерному росту мужа, чувствовать, что она становится обычной домохозяйкой. Через контроль сексуальной жизни женщина может ощутить свою власть, пусть это совсем немного, но все же на какое-то время она получает ощущение, что имеет вес в жизни семьи и в отношениях с мужем.
Такого рода искажения желательно осознать и обратиться к психологу, поскольку компенсация скрытых конфликтов за счет таких средств способствует нарастанию напряжения в семье. Как говорят, "бабахнет" скорее всего в момент нормативного кризиса, когда на его решение в семье уже не будет ресурсов.
Женщине, рядом с которой спит подрастающий ребёнок, а порой уже подросток, важно признать, что в этой ситуации страдает в первую очередь ребёнок, и последствия травматического развития будут определённо влиять на многие аспекты его жизни уже в ближайшем будущем. Важно прислушаться к себе и понять, что фактически заставляет вас так близко удерживать возле себя ребёнка.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте!
Читайте и подписывайтесь также на наш канал в Телеграм.
*Любые аналогии и совпадения являются случайными, текст авторский.
© Анжелика Стражкова, 2022. Все права защищены.