Почему вредно обращаться за советами и советовать в интернете и других средах, в особенности (к) незнакомым людям.
Предыдущая первая часть тут.
Помимо прочего, на нас очень увлекательным образом действует ощущение собственной силы, влияния на других людей, тогда как на нашу жизнь мы пытаемся тратить меньше сил, задействуя меньше вовлечённости, отдавая меньше отчета нашим действиям.
● Продолжение тезиса про проекцию, про недостаток нашей проникновенности в собственной жизни. Это отражается в одержимости нравоучать, намеренно искать пространства, где можно громко заявить о своём “я”, навязать мнение или совет.
Чем больше мы не удовлетворены, вытесняем из своей жизни что-либо и не проживаем её в полной мере, не готовы и боимся решать собственные судьбоносные задачи, смещая фокус на жизни других людей, тем ярче выражается проекция и желание нравоучать. Я это заметила и за собой и за другими людьми. Чем больше мы себе позволяем существовать в виртуальном мире, избегая реальный, чем больше мы себе позволяем советовать и вмешиваться, неуместно и грубо выражать своё мнение по каждому поводу, а следом и фантазировать, додумывать, выражать свою накопившуюся злость под мантией “философствования”, зачастую наделяя людей своими теневыми частями, наделяя опыт людей своим опытом, не учитывая важные нюансы — тем наглее, нравоучительнее и злее мы можем становиться.
Тем больше мы начинаем негативно охарактеризовывать людей, что перенимается и в более предвзятую, агрессивную формулировку.
Чем чаще, тем изощрённее, будто бы с каждым разом всё лучше и больше познавая жизнь, преисполняясь, учась новым “мудрым” и “философским” формулировкам. Но жаль, что в основном только в теории, сидя на диване, и критикуя других, не умея толком применить на практике то, о чем мы с легкостью вещаем другим. Но нам важно преподнести себя красиво в определённом пространстве.
● Про тезис, когда мы не знаем чужой опыт и силы людей, просящих совета.
Мы не можем оценить сколько времени, сил понадобится приложить этому человеку, насколько он задавлен страхами, внутренними/физическими/чужеродными ограничениями, препятствующими к решению задачи, дабы мы хотя бы минимально оценили околореальную обстановку. Сидя на диване, не прожив то, что прожил тот или иной человек, не находясь под тем грузом, не находясь в идентичной проблеме, мы вещаем как решить данную проблему и что решить её не так уж и сложно. Сидеть в спокойной обстановке за ничегонеделанием и критиковать других тоже не очень-то тяжело, на самом деле.
К данному тезису есть поговорка:
"Легко чужими руками жар загребать"
● Да и в целом мы слишком начали философствовать и мудрствовать по отношению к чужим ситуациям, жизням, по отношению к окружающему миру, не умея толком применять эти высокопарные речи на практике.
Мы как бы ещё и успокаиваем себя, пытаемся таким образом восполнить собственную значимость, ум, практичность, многогранность и компетентность, возвышая себя над другими; пытаемся забыть о другой стороне себя, своей жизни, забыть о том, что мы сами не совершенны, ошибаемся и можем предпринимать не те решения, делать не те выборы, забывать о важных принципах, напираться на тупики, терять порядок мышления, логичность и т.п.
Чем самоувереннее и пафоснее может быть окраска наших разглагольствований, нередко тем хуже собственное наше положение, тем больше мы можем избегать себя, свою жизнь и винить во всём других людей.
● Когда дело касается виртуальной помощи, да ещё и незнакомому человеку, это мешает видеть и нащупывать существующие и персонально установленные границы, как личные, так и общепризнанные. Нежели если бы мы были с ним тет-а-тет. И тогда нравоучениям, фантазиям, домыслам и неуважению нет границ. И всё может смешаться в кучу. Мы можем забывать, что “перед нами” такой же человек, как и мы. Мы несовершенны, неидеальны, но мы в такие моменты забываем об этом, становясь подобием бога.
К сожалению, с лёгкостью можем забыть о проявлении человечности, человеческой солидарности, сочувствии и так далее. Забыть об осторожном обращении с чувствами других людей(если мы хотим, чтобы и с нашими чувствами обращались осторожно).
Правда, помимо здоровых установок и головы, на это нужен какой-никакой внутренний ресурс. Когда его нет — нуждающихся в помощи людей мы можем использовать в своих странных целях, как мишень и какое-то мусорное ведро, куда можно, не замечая, наговорить гадости с пафосной окраской и пойти дальше, не задумываясь и не анализируя о последствиях.
Дисклеймер!
Люди разные, и я поделилась своими ощущениями и своими видением лишь о части людей, включая себя.
#психология #социум #коммуникация #поведение человека #советы
#мышление людей #привычки людей #взгляд на мир #взгляд со стороны #личное мнение