На этих майских праздниках я перешел в любители шашлыка из курицы. До этого предпочитал делать из свинины. Хотя лучшим считал и считаю шашлык из баранины и говядины (почечная часть). Однако приготовление шашлыка из баранины и говядины требуют больше внимания и предъявляют требования к мясу.
Преимущества шашлыка из курицы:
- Низкая стоимость мяса. Последний раз я покупал тушку по 150 руб/кг.
- Быстрота маринования. Пара часов предостаточно.
- Нежное и сочное мясо. Если вовремя снять.
- Простой маринад. Скажем так простейший. Лучше всего соль, лук, перец. Все. Можно добавить для вкуса и для цвета паприку, уксус, соевый соус иные специи. Вкус усиливает также сахар, которого надо чуть-чуть. Мне нравится с уксусом и с паприкой и немного соевого соуса. И не надо сложностей с майонезом, айраном, киви, сметаной и прочим.
- Мало времени на приготовление. Это значит, что и углей надо немного.
Ошибки при приготовлении шашлыка из курицы
Казалось бы, бери и делай. Но есть несколько моментов из-за которых не получается шашлык из курицы вкусным. Перечислю основные из них.
- Оставлять кожу на мясе. Купили курицу, снимите кожу. Иначе она обугливается, также обгорает подкожный слой.
- Использовать покупной шашлык в банках длительного хранения. Такие пластиковые банки.
- Оставлять мясо на кости. Можно оставить кости ножек и крыльев. Все остальное – лучше удалить. Наличие кости не позволяет быстро прожариться. А в нашем деле, чем быстрее прожарим, тем лучше, поскольку сохраним мясной сок.
Помимо этого несколько слов хотелось бы о покупном шашлыке. Допустимо приобретать мясо в маринаде, но свежее. При этом выбирайте мясо без кожи. Можно брать отдельно бедра без хребта, ножки, крылья и т.п. Любая часть курицы на шашлык хороша.
Еще остановлюсь на уксусе. Добавить надо буквально чуть-чуть.
Время приготовления у меня составляет 10-20 минут в зависимости от маринада, кусков. Дольше всего готовятся куски мяса на кости ножки).
Готовить шашлык из курицы лучше на мангале, чем в тандыре.
А вы любите шашлык из курицы? Какие у вас есть свои секреты или особенности его приготовления? Пишите в комментариях.