Стыдно иметь маленький словарный запас и делать грамматические ошибки в каждом слове. Вот почему полезно читать художественную литературу, хотя бы иногда.
Привет, с вами Книжный Кот. Я филолог по образованию и по призванию. Люблю читать, писать, советовать книги и копаться в классической литературе. Оставайся со мной, будет интересно.
Сейчас популярно мнение, что чтение художественной литературы не несёт никакой пользы. Мол, лучше что-то из области финансов или психологии почитать, больше пользы будет.
Соглашусь, о финансах и психологии читать полезно, особенно, если это помогает в жизни. Но нельзя недооценивать художественную литературу. Она даёт нам намного больше, чем может показаться.
Пополняет словарный запас
Читая художественную литературу, мы постоянно сталкиваемся со словами, которые редко используются в живом общении. Возможно, эти слова никогда не пригодятся. Однако, обширный словарный запас делает нас более грамотными и эрудированными. Особенно, если слова используются по назначению. Жирный лайк тем, кто ищет в интернете определение незнакомого слова.
Помню, как ещё в школе познакомилась со словом «крещендо» в одной из книг. Этой книги не было в школьной программе, поэтому на уроках мы такие слова не разбирали. Но слово это навсегда осталось в моей памяти, хоть в жизни я его и не использую.
Словарный запас пополнять нужно, очень нужно. Чтобы вся ваша речь со временем не превратилась в сплошные междометия и слова-паразиты.
Повышает грамотность
Возможно, я старомодная. Но мне искренне кажется, что нельзя не знать правил родного языка. Хотя бы основных.
К сожалению, интернет отчётливо показал нам, насколько безграмотны могут быть люди. И речь даже не о запятых. Знаете, не каждый учитель русского языка сможет осилить все запятые и объяснить, каким правилам они соответствуют.
К запятым не придираемся. Хорошо, если они вообще есть, чтобы текст читался не сплошным полотном. Но вот орфография повергает в шок. Я не говорю о каких-то сложных словах. Люди банальную школьную программу не знают: -тся/-ться, -жи/ши, -раст-/-рост-. С уверенностью можно сказать, что они совсем не читают.
Ведь постоянное чтение повышает грамотность. Человеческий мозг запоминает написание слов, которые видит из раза в раз. Ему даже правила не нужны, начитанный человек сможет написать достаточно грамотный текст.
Защищает от старческих болезней
Есть такая болезнь — деменция. Обычно она приходит после 60 лет, и появляется, во многом, из-за генетики.
Но это тот случай, когда генетику можно обмануть. Постоянное чтение помогает поддерживать мозг в рабочем состоянии до самой старости.
Бывает, что у человека есть предрасположенность к деменции. Но за всю жизнь не прочитал ни одной книги, только телевизор смотрел. В таком случае, вероятность проявления заболевания увеличивается в разы.
Развивает критическое мышление
Невозможно представить себе интеллектуально развитого человека без критического мышления. Крайне важно уметь отделять правду от лжи, впитывать информацию из разных источников, сопостовлять, сомневаться, искать ответы, спорить.
Всему этому помогает чтение художественной литературы. Ведь главные герои и их поступки могут быть крайне неоднозначными. Из-за этого у человека запускается мыслительный процесс, он пытается разобраться в причинах поведения, выбирает, на чью сторону встать. В попытке понять смысл прочитанного, человек становится умнее — и это доказано научно.
Избавляет от стресса
Учёные из Ливерпуля доказали, что человек, который постоянно читает художественную литературу, намного реже испытывает стресс и быстрее обретает внутреннюю гармонию.
Книги помогают быть счастливее, справляться с бедами, стрессами и психозами. По статистике, читающий человек намного реже впадает в депрессию, чем тот, кто не читает никогда.
А ещё чтение развивает воображение и помогает творческим людям найти вдохновение.