Хасарский парак.
История.
Все хасары раньше были кочевниками, но позже основали несколько параков (название государств на юге Карата).
Сначала хасары воевали между собой пока не остались Хасарский, Муэльский и Вегонский параки. Позже Вегонский парак был захвачен Муэльским, а потом их всех захватил Хасарский. Так появилось второе по размерам в мире государство - Хасарский парак.
Изначально хасары не знали о государствах с других материков, хотя про существование Великого Южного материка (аналогу нашей Антарктиды) им было известно. Но случайно нашедшие парак Тереохские моряки рассказали о нем в Лафларии, и с этого момента между континентами началась активная торговля.
Позже во время Второй Тереохской войны некоторые люди из Лафларии (в основном зажиточные слои населения) бежали в парак и поселились там. В итоге беженцев было так много, что хасары поселили их в специальном городе для людей из других стран - Ситрее, который в будущем стал зависимым от парака, но тем не менее самостоятельным городом-государством.
Политика.
Парак поделен на несколько участков или же тагов, как их называют местные: Хасарский, Муэльский и Вегонский, в честь трех древних параков. Они в свою очередь поделены на суб-таги.
Правит параком Сумуалим, что означает «знающий как править». Титул передается по наследству.
Он обладает полной властью над параком и собирает, когда считает нужным, совет из правителей тагов и суб-тагов, на котором обсуждает с ними важные государственные вопросы.
Уклад жизни.
Большинство хасарских городов находятся по берегам реки Субальхалим, что означает «несущая жизнь», и её притоков. Почва у воды очень плодородна, что способствовало развитию земледелия.
Также земли парака полны рудами разных металлов, что помогло развить им металлургию.
Простые люди утром или вечером (в зависимости от смены) идут на работу, за которую получают деньги, покупая еду и прочее на местных базарах. Богатые же нанимают рабочих и платят им долю от полученного дохода.
Религия.
Хасаризм.
Хасаризм появился в хасарском параке задолго до захвата им других параков. После этого он распространился и на остальные территории. Главным и единственным богом в Хасаризме является Хасар. Его они представляют в виде человека с черной бородой в белом костюме. Если верить хасаристам, то раньше мир был бесформен, и в нем царил хаос.
Но Хасар составил законы, по которым строится наш мир, и привел его в порядок. Хасаризм поощряет науку, ведь научные открытия это и есть законы Хасара. Потому ученые в параке все равно, что священники. Также в этой религии нет молитв, а обращением к богу считается совершение научного открытия или, хотя бы, просто изучение трудов ученых прошлого и получение новых знаний.
Хасаристы считают, что после смерти человек родится снова, но через много лет, с очищенной памятью и прежними талантами.
Талантизм.
Талантизм появился в Вегонском параке и был почти забыт после захвата его Хасарами. Но Сумуалим Танаран Второй после женитьбы на одной из потомков Таланты (о них и самой Таланте далее в этой статье) объявил Талантизм государственной религией парака. Но мало кто отбросил Хасаризм в пользу новой веры. Спустя пятьдесят лет во время правления внука Танарана Второго Абхатия Первого, решившего полностью избавиться от других вероисповеданий на территории парака, разгневанный народ сверг правителя и заставил талантистов бежать на север парака, где они и обосновались, а некоторых и вовсе выгнал из государства.
Сам же Талантизм назван в честь мудрой женщины Таланты, которая составила свод правил о том как надо жить, названный «Принципы Талнтизма». И эти законы талантисты соблюдают и строго карают тех, кто по ним не действует.
Потомки Таланты живы и по сей день, и их охраняют, так как считается, что они сохранили мудрость Таланты.
Талантисты считают, что такие вопросы: как появился мир, куда отправляются люди после смерти и другие загадки вселенной - за гранью людского понимания и человеку не стоит пытаться их понять.
Муэлизм.
Муэлизм – возник очень давно. Изначально практически все жители континента были муэлистами, но позже появились Хасаризм, Талантизм, а также некоторые другие религии, разделившие людей. Когда Муэльский парак был захвачен Вегонским, последний попытался искоренить веру муэльцев, заставив их принять Талантизм. А когда хасары подчинили все параки, они заставили муэльцев принять Хасаризм. Но Каранский суб-таг остался верен Муэлизму, со временем став единственным оплотом и местом проживания приверженцев этой веры.
Муэлизм называют религией ста духов. Если верить муэлистам, то миром правят сто разных духов, покровительствующих чему-либо. Главным из них является Сепах-Ахан-Чурах – дух творения.
Муэльцы считают, что раньше миром правил Дахара – дух зла и разрушения. Но пришли добрые духи и изгнали его в подземный мир, куда попадают грешники после смерти. Благочестивые люди же попадают в Шаакааст – прекрасный мир духа Кэнт-ту.
Культура.
Хасары ценят науку и законы, основываясь на своих идеалах, они выдвигают ряд требований к искусству. Установили стандарты того, как надо правильно писать книги, петь песни, создавать скульптуры. Если творец создает произведение по их законам, то его картины могут отнести в городские галереи искусства, а если нет, то его работа считается мусором.
Муэлизм равнодушен ко всем видам искусства, но ценит выгравированные на деревянных табличках узоры и украшает ими храмы.
Талантизм же почитает те произведения, которые прославляют Таланту и ее учение, и уничтожает противоречащие ей.