Найти тему
Ретро-Рецепты.рф

Готовим котлеты и битки по рецепту 1910 года

Мякоть, сало или мозги проверчиваются черезъ машинку — мясорубку, а съ хлѣба срѣзываются всѣ корочки, мякоть же его мочатъ или въ холодной водѣ, или, что лучше въ холодномъ бульонѣ. Нужно замѣтить, что мочить хлѣбъ для котлетъ и битковъ въ молокѣ ни въ какомъ случаѣ не слѣдуетъ.

Все это хорошо смешивается, кладется опять въ мясорубку и провертывается черезъ нее. Послѣ этого всю эту массу опять хорошо размѣшиваютъ и разминаютъ, прибавивъ въ нее двѣ столовыхъ ложки холодной воды или лучше бульону.

Когда вся эта масса будетъ хорошо размята, то изъ нея на сырой доскѣ дѣлаютъ небольшія лепешечки и каждая изъ нихъ складывается такъ:

сперва ножемъ перегибается одна сторона лепешечки, a затѣмъ на нее перегибается другая сторона, вслѣдствіе чего масса представляется состоящею изъ трехъ слоевъ и послѣ этого ей придаютъ форму продолговатаго овала.

Приготовленную такимъ способомъ котлету обваливаютъ сперва въ яйцѣ, бѣлокъ и желтокъ котораго хорошо перемѣшаны, а потомъ въ сухаряхъ и кладутъ на теплую и ни въ какомъ случаѣ не на раскаленную сковороду и зажариваютъ. На раскаленную сковороду нельзя класть котлеты потому, что при этихъ условіяхъ получается корочка, которая будетъ препятствовать котлетѣ прожариться внутри, а это въ котлетахъ не допускается.

Битки

Мясо для битковъ приготовляется точно также, какъ и для котлетъ, но при приготовлении битковъ въ мясо прибавляется перецъ и одна луковица, которая провертывается черезъ мясорубку вмѣстѣ съ мясомъ.

Форма биткамъ придается круглая, а не продолговатая и когда, битки зажарятся, то ихъ, передъ подачею на столъ, обливаютъ сметаною и даютъ послѣ этого имъ постоять на плитѣ.

Провизия:

  • Мякоти отъ огузка  1 фунтъ.  Изъ 1 фунта мякоти (400 гр) огузка выходитъ 4 крупныхъ котлеты и 4 крупныхъ битка.
  • Хлѣба бѣлаго  полбулки 5-ти копеечной
  • Яицъ 1шт.
  • Внутренняго сала или мозговъ изъ костей четверть фунта
  • Луку 1 шт.
  • Масла русскаго  пол столовой ложки
  • Перцу и соли по вкусу.

Рецепт с сайта ретро-рецепты.рф по Учебнику кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г

Еда
6,93 млн интересуются