Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Переодевшись в форму цвета «верде оливо», Клим и Седой ушли в сопровождении кубинского офицера. Парни перешучиваясь закончили переодеваться, надели сбруи и прихватив оружие переместились в «летнюю кухню». В помещении находиться было очень душно, казалось, что липкий, влажный, жаркий воздух можно потрогать руками.
Офицер сопровождения курил сидя на входе, через несколько минут к нему присоединился второй. Они беседовали о чем-то на испанском. Сергей прислушался и помотал головой.
- Игорь, надо с парнями пообщаться, - Сергей кивнул в сторону кубинцев, - они говорят на испанском, но некоторые моменты вызывают вопросы.
- Так это и понятно, на Кубе диалект специфичный. Давай командира дождемся и узнаем, можно общаться или как. А то выхватим за несоблюдение секретности.
- Согласен… - вздохнул Сергей.
*****
Командиры вернулись через пару часов. Как раз кубинцы привезли бачки с ужином. Быстро поели, убрали посуду. Командиры попросили всех задержаться, разложили карту на столе.
- Нашим группам поставлена сложная, но вполне выполнимая задача, по освобождению советского военного специалиста взятого в плен, летом прошлого года. В настоящий момент его содержат на территории Намибии. Обе группы выдвигаются к границы. Первая группа под моим командованием, в условленном месте, переходит границу и в приграничном городке соединяется с кубинскими товарищами. освобождаем нашего соотечественника и выдвигаемся к границе. В случае столкновения с войсками ЮАР или повстанцами, кубинцы прикрывают наш отход. Группа два обеспечивает безопасный переход и в дальнейшем удерживает коридор для возвращения первой группы. Вам надлежит удерживать противника пока первая группа не окажется в зоне эвакуации, после чего совершаете отход вместе с кубинскими товарищами. Вопросы?
- Протяженность перехода к границе? - спросил, боец из группы Клима.
- На БТР нас доставят почти к границе, скрытно совершим марш, на пяток километров, чтобы не привлекать внимания.
- Зона эвакуации первой и второй группы, расстояние от границы.
- Предусмотрены четыре точки, по две на каждую группу. В случае успешного проведения операции первую группу заберет вертушка в трех километрах от границы.
- А в случае, если задача будет не выполнена, например по причине не верных разведданных?
- Отходим через коридор удерживаемый второй группой и вызываем подмогу. Прикрытие и эвакуацию нам обеспечат кубинские товарищи, при поддержке БТР и танков. При таком раскладе отход совершает и вторая группа. Точка эвакуации для сводной группы в пяти километрах, где нас высадят ночью.
- При отходе с боем с освобожденным. Бойцы первой группы остаются помочь второй группе?
- Нет, мы обязаны доставить освобожденного и только потом можем помочь.
- Командир, но ведь даже если он не ходячий, достаточно четверых… А нас десять.
- Четверых не достаточно, даже три километра без смены четверо не выдержат, вы это прекрасно понимаете. Этот вопрос обсуждению не подлежит. У каждой группы конкретная задача. И не надо себе в голове рисовать, что вы бросаете парней. Они подготовлены не хуже вас и прекрасно знают, как действовать в подобных ситуациях даже при численном перевесе противника. На карте обозначено место перехода и маршруты к точкам эвакуации, ознакомиться и запомнить всем.
- Повторюсь, прикрытие осуществляет вторая группа до подхода подмоги. Кубинцы на бронетехнике будут ждать команды в пяти километрах от границы. В любом случае при отходе с боем, мы вызываем подмогу.
- Когда выходим, командир?
- По получении подтверждения о месте содержания пленного.
- То есть неизвестно… Хреново.
*****
Парни наслаждались наступающей прохладой, но воздух все равно оставался будто тягучим. Закат окрасил красным все вокруг, зрелище завораживало и казалось не реальным. Но длилось это не долго, свет будто выключили и опустилась непроглядная тьма. Спустя полчаса, низкое небо украсилось миллионами звезд.
- Красиво? - Седой подсел к ребятам.
- Завораживает!
- Как сами?
- Нормально… Волнительно конечно, но в пределах нормы.
- Молодцы. Первый раз все нервничают. Главное при выполнении задачи нервы успокоить.
- Мы не подведем, - произнес Сергей пытаясь в темноте рассмотреть лицо Седого.
- В этом я не сомневаюсь, иначе вас бы тут не было. Идите отдыхать, отправиться на выход можем в любой момент.
- Можно мы еще минут пятнадцать полюбуемся, ведь такого неба у нас не увидишь.
- Молодежь! Хотя в вашем возрасте меня тоже интересовали красоты мира, а потом привык.
- Вопрос разрешите?
- Слушаю.
- Вы давно в подобных операциях участвуете?
- Сразу после училища попал в спецназ. Потом курсы, те самые, что вы закончили. Военным советником три года, готовил бойцов. И только лет через пять после училища привлекли на первую спецоперацию. Ну, а дальше это стало работой. Только не подумайте, что вы ежедневно будете спасать мир, рутины много, но без нее нельзя. Сюда вас послали для получения боевого опыта, хотелось бы все сделать без боестолкновения. Но при проведении такой операции вряд ли получится. Вам говорили куда вас в дальнейшем отправят служить?
- Нет… Об этом даже речи не было.
- Говорят у вас хороший испанский и английский. А как арабский?
- Нормально, но нет практики. Мы с кубинцами общаться можем? У них диалект особенный.
- Практикуйтесь на здоровье, но про операцию молчок.
- Это понятно…
- Не засиживайтесь… - Седой поднялся и направился в расположение.
Добро пожаловать на мой канал Boosty. Доступ к материалам только по подписке. Подписка всего 100 рублей в месяц. Размещено 82 части объединенных и дополненных рассказов (одна часть 6-7 печатных листов).